更新日:
2021年07月27日
1
お気に入り
池尻大橋にレモンサワー専門店「イザック」が開業。
6月12日、池尻大橋駅から徒歩1分の場所にレモンサワー専門店「イザック」がオープンした。7種類のバリエーションを用意する「オリジナルレモンサワー」と、焼酎、トッピングが選べる「カスタマイズレモンサワー」が主力。フードは身体にやさしい素材にこだわった家庭料理を提供する。「イザック」=居酒屋×スナックで、両者のいいとこどりをした店を目指す。運営はPR会社のflat(東京都目黒区)。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
二児の母、PR会社経営、居酒屋店主の3足のわらじを履く代表 登坂氏
二児の母、PR会社経営、居酒屋店主の3足のわらじを履く代表 登坂氏
登坂氏がPR会社のflatを立ち上げ、本格始動させたのは2018年8月。大学卒業後、不動産業界で2年、ウェディング業界で8年、PR会社で5年勤めた後に「自分で何かはじめたい」という想いから起業し、同時並行で同店の開業準備に入った。「高校、大学とずっと居酒屋でアルバイトをしていて、50歳くらいでこぢんまりした飲食店を開くのが夢でした。でも、年齢を重ねるうちに腰が重くなってしまう!と思い立って」(登坂氏)。二子目の出産を経て、保育園、学童へ預けることができるようになったタイミングを見計らい、開業に踏み出した。
物件は地中海料理店の居抜き。馴染みのあった渋谷区、目黒区の範囲で物件を探し、2ヶ月ほどで決定。テーブルカウンターを入れ替え、床を張り替える以外は、ほぼそのままの内装を生かした。
物件は地中海料理店の居抜き。馴染みのあった渋谷区、目黒区の範囲で物件を探し、2ヶ月ほどで決定。テーブルカウンターを入れ替え、床を張り替える以外は、ほぼそのままの内装を生かした。
登坂氏がPR会社のflatを立ち上げ、本格始動させたのは2018年8月。大学卒業後、不動産業界で2年、ウェディング業界で8年、PR会社で5年勤めた後に「自分で何かはじめたい」という想いから起業し、同時並行で同店の開業準備に入った。「高校、大学とずっと居酒屋でアルバイトをしていて、50歳くらいでこぢんまりした飲食店を開くのが夢でした。でも、年齢を重ねるうちに腰が重くなってしまう!と思い立って」(登坂氏)。二子目の出産を経て、保育園、学童へ預けることができるようになったタイミングを見計らい、開業に踏み出した。
物件は地中海料理店の居抜き。馴染みのあった渋谷区、目黒区の範囲で物件を探し、2ヶ月ほどで決定。テーブルカウンターを入れ替え、床を張り替える以外は、ほぼそのままの内装を生かした。
物件は地中海料理店の居抜き。馴染みのあった渋谷区、目黒区の範囲で物件を探し、2ヶ月ほどで決定。テーブルカウンターを入れ替え、床を張り替える以外は、ほぼそのままの内装を生かした。

池尻大橋駅から徒歩1分。レトロポップな看板が目印

池尻大橋駅から徒歩1分。レトロポップな看板が目印
レモンサワーをフックに居酒屋とスナックの中間業態で顧客を獲得
レモンサワーをフックに居酒屋とスナックの中間業態で顧客を獲得
レモンサワーを主軸に選んだ理由は、登坂氏自身が好んで飲み続けていたからだという。「量が飲めて、酔えて、翌日に残らない。 どこの居酒屋にもあるので決まって飲んでいたのですが、店によって大きく味の差があることに気づきました。考えてみれば、レモンサワーの中身って未知なんですよね」と同氏。そこからレモンの品種、焼酎など組み合わせを研究。そのまま「オリジナルレモンサワー」として、キラーコンテンツに起用した。
「イザック」の店名は、”居酒屋”と”スナック”のちょうど中間ポジションを狙った同店の業態を表す。4坪8席の同店は、居酒屋よりもお客との距離が近く、スナックよりもしっかりとご飯が食べられる。レモンサワーをフックに集客し、お客とのコミュニケーションとフードの満足度を大切にした店づくりでお客の心を掴む戦略だ。
「イザック」の店名は、”居酒屋”と”スナック”のちょうど中間ポジションを狙った同店の業態を表す。4坪8席の同店は、居酒屋よりもお客との距離が近く、スナックよりもしっかりとご飯が食べられる。レモンサワーをフックに集客し、お客とのコミュニケーションとフードの満足度を大切にした店づくりでお客の心を掴む戦略だ。
レモンサワーを主軸に選んだ理由は、登坂氏自身が好んで飲み続けていたからだという。「量が飲めて、酔えて、翌日に残らない。 どこの居酒屋にもあるので決まって飲んでいたのですが、店によって大きく味の差があることに気づきました。考えてみれば、レモンサワーの中身って未知なんですよね」と同氏。そこからレモンの品種、焼酎など組み合わせを研究。そのまま「オリジナルレモンサワー」として、キラーコンテンツに起用した。
「イザック」の店名は、”居酒屋”と”スナック”のちょうど中間ポジションを狙った同店の業態を表す。4坪8席の同店は、居酒屋よりもお客との距離が近く、スナックよりもしっかりとご飯が食べられる。レモンサワーをフックに集客し、お客とのコミュニケーションとフードの満足度を大切にした店づくりでお客の心を掴む戦略だ。
「イザック」の店名は、”居酒屋”と”スナック”のちょうど中間ポジションを狙った同店の業態を表す。4坪8席の同店は、居酒屋よりもお客との距離が近く、スナックよりもしっかりとご飯が食べられる。レモンサワーをフックに集客し、お客とのコミュニケーションとフードの満足度を大切にした店づくりでお客の心を掴む戦略だ。

4坪8席のこぢんまりとした店内。元地中海料理店の居抜きで、壁のタイルはそのまま活かした

4坪8席のこぢんまりとした店内。元地中海料理店の居抜きで、壁のタイルはそのまま活かした
コミュニケーションにつながるレモンサワーメニュー
コミュニケーションにつながるレモンサワーメニュー
「オリジナルレモンサワー」は7種類を用意。唐辛子、大葉、浅間酒造の米焼酎「吟」を使用した「ピリ辛レモンサワー」や、国産生姜使用した「自家製辛口ジンジャーレモンサワー」、季節限定レモンサワー(各600円)など、ひとひねり加えたメニューが並ぶ。中でも、数量限定の「元気玉レモンサワー」や「イザックの気持ちサワー」(各700円)は隠し玉。あえて、メニューに詳しい材料を記載せず、お客とのコミュニケーションのきっかけを仕掛ける。「疲れている人は大体『元気玉レモンサワー』を頼むんです。レモン果汁と焼酎を丸く凍らせて炭酸を注いだもので、お客様に説明しながら『これ飲んだら元気が出ますよ』って声をかけます」と同氏は笑う。
「オリジナルレモンサワー」は7種類を用意。唐辛子、大葉、浅間酒造の米焼酎「吟」を使用した「ピリ辛レモンサワー」や、国産生姜使用した「自家製辛口ジンジャーレモンサワー」、季節限定レモンサワー(各600円)など、ひとひねり加えたメニューが並ぶ。中でも、数量限定の「元気玉レモンサワー」や「イザックの気持ちサワー」(各700円)は隠し玉。あえて、メニューに詳しい材料を記載せず、お客とのコミュニケーションのきっかけを仕掛ける。「疲れている人は大体『元気玉レモンサワー』を頼むんです。レモン果汁と焼酎を丸く凍らせて炭酸を注いだもので、お客様に説明しながら『これ飲んだら元気が出ますよ』って声をかけます」と同氏は笑う。

「ピリ辛レモンサワー」。群馬にある浅間酒造の焼酎「吟」をベースに、大葉、登坂氏の実家、群馬の自家栽培の鷹の爪を使用している

「ピリ辛レモンサワー」。群馬にある浅間酒造の焼酎「吟」をベースに、大葉、登坂氏の実家、群馬の自家栽培の鷹の爪を使用している
「カスタマイズレモンサワー」はレギュラー(600円)、メガジョッキ(1000円)の2サイズで展開。焼酎10種類とトッピング7種類を組み合わせて、好みのレモンサワーを作る。研究を楽しむお客も多く、ブラックペッパーに蜂蜜を組み合わせる上級者もいるという。
他にも「ハートランド 小瓶」(500円)、「ハイボール」(600円)や「梅干しサワー」(500円)など、居酒屋らしいドリンクメニューも揃えるが、一杯目はレモンサワーを注文するお客がほとんどだという。
他にも「ハートランド 小瓶」(500円)、「ハイボール」(600円)や「梅干しサワー」(500円)など、居酒屋らしいドリンクメニューも揃えるが、一杯目はレモンサワーを注文するお客がほとんどだという。
「カスタマイズレモンサワー」はレギュラー(600円)、メガジョッキ(1000円)の2サイズで展開。焼酎10種類とトッピング7種類を組み合わせて、好みのレモンサワーを作る。研究を楽しむお客も多く、ブラックペッパーに蜂蜜を組み合わせる上級者もいるという。
他にも「ハートランド 小瓶」(500円)、「ハイボール」(600円)や「梅干しサワー」(500円)など、居酒屋らしいドリンクメニューも揃えるが、一杯目はレモンサワーを注文するお客がほとんどだという。
他にも「ハートランド 小瓶」(500円)、「ハイボール」(600円)や「梅干しサワー」(500円)など、居酒屋らしいドリンクメニューも揃えるが、一杯目はレモンサワーを注文するお客がほとんどだという。

「むくみんの唐揚げ 大山鶏甘酒漬け」。PRを担当している築野食品の米油のみ使用。身体にやさしい素材を取り入れた家庭料理を用意する

「むくみんの唐揚げ 大山鶏甘酒漬け」。PRを担当している築野食品の米油のみ使用。身体にやさしい素材を取り入れた家庭料理を用意する
身体にやさしい素材にこだわる健康的な家庭料理を提供
身体にやさしい素材にこだわる健康的な家庭料理を提供
フードは、健康に良いと言われる米油で揚げた「むくみんの唐揚げ 大山鶏甘酒漬け」や「自家製 鳥ハム」(各600円)などの家庭的な料理を提供。PR会社で健康・グルメ系の案件に関わった経験から、なるべく身体によいもの、国産のものを意識して素材を選んでいる。また、自身の経験から子育て世代にも入りやすい店を目指し、ごはん(ふりかけ)、唐揚げ、枝豆、ドリンクがセットになった「お子様メニュー」(600円)を作り、ベビーチェアも用意する。
同店の仕込みは主婦の”むくみん”が担当。「彼女、料理がすごくうまかったので、メニュー開発から携わってもらいました。子育てをしながら、スキマ時間に仕込みに来てもらっています」と登坂氏。その味はお客からも好評で、料理目当ての来店も増えつつあるという。唐揚げと、山形庄内産のつや姫をふっくらと炊き上げた「おやじの米 with おかず(明太子or昆布)」(300円)を組み合わせ、晩ごはんとして楽しむ一人暮らしの若者も多いという。
早くも赤ちゃん連れの母親からシニアまで幅広いお客が集まり、地域住民のリピーターも付いた同店。「地域住民がホッとして集まれる場所にしたい」と語る登坂氏の人柄が、スナックの進化系コミュニティを作り上げる日も近い。
(取材=福井 晶)
同店の仕込みは主婦の”むくみん”が担当。「彼女、料理がすごくうまかったので、メニュー開発から携わってもらいました。子育てをしながら、スキマ時間に仕込みに来てもらっています」と登坂氏。その味はお客からも好評で、料理目当ての来店も増えつつあるという。唐揚げと、山形庄内産のつや姫をふっくらと炊き上げた「おやじの米 with おかず(明太子or昆布)」(300円)を組み合わせ、晩ごはんとして楽しむ一人暮らしの若者も多いという。
早くも赤ちゃん連れの母親からシニアまで幅広いお客が集まり、地域住民のリピーターも付いた同店。「地域住民がホッとして集まれる場所にしたい」と語る登坂氏の人柄が、スナックの進化系コミュニティを作り上げる日も近い。
(取材=福井 晶)
フードは、健康に良いと言われる米油で揚げた「むくみんの唐揚げ 大山鶏甘酒漬け」や「自家製 鳥ハム」(各600円)などの家庭的な料理を提供。PR会社で健康・グルメ系の案件に関わった経験から、なるべく身体によいもの、国産のものを意識して素材を選んでいる。また、自身の経験から子育て世代にも入りやすい店を目指し、ごはん(ふりかけ)、唐揚げ、枝豆、ドリンクがセットになった「お子様メニュー」(600円)を作り、ベビーチェアも用意する。
同店の仕込みは主婦の”むくみん”が担当。「彼女、料理がすごくうまかったので、メニュー開発から携わってもらいました。子育てをしながら、スキマ時間に仕込みに来てもらっています」と登坂氏。その味はお客からも好評で、料理目当ての来店も増えつつあるという。唐揚げと、山形庄内産のつや姫をふっくらと炊き上げた「おやじの米 with おかず(明太子or昆布)」(300円)を組み合わせ、晩ごはんとして楽しむ一人暮らしの若者も多いという。
早くも赤ちゃん連れの母親からシニアまで幅広いお客が集まり、地域住民のリピーターも付いた同店。「地域住民がホッとして集まれる場所にしたい」と語る登坂氏の人柄が、スナックの進化系コミュニティを作り上げる日も近い。
(取材=福井 晶)
同店の仕込みは主婦の”むくみん”が担当。「彼女、料理がすごくうまかったので、メニュー開発から携わってもらいました。子育てをしながら、スキマ時間に仕込みに来てもらっています」と登坂氏。その味はお客からも好評で、料理目当ての来店も増えつつあるという。唐揚げと、山形庄内産のつや姫をふっくらと炊き上げた「おやじの米 with おかず(明太子or昆布)」(300円)を組み合わせ、晩ごはんとして楽しむ一人暮らしの若者も多いという。
早くも赤ちゃん連れの母親からシニアまで幅広いお客が集まり、地域住民のリピーターも付いた同店。「地域住民がホッとして集まれる場所にしたい」と語る登坂氏の人柄が、スナックの進化系コミュニティを作り上げる日も近い。
(取材=福井 晶)

左から、スタッフの大澤未来氏、flat代表の登坂麻美氏

左から、スタッフの大澤未来氏、flat代表の登坂麻美氏
【店舗情報】
店名:イザック
住所:東京都目黒区東山3-15-4
アクセス:池尻大橋駅から徒歩1分
電話:03-6451-2546
営業時間:19:00~24:00
定休日:日曜、祝日
坪数客数:4坪8席
客単価:2500円
運営会社:株式会社flat(フラット)
オープン日:2019年6月12日
店名:イザック
住所:東京都目黒区東山3-15-4
アクセス:池尻大橋駅から徒歩1分
電話:03-6451-2546
営業時間:19:00~24:00
定休日:日曜、祝日
坪数客数:4坪8席
客単価:2500円
運営会社:株式会社flat(フラット)
オープン日:2019年6月12日
【店舗情報】
店名:イザック
住所:東京都目黒区東山3-15-4
アクセス:池尻大橋駅から徒歩1分
電話:03-6451-2546
営業時間:19:00~24:00
定休日:日曜、祝日
坪数客数:4坪8席
客単価:2500円
運営会社:株式会社flat(フラット)
オープン日:2019年6月12日
店名:イザック
住所:東京都目黒区東山3-15-4
アクセス:池尻大橋駅から徒歩1分
電話:03-6451-2546
営業時間:19:00~24:00
定休日:日曜、祝日
坪数客数:4坪8席
客単価:2500円
運営会社:株式会社flat(フラット)
オープン日:2019年6月12日
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko
オススメ記事

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)