更新日: 2025年02月21日
3 お気に入り

バルセロナNO.1のパエリアを渋谷で!本場の味を『チリンギート エスクリバ』で

1992年にスペイン・バルセロナにオープンして以来、25年以上に渡って地元の人に愛され続けているシーフードレストラン『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』。バルセロナで一番美味しいパエリアとも言われている人気店の、名物をご紹介します。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

バルセロナのNO.1パエリアと言われる『チリンギート エスクリバ』

渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』の外観
1992年にスペイン・バルセロナにオープンして以来、25年以上に渡って地元の人に愛され続けているシーフードレストラン『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』。

このお店はバルセロナで一番美味しいパエリアとも言われている人気店なんです!
渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』の内観
スペイン語で “海の家”を意味するチリンギート、そしてオーナーシェフであるジョアン・エスクリバ氏の名前を取った店名『チリンギート エスクリバ』。

広々とした店内は、本当に海外の海の家のようにのんびりとした空気が流れ、落ち着いた空間になっています。

お米一粒一粒に旨みが浸透。17分間じっくり直火で炊き上げる「パエリア」

渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』のパエリア
『チリンギート エスクリバ』で提供している「エスクリバ パエリア」には、水分の少ない国産のバレンシア米を使用。

パエリアは直火で焼き上げた後オーブンで炊くというのが一般的だそうですが、ここでは17分間というこだわりの時間でじっくり丁寧に直火のみで炊き上げます。

そうすることによって、魚介やチキン、野菜などの旨味が凝縮したスープをお米一粒一粒がしっかりと吸い込むとのこと。
渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』のパエリアアップ
食べてみると、ほんのり芯があり歯ごたえを感じるお米は噛めば噛むほどにしっかりとした魚介の風味や旨みが口いっぱいに広がります。

本当に一粒一粒中まで味が染み込んでおり、さらにこの絶妙な塩加減はお酒のつまみとしても最高な味わい。

お米じゃなくてパスタで作る「フィデウア」も食べておきたい一品

渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』のイカスミパエリア
スペイン料理では定番の、お米ではなくパスタを使用したパエリア「イカスミのフィデウア」も食べておきたい一品。

こちらもしっかりとパスタ一本一本に魚介、そしてイカスミの奥深いコクが浸透しており、口に入れた瞬間、喉にまで行き渡る魚介の風味を感じます。
渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』のイカスミパエリア
柔らかく美味なパスタは、軽い食感なのでどんどん食べられてしまいます。

アイオリソースを付けて味変しながら食べるのもおすすめ。

お酒がグイグイ進む!種類豊富なタパスメニューが登場

渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』のおつまみ
もちろんメニューは「パエリア」だけではありません。
スペインといえばバルが多いことでも有名ですが、そんなちょい飲みのお供にも最高のタパスも種類豊富に取り揃えられています。

「イベリコハム」や「オアン・コン・トマテ」といったとにかくお酒が進んでしまうものばかり!ぜひお酒と合わせて楽しんでみてくださいね!

フルーツやハーブをふんだんに使用。自家製「サングリア」

渋谷のパエリア専門店『XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)』のサングリア
また、お店の看板メニューのドリンクはフルーツやハーブをふんだんに使用しているという自家製の「サングリア」。
スペインのスパークリングワインであるカヴァ、赤、白と三種類のサングリアが用意されています。

また今回は日本初上陸記念として、純米酒を使用した「サングリア」も登場するのだとか!
これは一度飲んでみたいところです。

バルセロナNO.1のパエリアの『チリンギート エスクリバ』は渋谷駅C2出口より直結!

『チリンギート エスクリバ』は「“本物”のパエリア」を求めてハリウッドスターやサッカー選手にも支持されているお店。
そんなお店の味が日本でも食べられるというのは嬉しいですよね!

ぜひ足を運んでみてください。
favyサブスク
バルセロナNO.1のパエリアを渋谷で!本場の味を『チリンギート エスクリバ』で

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 2

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 3

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 5

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy

オススメ記事

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』 2

汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』

favy
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 3

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

グルメイベント

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン