- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
宮村栄宏氏が大人のための居酒屋「呑ん処二〇九」をオープン。
変わりゆく渋谷の中で、変わらず存在感を放ち続けるランドマークがシブヤ109だ。そのシブヤ109裏手にある道玄坂小路で人気店「シブヤバル209」、「アジアンバル209」を展開するAGTK(東京都渋谷区、代表取締役社長 宮村栄宏氏)の3軒目もこのエリアでの出店となり、「呑ん処二〇九(のんどこ ニーマルキュー)」が12月18日に誕生した。
【三軒茶屋】スパイスの効いた豊富なタパスとお酒の『スパイスバル317』を要チェック!
個性的な飲食店がひしめき、人気の高い良店が数多く存在する三軒茶屋。飲食店が密集する駅周辺から少し離れた場所にある、隠れた名店『スパイスバル317(サンイチナナ)』を紹介します。スパイスをふんだんに使用した20種以上のタパスや、肉料理、独自製法で開発した「自家製スパイス酒」など、気になるメニューを要チェック!
50余年の歴史に新たなページが刻まれる「新宿うな鐡」の2号店が恵比寿に誕生
歴史が動いた――。そう表現しても差支えがないだろう。恵比寿駅から徒歩3分ほどの恵比寿南エリアに「うな鐵」と書かれた提灯が、煌々と輝く店が佇む。そこが新宿・歌舞伎町の地で、50余年の歴史を誇る「新宿うな鐵」の二号店目だ。運営するのは、新宿うな鐵(東京都新宿区、代表取締役 花澤健太氏)で、本店以外の店舗展開は今回が初めてである。
渋谷に「CIDER SHACK(サイダーシャック)」が開業!
6月1日、渋谷の並木橋交差点付近に「CIDER SHACK」がオープンした。“Wild(野性的)、Real(本物志向)、Natural(自然派)、Artisan(職人的)”をコンセプトに掲げ、「作り手の顔が見える、クラフトなもの」を基準に厳選したサイダー(りんごの醸造酒)とビールを樽生で提供するカジュアルなパブだ。クラフトカルチャーの啓蒙を目指し立ち上げた。
水道橋に「酒とおいしい飯 エナジーホール」が開業。
9月3日、水道橋に「酒とおいしい飯 エナジーホール」がオープンした。「レモンサワーが美味しい“まちのキッチン”」をコンセプトとしたネオ居酒屋だ。運営はアンティシペーション(東京都新宿区、代表:岡田康嗣氏)。焼肉、ラーメン、焼鳥などを展開する同社の新業態で、「まっとうでおいしいものを提供する」をポリシーとする同社の新境地だ。
大井町に新風を吹き込む「日本酒バル 萬亮」がオープン。
昭和の雰囲気を残す飲み屋横丁・東小路飲食店街が有名な大井町。その東小路飲食店街からほど近いすずらん通り沿いに、「日本酒バル 萬亮(まんりょう)」が9月2日にオープンした。同店は、大門にある「日本酒専門店 萬亮」の2号店。大門ではビルの地下で隠れ家的な人気を築き、大井町では新たなチャレンジとして路面店で勝負。7.5坪の店ながらも、センスの良いファサードなどで存在感を発揮し、大井町に新風を吹き込む。
池尻大橋にレモンサワー専門店「イザック」が開業。
6月12日、池尻大橋駅から徒歩1分の場所にレモンサワー専門店「イザック」がオープンした。7種類のバリエーションを用意する「オリジナルレモンサワー」と、焼酎、トッピングが選べる「カスタマイズレモンサワー」が主力。フードは身体にやさしい素材にこだわった家庭料理を提供する。「イザック」=居酒屋×スナックで、両者のいいとこどりをした店を目指す。運営はPR会社のflat(東京都目黒区)。
池袋に「CRAFT COCKTAIL TOKYO」がオープン。
4月27日、池袋の雑居ビル7階「CRAFT COCKTAIL TOKYO(クラフトカクテルトーキョー)」がオープンした。独創的なカクテルで話題の会員制バー「CRAFT COCKTAIL」(新宿)の2店舗目だ。会員以外の人にも楽しんでほしいと、誰でも来店できる店舗として池袋に2店舗目をオープンした。10年ほどバーテンダーとして経験を積んできた坂本大輔氏が店長を務める。
高円寺に「酒チャンス」が開業。「クソ物件オブザイヤー」入賞の「ドリフうどん屋」こと奥行わずか1m・総面積3坪の狭小物件を、全宅ツイが「街の縁側」を目指す立ち飲みに再生!
3月26日、高円寺に「酒チャンス」がオープンした。奥行1m、幅10mで敷地面積4坪の超変形地に建つ3坪の平屋で営業する立ち飲みだ。もともとは立ち食いうどん店が営業していたが、2018年秋の台風により建物が倒壊。その様子がまるでドリフのコントセットのように倒れたことから、ネット上で「ドリフうどん屋」の異名で話題になった。その年の不動産業界で話題になった物件や事件を選ぶ「クソ物件オブザイヤー」でも入賞したが、今回、その企画を主催する全国宅地建物取引ツイッタラー協会が、「ドリフうどん屋」の土地を飲食店として再生。「街の縁側」をコンセプトに“1000円で気持ちよく酔える店”を目指した。 オープン当初はネット上の口コミから集客していたが、現在は徐々に地域の憩いの場をして認知を上げている。
「ほぼ新宿のれん街」に「ニューキッチンイロハ」が開業。昭和レトロとピッツェリアを融合した“ツマンデ吞めるピザパーラー”。ディナーからランチ、カフェ利用まで1日を通して集客
3月21日、代々木駅近くの横丁「ほぼ新宿のれん街」内に、「ニューキッチンイロハ」がオープンした。“ツマンデ吞めるピザパーラー”をコンセプトに、古民家を生かした昭和レトロな雰囲気のピッツェリアだ。酒のアテにぴったりな薄皮で具が主役の「ツマミピザ」と、本場ナポリ風の「本格窯焼きピッツァ」の2種類のピッツアを主軸に、タパスや肉料理、デザートまで揃える。夜の営業が制限されるコロナ禍を踏まえ、ディナーはもちろんランチや喫茶利用にもこたえ、1日を通じて集客できる店づくり。密を避けるテラス席も多数用意しているのもポイントだ。運営は、「いろは」ブランドを始め居酒屋やバルなど多彩な飲食店を展開するStove’s market。開業から4年、着実に地域に根付いている「ほぼ新宿のれん街」のニューフェイスとしてさらに盛り上げる。
アクセスランキング

