更新日:
2022年01月31日
1
お気に入り
【大阪・なんば】地元民にも愛される味!なめたらあかん本場のたこ焼き6選
大阪の名物といえば、やっぱり「たこ焼き」ですよね?しかし、今のたこ焼きを侮るなかれ。お店によっていろんな工夫や特徴があり、全く食感や味わいが違うものばかりになってきています。そこで今回は、大阪の中心地・なんば周辺で注目度の高いたこ焼き店を各店の特徴とあわせて紹介します。本場のたこ焼き、なめたらあかんでぇ。
- YAMADA
- ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナ...
大阪・ミナミで半世紀。たこ焼き界のレジェンド『わなか』
笑いの殿堂「なんばグランド花月」の隣にお店を構えているのが、こちらの『わなか』。いつでも焼きたてで外はカリッと中はふわっとした食感を楽しめます。
味付けの種類が豊富なので、迷ったときはこちらの「おおいり」を注文しよう!ソース、醤油、塩、期間限定味の四種類がそれぞれ二個ずつ入った欲張りセットで本場のたこ焼きを思う存分堪能しましょう。
味付けの種類が豊富なので、迷ったときはこちらの「おおいり」を注文しよう!ソース、醤油、塩、期間限定味の四種類がそれぞれ二個ずつ入った欲張りセットで本場のたこ焼きを思う存分堪能しましょう。
公共放送も認めた味!『大阪で1番おいしいたこやきくん』
こちらも「なんばグランド花月」の向かいにあるお店です。こちら創業から20年以上、地元の人たちに愛されている店舗です。
天かすをたっぷりと入れたたこ焼きは他にはないサクサク食感を楽しむことができます。トッピングは、岩塩、ゆず塩、梅塩、抹茶塩、だし醤油、ソース、ポン酢をセルフサービスで選べるため、自分好みなたこ焼きが楽しめます。
天かすをたっぷりと入れたたこ焼きは他にはないサクサク食感を楽しむことができます。トッピングは、岩塩、ゆず塩、梅塩、抹茶塩、だし醤油、ソース、ポン酢をセルフサービスで選べるため、自分好みなたこ焼きが楽しめます。
粉もん界の重鎮、日本コナモン協会が認めたたこ焼きが『くう』で食べられる!
大阪を中心に活動する「日本コナモン協会」から「日本で1,2を争うお店」と評したのが、こちら『くう』です。
大阪人の中でも、「一番美味しいお店」と評価する人が多くいるこちらのお店のたこ焼きは、白だし醤油でさっぱりいただくのがオススメ!時間を問わず、片手にハイボールを持ちながら食べたくなる、お酒が進む一皿です。
大阪人の中でも、「一番美味しいお店」と評価する人が多くいるこちらのお店のたこ焼きは、白だし醤油でさっぱりいただくのがオススメ!時間を問わず、片手にハイボールを持ちながら食べたくなる、お酒が進む一皿です。
進化系たこ焼きが食べられる!?行列必至店『くれおーる』
大阪・なんばを訪れたら、一度を足を踏み入れて見たいお店の一つが道頓堀にある『くれおーる』です。地元民も足繁く通う行列必至の店舗です。
こちらのお店の人気No.1がたこ焼きの上にお皿いっぱいのネギと半熟玉子がのった『半熟玉子とねぎたっぷりたこ焼』です。こちらは、ソースではなく、だし醤油でいただくため、とても食べやすいのが特徴です。半熟玉子を崩して絡めるとさらに違った味に変化する面白い一品です。
こちらのお店の人気No.1がたこ焼きの上にお皿いっぱいのネギと半熟玉子がのった『半熟玉子とねぎたっぷりたこ焼』です。こちらは、ソースではなく、だし醤油でいただくため、とても食べやすいのが特徴です。半熟玉子を崩して絡めるとさらに違った味に変化する面白い一品です。
大阪には、たこ焼専門居酒屋があった!?『たこ焼 えびす』
日本橋駅から徒歩一分のところにあるのが、たこ焼き居酒屋の『たこ焼きえびす』です。
こちらのお店の魅力はトッピングの豊富さ!
ネギ盛りや柚子胡椒だけでなく、ガーリックチップやキムチまでトッピングができます。たこ焼きの世界観を大きく変えてくれるお店です。
こちらのお店の魅力はトッピングの豊富さ!
ネギ盛りや柚子胡椒だけでなく、ガーリックチップやキムチまでトッピングができます。たこ焼きの世界観を大きく変えてくれるお店です。
大阪で35年以上親しまれてた、『たこ八』のすっぴんたこ焼き!
道頓堀で35年以上お店を構える続けているのが、『たこ八』です。
こちらのお店のこだわりは、たこ焼きに何もつけないこと、つまり「すっぴん」の状態で提供されることです。まずは、すっぴんの状態で楽しんでください!これだけでも十分満足できる味ですが、アクセントを加えたいときにソースとマヨネーズをかけてみましょう。
こちらのお店のこだわりは、たこ焼きに何もつけないこと、つまり「すっぴん」の状態で提供されることです。まずは、すっぴんの状態で楽しんでください!これだけでも十分満足できる味ですが、アクセントを加えたいときにソースとマヨネーズをかけてみましょう。
終わりに
たこ焼きといっても、お店によって作り方や食べ方に様々な工夫があることがお分かりいただけたでしょうか?「大阪でたこ焼きが食べたい!」と思ったときには、この記事を見て、お店の特長を把握して入店すれば、より一層たこ焼きを美味しくいただけることでしょう。ぜひチャレンジしてみてください!
\ SNSでシェア /
- YAMADA
- ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナポリタンにもはまってます。
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
オススメ記事
1
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン
favy
4
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
5
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
グルメイベント
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』
11月20日(木)
〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』
11月20日(木)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

