更新日:
2022年05月16日
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【中野】中華スパイスが食欲そそる『ビアホイチョップ』の「豚角煮五香粉フォー」
『ビアホイチョップ』は中野駅から徒歩6分のベトナム料理店です。国内でフォーと言えば乾麺を使うお店が多い一方、こちらでは貴重な生麺のフォーを提供。しかもフォーの材料には、日本米を使用しています。今回は、お店で一番人気の「豚角煮五香粉フォー」を実食。中華スパイス五香粉の香り豊かで旨みたっぷりの1杯を堪能しました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
日本米使用の生麺フォーを楽しめる『ビアホイチョップ』
中野駅から徒歩6分のベトナム料理店『ビアホイチョップ』。日本で初めて生麺のフォーを提供したと言われる高円寺『チョップスティックス』の姉妹店です。
麺の材料には、日本人にも馴染み深く、またベトナムでも高級品として扱われる日本米を使用。つるつるモチモチのフォーを、こちらで堪能してきました。
麺の材料には、日本人にも馴染み深く、またベトナムでも高級品として扱われる日本米を使用。つるつるモチモチのフォーを、こちらで堪能してきました。
人気No.1!「豚角煮五香粉フォー」をランチセットで注文
「豚角煮五香粉フォー」(単品780円・ランチセット980円/税込)は、お店のフォーの中でも人気No.1のメニューだそう。
今回はハーフサイズの「コムガー(海南チキンライス)」とお茶(ハス花茶かウーロン茶)付きの「ランチセットA」で注文しました。
なお「ランチセットB」は、「生春巻き」とお茶のセットになります。
今回はハーフサイズの「コムガー(海南チキンライス)」とお茶(ハス花茶かウーロン茶)付きの「ランチセットA」で注文しました。
なお「ランチセットB」は、「生春巻き」とお茶のセットになります。
鶏ガラベースのコク深いスープ。五香粉が食欲を刺激する!
スープは宮崎産の地鶏を使った鶏ガラがベースになっています。うまみを補うのは北海道産の利尻昆布と羅臼昆布のダシ。また豚角煮など具材の旨味も合わさり、コク深いのにスッキリしたスープです。
これにメニュー名の通り五香粉(ごこうふん/ウーシャンフェン)もプラス。
五香粉とは、中国原産の混合スパイスのことです。必ずしも計5種類というわけではなく、「桂皮(シナモン)」「陳皮」「丁香(クローブ)」のほかに複数種類のスパイスを使用。食欲を刺激する香ばしさがあります。
これにメニュー名の通り五香粉(ごこうふん/ウーシャンフェン)もプラス。
五香粉とは、中国原産の混合スパイスのことです。必ずしも計5種類というわけではなく、「桂皮(シナモン)」「陳皮」「丁香(クローブ)」のほかに複数種類のスパイスを使用。食欲を刺激する香ばしさがあります。
ベトナムのラー油「サテ」をかけ、スパイシーに味変も!
付属で付いてくるのがベトナムのラー油「サテ」。ニンニク・タマネギ・レモングラス・トウガラシをゆっくり油に漬け込んだ調味料で、フォーに入れると刺激的な辛さが加わります。
少量でもピリ辛なので、入れる量は十分注意しましょう。
少量でもピリ辛なので、入れる量は十分注意しましょう。
日本米を使った生麺フォーはモチモチでのど越しスッキリ!
麺は、生麺だけあって柔らかさバツグン。モチモチした噛みごたえで、つるつるっとすすれてしまいます。喉越しの良さに驚き!
ゴロッとした角煮が2個。トロットロで旨味たっぷり!
角煮はゴロッとしたサイズで2個入り。箸でそのままつまんでいただくと、口の中でトロットロに溶けていきます。
味付けは、ハッカク・シナモン・ショウガ・パクチーが溶け込んだ専用の角煮スープから。噛むほどに肉と角煮スープの旨味がジュワッと溢れてきます。
味付けは、ハッカク・シナモン・ショウガ・パクチーが溶け込んだ専用の角煮スープから。噛むほどに肉と角煮スープの旨味がジュワッと溢れてきます。
鶏ガラスープで炊かれた、ふっくら香ばしい「コムガー」
「ランチセットA」についてくるハーフサイズの「コムガー」。ご飯は鶏ガラスープで炊かれており、1粒1粒が香ばしい!柔らかくジューシーな鶏肉も、旨味たっぷりなタレが味を引き立て、病みつきになりそうです。
終わりに
本場の味を知り尽くし、なおかつ日本流のアレンジが施されたベトナム料理が堪能できる『ビアホイチョップ』。
中野でエキゾチックな食事を楽しみたいときには、ぜひ足を運んでみては。
中野でエキゾチックな食事を楽しみたいときには、ぜひ足を運んでみては。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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