名古屋|濃厚チョコプリンをババロアで包んだ『ぴよりん』が贅沢かつキュート!バレンタイン限定パフェも

『バルチカ03』のおすすめのレストラン10選。関西の初出店のスペイン料理や生パスタが人気のイタリアンも

大丸梅田16階|イチロクグルメのレストラン10選。とんかつの名店から焼き立てパンの食べ放題も

『焼肉きんぐ』大田区に初出店!2月4日「アトレ大森店」が誕生

2/8〜11限定|サーロイン&熟成赤身のW主役!肉の日は1,129円引き『ステーキガスト』
オススメ記事

汐留|食事をして能登の復興支援!『汐留横丁』で売上の一部が義援金になるイベントを2/10〜開催

天文館通|牡蠣を食べて能登を応援!売上の一部が義援金になる『天文館かごしま横丁』のイベントに注目!2/10〜

仙台駅から徒歩4分の『仙台みらいん横丁』にお得な「せんべろセット」が登場!

仙台せんべろ|ハイボールが通常の半額190円に!おつまみも80円から揃う『仙台みらいん横丁』

ビールと相性最強なおつまみはどれ?東京・大阪『サケリスト』の厳選メニュー5選!
グルメイベント

2/8〜11限定|サーロイン&熟成赤身のW主役!肉の日は1,129円引き『ステーキガスト』

名古屋|濃厚チョコプリンをババロアで包んだ『ぴよりん』が贅沢かつキュート!バレンタイン限定パフェも

2/6〜|大粒ホタテが主役の濃厚な1杯。味噌バターうどん4種が『はなまるうどん』に登場

2/6〜|横浜赤レンガで苺フェス開催!飲むチーズケーキやもちもちクレープが『ありあけ』から登場
