更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【速報】和牛の魅力を最大限伝える『東京和牛ショー2016』が本日から駒沢で開催!

『東京和牛ショー2016』が本日11月18日(金)〜23日(水・祝)まで、駒沢オリンピック公園中央広場で開催されます。日本人が改良に改良を重ね作り上げた和牛をの魅力を感じてもらいたい、そんな生産者をはじめとする和牛に関わる方たちの熱い想いにより実現した本イベント。今回は和牛を存分に楽しむことができるイベントについて紹介させていただきます。

favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
期間
2016年11月18日(金) 〜 2016年11月23日(水)
場所
駒沢オリンピック公園 中央広場

『東京和牛ショー2016』とは

出典:http://wagyushow.com/
「和牛の魅力を存分に感じていただきたい。」和牛に関わる方々の熱い想いによって実現した『東京和牛ショー2016』。和牛に関わる生産者、流通業者、飲食店が一丸となることで、最高の和牛を味わうことができるイベントとなっています。

開催場所は

開催期間は11月18日(金)〜23日(水・祝)、会場は駒沢オリンピック公園中央広場。
開場は10時から21時でL.O.20時半で最終日のみ18時終了となっています。
入場料は無料ですが、飲食代は別途必要となります。

和牛と国産牛は違う

出典:http://wagyushow.com/
日本人が改良を重ね作り上げた牛種を「和牛」と呼び、「黒毛和種」「日本短角種」「無角和種」「褐毛和種」の合計4種しかありません。一方、3ヶ月以上日本で飼育された牛を「国産牛」と呼び、多くはホルスタイン種や交雑種です。

和牛の魅力とは

出典:http://wagyushow.com/
和牛の魅力は「やわらかさ」「芳醇な味わい」「しつこさのない脂」。脂は「さし」と呼ばれ、さしの入り方で和牛のランク付けがされます。清潔な環境下で飼料や水、空気にもこだわり育てられることで、独自の旨味が生み出されます。

「トレーサビリティ」による厳密な品質、交配管理

出典:http://wagyushow.com/
品質、交配管理を徹底するため、「トレーサビリティ」と呼ばれる履歴情報追跡システムも活用されています。飼育の手間や大量生産の難しさから高値で流通されている和牛ですが、厳正な管理のもと大切に育てられています。

さまざまな形で和牛を楽しめるお店が集結

出典:http://wagyushow.com/
高級和牛をステーキ、ハンバーガー、もつ焼き、牛筋カレー、水餃子、うどんなど様々な形で提供するお店が一挙に集結。和牛の魅力を最大限伝える料理をビールやハイボールとともに楽しむことができます。
出典:http://wagyushow.com/
東京ではなかなか目にすることがない神戸ビーフのステーキや仙台牛のしゃぶしゃぶ肉寿司など、専門店でしか食べられないブランド肉をリーズナブルな価格で食べることができます。
出典:http://wagyushow.com/
メインのお肉料理を存分に楽しんだたあとは、神戸のスイーツ専門店の絶品デザートまで楽しめます。多様なお肉メニューをメインからデザートまで提供するお店が、全13店舗駒沢に集結します。

出店店舗の一部をご紹介

素材と焼き加減全てにこだわるお肉とワインの食堂『Bistro BASH』

出典:http://wagyushow.com/
三軒茶屋にある肉とワインの食堂『Bistro BASH』は、塊肉や熟成肉をリーズナブルに提供する肉バル。本イベントでは九州産和牛を使ったメニューが食べられます。

九州産和牛(鹿児島黒牛・宮崎牛・和王)串焼き 900円
和牛デミグラ煮込み 900円

和牛をふんだんに使った肉うどん『肉饂飩とみ坂』

出典:http://wagyushow.com/
横浜駅から徒歩5分、お肉がたっぷりと乗ったうどんが人気の『肉饂飩 とみ坂』。本イベントでは、「武州和牛」を存分に使ったうどんが食べられるそうです。

武州和牛の上あぶり肉うどん 800円
武州和牛の牛スジうどん 700円
武州和牛の相盛りうどん 1,000円

国産牛をリーズナブルに『焼肉よろい』

出典:http://wagyushow.com/
大井町駅から徒歩4分、国産牛をリーズナブルに提供する焼肉屋『焼肉よろい』。本イベントでは普段数量限定で提供しているカレーを、「ふらの牛」を使った特別バージョンで提供しています。

ふらの牛カレー 1,300円
ふらの牛サーロインorリブロース 1,500円

秘伝のダシと厳選もつで勝負する『元祖もつ鍋博多屋 赤坂店』

出典:http://wagyushow.com/
赤坂にある博多で生まれたもつ鍋が東京初進出した『元祖もつ鍋博多屋 赤坂店』。秘伝の方法で味付けされたもつ肉を鉄板で楽しむ「にわか焼き」は博多屋オリジナルメニュー。そんな名物を本イベントでも食べられます。

博多屋名物和牛ホルモンのにわか焼きスペシャル! 1,000円
もつ鍋(毎日17時~限定100食) 700円

イベント概要

■日程 2016年11月18日(金)〜11月23日(水・祝)
■開催時間 10:00〜21:00(L.O.20:30)
     ※最終日は18時終了   
■会場 駒沢オリンピック公園 中央広場
■住所 東京都世田谷区駒沢公園1-1
■料金 入場料無料※飲食代は別途必要
■イベントHP http://wagyushow.com/

おわりに

日本人の誇りであり財産とも言える「和牛」。畜産農家が減少傾向にあり、将来的に流通量が減るのではないかとも危惧されています。最高の和牛を多くの人に味わっていただきたい、そんな関係者の熱い想いの詰まった『東京和牛ショー2016』にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
favyサブスク
【速報】和牛の魅力を最大限伝える『東京和牛ショー2016』が本日から駒沢で開催!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 2

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場 3

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

グルメライターAI
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 4

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

オススメ記事

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 1

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 2

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 4

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy
梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 5

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン