更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA」が恵比寿に出店“パスタ1000本ノック”で連日満席のイタリアン

恵比寿駅西口から目黒方面に向かって線路沿いを歩くこと約5分。洗練された雑貨店や飲食店が立ち並ぶ恵比寿南エリアの一角に、9月11日「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)」(経営 マザーレストランツ、東京都港区、代表取締役 横山剛氏)の3号店がオープンした。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同店は、近年注目を集める飲食スポット・恵比寿南エリアにこのほど完成した飲食ビル「TIME ZONEテラスビル」の一階フロアに立地する。入口に面したテラスやカウンターテーブルには木材が効果的に使用されており、行き交う人々を惹き付けるナチュラルな雰囲気が印象的だ。店舗デザインはこれまで同様、REVEL-design飯島彩子氏が担当。14席の設置が可能なテラスに加え、店内には6名向けの個室も完備。店全体、どこをとっても木材や自然素材の温かみが程よく行き届いたフォトジェニックな空間となっている。
木材を使ったテラスが映える路面店
メニューの柱は、「パスタ1000本ノック」と名付けて日替わりで開発するパスタ料理の数々。2011年の1号店オープン以来、日々欠かさず新作を作り続けている。さらに、ランチ用に週替わりで構成するパスタや、ディナーに向けた月替わりのパスタメニューも用意。9月のメニューを例に取れば、「佐賀の里芋と燻製ベーコンで『とろ~り・カルボナーラ』スパゲッティーニ」や「トリュフ香る!『キノコ・クリーミー』スパゲッティ―ニ」(いずれもランチセットのうちの一品1000円)、「山口県長門の『ゆずきち』とヤリイカのペペロンチーノ」(ディナー1200円)など、乳製品や肉類、アンチョビなどの加工食品を常用するピエモンテ料理をベースにしながら、佐賀県産を中心とした産直野菜をたっぷりと使い、華やかでオリジナリティ溢れる皿を作り上げている。
店内奥にある大テーブル。ディスプレイも印象的だ
恵比寿店の特徴は、既存店よりもおつまみ感覚の一品料理が充実していること。「名物『マスカルポーネ』とこんがりレーズンパネ・パンナ」(990円)や「『エレナ』サラダ・アンチョビとくるみとドレッシング」(1400円)、「『ピエモンテ風・ポテトサラダ』」(580円)、「牛ハツ『テリヤキ』マヨサミコ」(780円)など「チーズ」「サラダ」「野菜」「肉」「シャルキュトリ」の各項目で各4~12種類を幅広くラインナップしている。特に「シャルキュトリ」の項目では、サラミや生ハムのほかに「『牛肉ジャーキー』」(680円)や「『生ハムキムチ』」(720円)などの自家製メニューを取り揃え、「ハイボール」(450円)や「カンパリ・スカッシュ」(600円)といったアルコールと共に居酒屋感覚で楽しめる構成になっている。ワインは従来通りピエモンテ州のものに特化。同店では毎年の社員旅行で訪れ、実際に視察したワイナリーのものだけを取り扱っている。なかでもイチオシはイタリアの1つ星レストラン「ガルデニア」のオーナー、クロシオ家のワイナリー「カンティーナ・クロシオ」のボトル(5500円~)。こうした同店でしか飲めないお宝ワインも、直接取引ならではの良心的な価格で取り揃えている。
「イタリアン・シャリュキュトリ」盛り合わせ1人前1200円(*写真は2人前)。サンダニエーレ、鶏の生ハム、牛肉ジャーキー、生ハムキムチなど約9種類が盛り込まれている
コンセプトは、これまで同様「もしピエモンテ州に自分たちのお店があったら、どんな食堂を作ろうか?」というもの。ベースにあるのは、現地の豊富で美味しい食材を活かして、日本人ならではのアプローチで料理してみる感覚だ。オーナーの横山剛氏は「伝統的なイタリアンとはちょっと違う脳の使い方をしている」と説明する。例えば、里芋が持つ粘り気をオイルと共にソースとして利用したペペロンチーノ。また、正統派イタリアンの感覚では皿の上にパスタソースを余らせるべきではないところを、同店ではたっぷりと”ソースだく”で提供する。それは、都心でのランチやディナーを楽しむ女性客同士が長話をしながらゆっくりと食べても、パスタがダマにならないでずっとおいしいようにという気遣いからの発想だ。こうしたメニューの商品開発や試食には、ホールも含めたスタッフ全員でアイデアを出し合う。それぞれの特別な想いがこもることにより、結果としてスタッフ全員が主体性を持ってサービスができるようになっている。現地の郷土料理をそのまま持ってくるのではなく、東京という都市で暮らす自分たちのリアリティを注ぎ込み、今ここにしかない料理とサービスを提供していることが、同店の最大の特徴であり、強みであるといえる。
「佐賀県『ゴロゴロ里芋』ベーコンペペロンチーノ」(1200円)とピエモンテ州のクラフトビールBARADINの「スーパー」(880円)
高い完成度でオープンした3号店のきっかけは、知人に出店を誘われたこと。実は「出店願望は全くない」と横山氏は笑ってみせる。「僕の夢は、”スパゲッティが食べたいね”となったとき、すぐに”じゃあノックだね”と連想してもらえるような存在になることです」と説明する。「出店計画などは立てません。強いて戦略としてやっていることがあるとすれば、店で毎日新しいメニューを作り、それを毎日フェイスブックに挙げていることくらい。仲間や恋人とカジュアルにお酒を楽しみながら、美味しいスパゲッティが食べられる。そんな店の代名詞的存在になりたい」と語る。現在の主客層は、周辺を活動エリアにする20代~40代の男女や、可処分所得の高い近隣住民、ハイキャリアなオフィスワーカーなど。1号店や2号店からの常連客で、グルメな食事経験を豊富に持ちながら、代わりが利かない存在として同店に通うお客も多いという。創業から5年、一歩ずつ着実に夢に近づきつつあるのを実感しているという横山氏。高級店のフルコースのうちの一品とも、カジュアルなファミレスメニューとも違うパスタの食事体験を提供すべく、ノックでは今日もまた一つ新しいパスタメニューが誕生している。

(取材=中村 結)
(右から)オーナーシェフの横山剛氏、同店店長の山田祐大氏、料理長の山下尚裕氏
【店舗情報】
店名:KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zoneテラスビル1F
アクセス:JR・東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩5分
電話:050-2018-2787
営業時間:ランチ 11:30~15:00(平日 LO14:00/土日祝 14:30)
     ディナー 17:00~24 :00(平日 LO23:00/土日祝 22:00)
定休日:なし
坪数客数:27.8坪・47席(うち個室6席/テラス14席)
客単価:ランチ1000円、ディナー4000円
運営会社:マザーレストランツ
favyサブスク
「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA」が恵比寿に出店“パスタ1000本ノック”で連日満席のイタリアン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能 1

10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能

グルメライターAI
10/24|大阪・北新地に『幸せのパンケーキ』の焼菓子専門店がオープン!焼きたてやプレゼント用も 2

10/24|大阪・北新地に『幸せのパンケーキ』の焼菓子専門店がオープン!焼きたてやプレゼント用も

グルメライターAI
11/15〜|大阪城公園駅前広場の「極上ラーメンフェスタ」に注目!スイーツを味わう「おもてなしフェスタ」も同時開催 3

11/15〜|大阪城公園駅前広場の「極上ラーメンフェスタ」に注目!スイーツを味わう「おもてなしフェスタ」も同時開催

グルメライターAI
ビールが何杯でも1杯100円!カレッタ汐留内『汐留横丁』で10/28〜31まで開催 4

ビールが何杯でも1杯100円!カレッタ汐留内『汐留横丁』で10/28〜31まで開催

favy
10/23|道頓堀『屋台村 祭』がオープン!365日祭り体験できる新スポットに注目!お酒の無料提供&阿波踊りも 5

10/23|道頓堀『屋台村 祭』がオープン!365日祭り体験できる新スポットに注目!お酒の無料提供&阿波踊りも

グルメライターAI

オススメ記事

ビールが何杯でも1杯100円!カレッタ汐留内『汐留横丁』で10/28〜31まで開催 1

ビールが何杯でも1杯100円!カレッタ汐留内『汐留横丁』で10/28〜31まで開催

favy
【炊いてみた】福井のブランド米「いちほまれ」のおかずに負けない食味を体感! 2

【炊いてみた】福井のブランド米「いちほまれ」のおかずに負けない食味を体感!

favy
『Plus』のイベント“原価100%祭り”に潜入!トリュフ×フォアグラに1匹1800円のエビも登場! 3

『Plus』のイベント“原価100%祭り”に潜入!トリュフ×フォアグラに1匹1800円のエビも登場!

favy
三越前│2.5時間飲み放題付!館山直送の鰹など秋食材満載『酒場302』の秋コースは11/15まで 4

三越前│2.5時間飲み放題付!館山直送の鰹など秋食材満載『酒場302』の秋コースは11/15まで

favy
梅田│常時12種のできたて樽生クラフトビールが揃う!『ONE's TAPS』が10/15オープン 5

梅田│常時12種のできたて樽生クラフトビールが揃う!『ONE's TAPS』が10/15オープン

favy

グルメイベント

10/20限定|「天満ワインサミット」に注目!7店舗を“ハシゴ”して景品をGET!特別なマリアージュも

10/20限定|「天満ワインサミット」に注目!7店舗を“ハシゴ”して景品をGET!特別なマリアージュも

10月20日(日) 〜
10/19〜|大阪・陶磁美術館『KITONARI』のカフェメニューが刷新!パスタやカレー、期間限定で特別展コラボも

10/19〜|大阪・陶磁美術館『KITONARI』のカフェメニューが刷新!パスタやカレー、期間限定で特別展コラボも

10月19日(土) 〜 3月30日(日)
10/15〜|MACHIcafeの新作はまるでアップルパイ!シナモン香る秋の味わいに注目『ローソン』

10/15〜|MACHIcafeの新作はまるでアップルパイ!シナモン香る秋の味わいに注目『ローソン』

10月15日(火) 〜
10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能

10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能

10月14日(月) 〜 12月13日(金)
10/10〜|『天下一品』に完全新作「塩ラーメン」が登場!鯛だしの“あっさり”を一部店舗で先行販売

10/10〜|『天下一品』に完全新作「塩ラーメン」が登場!鯛だしの“あっさり”を一部店舗で先行販売

10月10日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン