更新日:
2021年04月25日
0
お気に入り
宮城・石巻のご当地ラーメン、サバだしラーメンをご紹介!
仙台ラーメンで有名な宮城県ですが、まだまだ宮城県にはご当地ラーメンがあるんです、そこで今回は宮城県石巻でしか食べることが出来ないと言われる「サバだしラーメン」をピックアップ。今回は本物のサバだしラーメンを食べられるお店をご紹介します!
- Y氏
 - 砂糖をそのまま食べていくスタイルの甘党。
 
サバだしラーメンとは?
宮城県石巻市飯野川地区では昔から「サバだし」を料理に活用する文化があり、そこに着目した石巻専修大学の学生がゼミで「サバだしラーメン」を開発し、好評を得た塩味のラーメン。
石巻市でしか食べることが出来ないラーメンと言っても過言ではないご当地ラーメンです。
今現在食べることが出来るサバだしラーメンのレシピはお店が考案したもので塩味の他にも醤油味やつけ麺が販売されています。
サバの持つ特有の臭みやクセが出ないように乾燥させた頭と中骨からダシをとったスープは旨味だけが残りスッキリとした味わい深さを感じさせつつも、余韻を強く感じるコクが美味しくクセになると評判です。
石巻市でしか食べることが出来ないラーメンと言っても過言ではないご当地ラーメンです。
今現在食べることが出来るサバだしラーメンのレシピはお店が考案したもので塩味の他にも醤油味やつけ麺が販売されています。
サバの持つ特有の臭みやクセが出ないように乾燥させた頭と中骨からダシをとったスープは旨味だけが残りスッキリとした味わい深さを感じさせつつも、余韻を強く感じるコクが美味しくクセになると評判です。
孤独のグルメにも登場『食事処 きかく』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/72025/
「孤独のグルメ」にも出たことで知られ、遠方からの客多いこちらのお店。
おすすめは半ソースカツ丼とサバだしラーメンのセットです。
残ったスープで雑炊にするのもおすすめのようなので試してみてください!
おすすめは半ソースカツ丼とサバだしラーメンのセットです。
残ったスープで雑炊にするのもおすすめのようなので試してみてください!
塩・醤油の2種類の味付けから選べる『小林食堂』
こちらのサバだしラーメンは塩・醤油の二種類が用意されていて、同じお店で異なった味を提供しているのは「小林食堂」だけです。
トッピングのサバのさつま上げにこだわっていて今以上にふんわりと仕上げることを目指しているんだとか。
「道の駅・上品の郷」でも提供しています。
トッピングのサバのさつま上げにこだわっていて今以上にふんわりと仕上げることを目指しているんだとか。
「道の駅・上品の郷」でも提供しています。
おわりに
宮城県石巻市のご当地ラーメン「サバだしラーメン」を提供しているお店はとても珍しいですが、石巻フェスなどで近くに立ち寄ることがあったらぜひここでしか食べることの出来ないラーメンを食べていただきたいです。
\ SNSでシェア /
- Y氏
 - 砂糖をそのまま食べていくスタイルの甘党。
 
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

