更新日:
2025年08月19日
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お酒を飲んだら「〆うな重」が新定番!?その理由と新宿の外さない「うなぎ」店を紹介
お酒を飲んだ後の〆の定番といえば「ラーメン」や「お茶漬け」ですが、札幌では「パフェ」。高知では「餃子」などその地域ならではの〆料理も数多くあります。そこで、東京のご当地〆料理として推したいのが「うな重」。「うなぎ」は、飲酒後の身体が求める栄養素をたっぷり含んでいるだけでなく、江戸っ子の食文化を代表する存在でもあります!この記事では、「うな重」が〆にぴったりな理由と、「新宿」でお酒の〆に楽しめるうなぎ専門店を紹介します。
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- No Gohan No Life!三度の飯よ...
お酒を飲んだ後、何かを食べたくなるのはなぜ?

お酒を飲むと、締めに何かを食べたくなることはありませんか?
その理由は、肝臓がアルコールを分解する際に体内の糖分をエネルギーとして使うため、一時的に「低血糖状態」に陥ってしまうからなのです。
その理由は、肝臓がアルコールを分解する際に体内の糖分をエネルギーとして使うため、一時的に「低血糖状態」に陥ってしまうからなのです。
飲んだ後の〆グルメは地域によってさまざま

お酒を飲んだ後の〆として愛されている定番メニューといえば「ラーメン」や「お茶漬け」。
また、札幌の「パフェ」、高知の「餃子」、沖縄の「ステーキ」といったように、地域によっても〆として食べられている料理は異なります。
しかし東京で飲みの〆としてオススメしたい料理が「うな重」や「うな丼」なんです。
また、札幌の「パフェ」、高知の「餃子」、沖縄の「ステーキ」といったように、地域によっても〆として食べられている料理は異なります。
しかし東京で飲みの〆としてオススメしたい料理が「うな重」や「うな丼」なんです。
実は、お酒を飲んだ後の体には「うなぎとご飯」が合理的

〆に「うな重」を推す理由は、食事で摂った糖質をエネルギーに変えるための「代謝」に不可欠な栄養素「ビタミンB1」が豊富に含まれているから!
そのため、飲んだ後に身体が欲する炭水化物「ご飯」と、その炭水化物を効率的にエネルギーに変える「ビタミンB1」を豊富に含む「うなぎ」を組み合わせた「うな重」や「うな丼」を食べるのが合理的なのです!
そのため、飲んだ後に身体が欲する炭水化物「ご飯」と、その炭水化物を効率的にエネルギーに変える「ビタミンB1」を豊富に含む「うなぎ」を組み合わせた「うな重」や「うな丼」を食べるのが合理的なのです!
しかも「うなぎ」は江戸時代から現在の東京で愛されてきた食材

しかも「うなぎ」は江戸時代から江戸(現在の東京)で愛されてきた食材。
東京湾で獲れたうなぎは「江戸前」と呼ばれており、特に隅田川などで取れたものは新鮮で美味しいと評判でした。
そこで、まずは現代の東京における中心的な都市・新宿で、お酒を飲んだ後のご当地〆料理として「うな重」や「うな丼」を推したいんです!
ということで、ここからは「新宿」でお酒の締めに楽しめるうなぎ専門店を紹介します。
東京湾で獲れたうなぎは「江戸前」と呼ばれており、特に隅田川などで取れたものは新鮮で美味しいと評判でした。
そこで、まずは現代の東京における中心的な都市・新宿で、お酒を飲んだ後のご当地〆料理として「うな重」や「うな丼」を推したいんです!
ということで、ここからは「新宿」でお酒の締めに楽しめるうなぎ専門店を紹介します。
24時間営業!深夜でも早朝でもうなぎを食べられる『うな重』

「鰻重 黒白(うなぎ1.5人前・ご飯1人前)」1,980円(税込)
『うな重』は新宿駅から徒歩5分、フードホール「reDine 新宿」内にある24時間営業のうなぎ専門店。
時間を問わずいつでも思い立ったときに、駆け込み「うな重」を楽しめます。
うなぎは皮はパリッと身はふわっと仕上げる関東風で提供!
一人で食べるのにちょうど良いサイズの「ちょっと鰻重」(770円/税込)も用意されているのも嬉しいポイントです。
時間を問わずいつでも思い立ったときに、駆け込み「うな重」を楽しめます。
うなぎは皮はパリッと身はふわっと仕上げる関東風で提供!
一人で食べるのにちょうど良いサイズの「ちょっと鰻重」(770円/税込)も用意されているのも嬉しいポイントです。
炭火焼きでふっくら仕上げた「うな重」!『串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱』
『串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱』は新宿三丁目駅から徒歩2分の居酒屋。
イノシシやシカ、クマといったジビエや、うなぎの炭火焼が名物です。
こちらで味わえる「うな重」は、炭火でふっくら香ばしく焼き上げるうなぎを使用。
並、上、特上の3種類から大きさを選べるので、人数やお腹の具合に合わせてどうぞ。
イノシシやシカ、クマといったジビエや、うなぎの炭火焼が名物です。
こちらで味わえる「うな重」は、炭火でふっくら香ばしく焼き上げるうなぎを使用。
並、上、特上の3種類から大きさを選べるので、人数やお腹の具合に合わせてどうぞ。
卵黄をトッピングした「うな丼」がオススメ『うな串 焼鳥 う福 新宿』

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ004402072/f
「うっとり丼」1,309円(税込)
『うな串 焼鳥 う福 新宿三丁目』は、新宿駅東口より徒歩5分のうなぎ居酒屋。
肝や短冊、くりからといった、うなぎの串焼きが名物です。
こちらでは、〆のご飯として「はみ出るうな重」や「うっとり丼」「ちょこっと蒲焼きご飯」などを提供しています。
肝臓の機能をサポートするタンパク質を含む「卵黄」が乗っている「うっとり丼」は特にオススメです。
肝や短冊、くりからといった、うなぎの串焼きが名物です。
こちらでは、〆のご飯として「はみ出るうな重」や「うっとり丼」「ちょこっと蒲焼きご飯」などを提供しています。
肝臓の機能をサポートするタンパク質を含む「卵黄」が乗っている「うっとり丼」は特にオススメです。
歌舞伎町で60年!旬の活うなぎを味わえる『新宿うな鐵』
『新宿うな鐵』は、新宿駅から徒歩5分。歌舞伎町の中心で60年以上続く老舗うなぎ店です。
うなぎは、季節ごとに最良の産地から、生きたままのものを仕入れているのだそう。
また、こちらでは「うな重」や「うな丼」のほか、「うな茶漬け」も提供。
お重や丼は少し重い、という人も、お茶漬けならサラッと食べられるはずです。
うなぎは、季節ごとに最良の産地から、生きたままのものを仕入れているのだそう。
また、こちらでは「うな重」や「うな丼」のほか、「うな茶漬け」も提供。
お重や丼は少し重い、という人も、お茶漬けならサラッと食べられるはずです。
問屋直営ならではの価格で国産うなぎを味わえる『登亭』
『登亭(のぼりてい)新宿店』は、新宿駅東口より徒歩5分。創業60年を超えるうなぎ問屋が手がけるうなぎ専門店です。
問屋直営だからこそ実現できるリーズナブルな価格で、質の高い国産うなぎを味わえます。
こちらでは「うな重」のほか、「うな丼」「定食」も提供。
テイクアウトも可能なので、ご自宅でゆっくり味わうこともできますよ。
問屋直営だからこそ実現できるリーズナブルな価格で、質の高い国産うなぎを味わえます。
こちらでは「うな重」のほか、「うな丼」「定食」も提供。
テイクアウトも可能なので、ご自宅でゆっくり味わうこともできますよ。
新宿で飲んだら「うなぎ」で締めよう
お酒を飲んだ後の〆として「うなぎ」がぴったりな理由とともに、新宿でオススメのうなぎ専門店を紹介しました。
「江戸前」という言葉の起源が隅田川で獲れた「うなぎ」だったという歴史的背景などを知ると、より一層「〆うなぎ」を推したくなりませんか?
ぜひ周りの人に、東京・新宿で飲んだ後の〆として「うなぎ」を推してください!
「江戸前」という言葉の起源が隅田川で獲れた「うなぎ」だったという歴史的背景などを知ると、より一層「〆うなぎ」を推したくなりませんか?
ぜひ周りの人に、東京・新宿で飲んだ後の〆として「うなぎ」を推してください!
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- アクアソリ太
- No Gohan No Life!三度の飯より飯が好き〜♡ おなじような食いしん坊なひとが共感してくれるような美味しいものを紹介できればと思ってます!
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