更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

【福岡版】独自の味わいが楽しめる“間借りカレー”5選+α!週3時間しか営業しない幻のお店も!

“間借りカレー”とは、他の飲食店を“間借り”して営業しているカレー屋さん。曜日・時間共に限定でなかなか味わえない反面、食材や料理法にこだわり、他のカレー店では食べられない味に出会えることで各メディアにも取り上げられ、話題を呼んでいます。今回は福岡県内で営業している“間借りカレー”5店舗+αをまとめてご紹介!

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

限られた日時にしか食べられない幻の味!?“間借りカレー”

“間借りカレー”とは、飲食店の休憩の時間などに店舗を“間借り”して営業しているカレー屋さん。曜日・時間共に限定されているため、タイミングが合わなければなかなか味わえない貴重なお店です。
様々なメディアでも取り上げられ、現在密かなブームに!
数量限定なので食材や料理法にもこだわりが出しやすく、他では食べられない味に出会えるのも魅力です。
今回は、福岡県内で営業している“間借りカレー”をまとめてご紹介!

【西新駅】その名もズバリ!日曜ランチタイムのみ営業『Magari curry』

その名もズバリな『Magari curry(マガリ カレー)』。今川の焼肉店『黒毛和牛と壺漬カルビの店 Ange(アンジュ)』を間借りし、日曜のランチタイムのみ営業しているお店です。
扱うカレーメニューは「ポークビンダルー」「南インド風チキンカレー」「“インカのめざめ”とほうれん草のカレー」「玉子のカレー(単品不可)」の4種。
それぞれ「単品」(750円)、「2種盛り」(850円)、「3種盛り」(950円)、「全部乗せ」(1,050円)でいただけます。
ボリューミーな「全部乗せ」にしても、美しい盛り方でインスタ映え抜群!本格スパイシーな味わいを贅沢にいただきましょう。

【六本松駅】スナックを間借り!カルダモンたっぷりのカレーがいただける『Emerada』

六本松にある『Emerada(エメラダ)』は、『スナック園』をお昼の時間だけ間借りして営業しているお店です。
定番の「骨付きマトンカレー」は、カルダモンがたっぷり入ったオリジナルのカレー。汗が滴り落ちるほど鋭い辛さが楽しめます。
「マトンキーマ」もオススメですよ。

【赤坂駅】土曜の3時間のみ営業!『小さなカレー屋ナマケモノ』

週に1回、しかも11時から14時までの3時間しか営業していないという幻のカレー屋さん。お米は佐賀県産を使用し、九州の野菜・国産肉と、こだわりの素材を使った料理を提供しています。
甘さが辛さを引き立てる欧風のカレーに、しっかり柔らかくなるまで煮込んだ牛スジ肉など具材もたっぷり。辛党の方は、自家製辛味オイルをかけていただくのもオススメです。

【大橋駅】ボリューム満点なオリジナルカレー!『みわCurry』

福岡市南区向野の『マサラキッチン』の定休日である水曜日に、女性スタッフがたびたび間借りで営業しているのが『みわCurry』。
「ポーク、かぼちゃ、コフタの3種あいがけカレー」や「広島県産 牡蠣のカレー」など、オリジナルメニューがいただけます。
営業日時については、公式Facebookにてチェックしましょう。

【大橋駅】男らしいガツ盛りカレーを提供!『ヒノキハラカリー』

『みわCurry』と同じく、福岡市南区向野の『マサラキッチン』の定休日である水曜日に間借り営業しているお店。
こちらは男性スタッフが携わっており、「チキンカレー」のほか、「魯肉伽哩(ルーローカリー)」など具材ガツ盛りのメニューが提供されます。
営業日時については、公式Facebookにてチェックしましょう。

【大橋駅】番外編!元“間借りカレー”『マサラキッチン』

『みわCurry』や『ヒノキハラカリー』を間借りさせている『マサラキッチン』も、実は元“間借りカレー”のお店。2014年の2月に実店舗を構えるまでは、今泉にあるバーを間借りして不定期営業していたそう。
「チキンカレー」をはじめ、「ラムキーマカレー」などメニューは豊富。期間限定のカレーもたびたび登場します。

終わりに

大阪、東京と共に、さまざまな“間借りカレー”のお店が展開している福岡県。
近くにお住まいの方は、ぜひ足を運んで、幻の味(!?)を堪能してみては。

他の“間借りカレー”記事はこちらをチェック!

favyサブスク
【福岡版】独自の味わいが楽しめる“間借りカレー”5選+α!週3時間しか営業しない幻のお店も!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 2

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場 3

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

グルメライターAI
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 4

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

オススメ記事

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 1

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 2

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 3

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 4

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 5

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン