更新日: 2019年09月02日
2 お気に入り

学食ランキング1位!世界一ワクワクする学食・千葉商科大学『The University DINING』

オシャレすぎる学食として注目を集める千葉商科大学の『The University DINING』。日本を代表するクリエイターたちが手がける、こだわりのダイニングはワクワクの連続でした!——学生じゃなくても行けるレベルの高い学食を、早稲田大学学食研究会が勝手に番付。近頃の学食は、ズバリおいしいんです。学食を侮るなかれ!!(2019年8月20日公開)

早稲田大学 学食研究会
1999年設立。日本初の学食研究サークル。現...

オシャレすぎる学食で世界一ワクワクする体験を!

京成線国府台駅から徒歩7分、豊かな自然に恵まれた千葉商科大学。
今回、我々早稲田大学学食研究会がリポートするのは、2015年にオープンした大学直営の学食『The University DINING』。当会が評価する2018年の「学食ランキング」では、見事1位を獲得しました。
実はこちらの学食、さまざまなメディアにも取り上げられ「オシャレすぎる学食」として注目を集めています。
一体どんな学食なのか。さあ、その魅力に迫っていきましょう!
こちらが『The University DINING』。
全面ガラス張りで開放感のある外観です。
天気の良い日は豊かな緑に囲まれたテラス席でランチを楽しむのも良いかもしれません。
さっそく中に入ってみると……。
店内はどこを見てもオシャレ!
「世界一ワクワクする学食」をコンセプトに、学食を通して新たなムーブメントを巻き起こすべく、日本を代表するクリエイターたちが結集しました。

内装のデザインを手がけたのは新進気鋭のクリエイター、LINE-INCの勝田隆夫さん。
木のぬくもりを感じる天井は、照明も相まって温かい癒しを演出しています。

また、お店のロゴを手がけたのは、『表参道ヒルズ』をはじめとする様々なロゴデザインを行う日本を代表するアートディレクターの鈴木直之さん。
こんなオシャレな空間で、毎日ゆったりとランチが食べられる千葉商科大学の学生が羨ましい!
12時を過ぎると続々とお客が来店し、350ある席があっという間に埋めつくされます。
この日は土曜日ということもあって、半数を学生じゃない人が占めていました。
中には子連れのお母さんたちの姿も見えます。

コンセプトは「美味しいご飯をバランスよく食べられる」

メニューはいたってシンプル。
最初に「レギュラーセット」と「丼セット」の2種類から好きなセットを選びます。
こちらは日替わりの「丼セット」。丼にサラダの小鉢が付いてきます。
ボリューム感もあり栄養も摂れるこちらのセット、お値段450円(税込)。
ワンコイン以下で食べられます。
「レギュラーセット」550円(税込)は、メインディッシュからその日の気分に合わせて、和・洋・中3種類のメニューから1つ選択が可能です。
ちなみにこの日はチキンのホワイトシチュー、和風おろしとんかつ、ハガツオの幽庵焼きでした。どれもおいしそうで迷います!
サイドディッシュは5種類の小鉢から好きなものを2つ選べます。
この日はイカ切り干し大根、チーズオニオングリル、彩フレッシュサラダ、本日のデザートでした。

「おいしいご飯をバランスよく食べられる」をコンセプトに、食材は地場のものや季節のものを取り入れているそうです。
これだけ付いてお値段なんと550円(税込)。値段はちゃんと学食価格です。

ワンコイン以下でボリュームとおいしさを兼ね備えた「丼セット」

日替わりの丼セットは「甘辛きんぴら鶏丼」450円(税込)。
ゴロっとした肉やご飯にしっかりと味が染み込んでいます。
レンコンのシャキシャキ感がこれまた楽しい!
ニンジン、ごぼう、レンコンなどの野菜もこの1杯でしっかり摂ることができます。
ご飯も具材もしっかりボリュームで、男性でもガッツリ大満足の一品です。

メインは和洋中の3種類から、サイドは5種類から2つ選べる「レギュラーセット」

続いて紹介するのは、「レギュラーセット」550円(税込)。
メインディッシュには「ホワイトシチュー」、サイドディッシュには「チーズオニオングリル」と「本日のデザート」をチョイスしました。
ゴロゴロと入っている鶏肉とたっぷりの野菜で食べごたえ抜群です。
チーズオニオングリル(写真左手)と本日のデザート(写真右手)
サイドディッシュには、チーズがたっぷりかかった「チーズオニオングリル」と甘酸っぱいラズベリーのムースにチョコレートソースがかかった「本日のデザート」をチョイス。
今回は、おかずとデザートの組み合わせでしたが、サラダとおかず、おかずを2種などその日の気分に合わせてお好みで選んでみてください。

サンドイッチも学食だから200円以下で食べられる

「The University DINING」の魅力は、これだけではありません。
ダイニングの中央に位置する『コーヒー&ベーカリースタンド』にも注目です。
実はこちらで販売しているメニューを監修するのは、自由が丘にある有名カフェベーカリー『自由が丘ベイクショップ』。
自由が丘のカフェでは300円以上する自家製サンドイッチをこちらでは200円以下で食べることができます。
こちらは朝8時30分からオープンしているので、モーニングにもおすすめです。
すごいのはパンだけではありません。
ケーキなどのスイーツやドリンクメニューも充実。
今回は食後に「チーズケーキ」250円(税込)と「チャイティーラテ」250円(税込)をいただきました。
チーズは濃厚。しっとりしていて口当たりもなめらかです。
セットで頼んでもワンコイン。破格のコスパに最後まで驚きの連続でした!

いまだかつてない新しい学食にワクワクが止まらない!

癒しの空間でおいしいものをたっぷり食べて、心もお腹も満たされました。
様々な年齢層の方が集う憩いの場、『The University DINIG』。
栄養満点、おいしさ満点の学食と本格ベーカリーメニューで世界一のワクワクを体感してみてください。

<The University DINING>
学食 月-金11:00~14:30、土11:30~14:00
コーヒー&ベーカリースタンド 月-金8:30~19:00、土8:30~17:00
座席 350席

◆この記事の担当
早稲田大学文学部3年生 正岡 愛梨
favyサブスク
学食ランキング1位!世界一ワクワクする学食・千葉商科大学『The University DINING』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
早稲田大学 学食研究会
1999年設立。日本初の学食研究サークル。現在約70名のメンバーが在籍しています。

アクセスランキング

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 1

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 2

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 3

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 4

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 5

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン