更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【2017年版・スイーツ編】2016年の流行グルメを総復習!日本に初上陸した海外スイーツまとめ
あっという間に2017年ももう半年が過ぎてしまいました。今年も様々な海外スイーツが日本にやってきましたね!今回は、今年のスイーツを語る上で欠かせない2016年に話題となった日本初上陸のお店を紹介します。味はもちろん、フォトジェニックでついついSNSにアップしたくなるスイーツ待ち時間が6時間以上で話題になった韓国のかき氷専門店『ソルビン』も登場!
- あかね
- 最近はお肉がマイブーム
【アメリカ発】ひとつひとつ丁寧に作られたチョコレートスイーツが愉しめる『ダンデライオンチョコレート』
2016年1月29日、東京・蔵前にオープン!
厳選したカカオ豆だけを使い、焙煎から全て手作りで行うというチョコレート専門店。本来のカカオ豆の風味が味わえるという声も。飲み比べのできる「ヨーロピアンホットチョコレート」や「ブラウニーバイトライト」もおすすめです。
厳選したカカオ豆だけを使い、焙煎から全て手作りで行うというチョコレート専門店。本来のカカオ豆の風味が味わえるという声も。飲み比べのできる「ヨーロピアンホットチョコレート」や「ブラウニーバイトライト」もおすすめです。
【シンガポール発】アジアNo.1のパティシエが作る?!『ジャニス・ウォン』

出典:http://www.janicewong.jp/
2016年4月15日、新宿NEWomanにオープン!
フォトジェニックな見た目も美しいデザートが愉しめるお店。ライブカウンターで実際に作っているところも見れるのでワクワクしてしまいますね。「カシスプラム」をはじめとして、デザートのコースが愉しめます。
フォトジェニックな見た目も美しいデザートが愉しめるお店。ライブカウンターで実際に作っているところも見れるのでワクワクしてしまいますね。「カシスプラム」をはじめとして、デザートのコースが愉しめます。
【フランス発】一口サイズのキュートなシュークリーム『choux d'enfer PARIS』

出典:http://choux-d-enfer-paris.jp/
2016年4月15日、新宿NEWomanにオープン!
カリカリ感やサクサク感を一度に楽しめるお店オリジナルのシュー生地と、自家製のクリームの組み合わせはまさに絶品。日本限定の味「抹茶プレミアム」も見逃せません。
カリカリ感やサクサク感を一度に楽しめるお店オリジナルのシュー生地と、自家製のクリームの組み合わせはまさに絶品。日本限定の味「抹茶プレミアム」も見逃せません。
【スペイン発】カロリーも気にならない!フローズンヨーグルト専門店『ラオラオ』
2016年4月29日、大阪・梅田にオープン!毎日お店で作られているフローズンヨーグルトはとてもフレッシュな味わい。スキムミルクを主な原料としているので、カロリーを気にせず楽しめますね。看板メニュー「サムヌ」は、フローズンヨーグルトと3層になったフルーツやシリアルが頂けるフォトジェニックな一品!
【韓国発】フワフワのかき氷と贅沢なフルーツのかき氷専門店『ソルビン』
2016年6月30日、原宿にオープン!韓国で年中話題のかき氷専門店『ソルビン』。
『ソルビン』のかき氷は、ミルク風味で口に入れた瞬間に溶けてしまう柔らかさで、老若男女を虜にしています。きなこをふんだんに使った「インジョルミ・ソルビン」や苺をたっぷり盛り合わせた「センタルギ・ソルビン」も絶品。
『ソルビン』のかき氷は、ミルク風味で口に入れた瞬間に溶けてしまう柔らかさで、老若男女を虜にしています。きなこをふんだんに使った「インジョルミ・ソルビン」や苺をたっぷり盛り合わせた「センタルギ・ソルビン」も絶品。
【イギリス発】食べるのが勿体無いほどキュートなカップケーキ専門店『MONARCH of LONDON』
2016年9月1日、渋谷ヒカリエにオープン!
全てハンドメンドで作られているカップケーキが味わえます。甘さが控えめの「クラシックバニラ」には、貴重なマダガスカル産のボーボンバニラが使われているのだとか!ギフトでも喜ばれること間違いなし!
全てハンドメンドで作られているカップケーキが味わえます。甘さが控えめの「クラシックバニラ」には、貴重なマダガスカル産のボーボンバニラが使われているのだとか!ギフトでも喜ばれること間違いなし!
【韓国発】マンゴーの濃厚なジュースが愉しめる!『cafe MANGOSIX』
2016年10月8日、沖縄・宮古島にオープン!
韓国発ですが、宮古島店では、沖縄産や国産のマンゴーを使ったジュースが味わえるのだとか。濃厚なジュースはもちろんですが、こだわりの豆の本格コーヒーも見逃せません!
韓国発ですが、宮古島店では、沖縄産や国産のマンゴーを使ったジュースが味わえるのだとか。濃厚なジュースはもちろんですが、こだわりの豆の本格コーヒーも見逃せません!
【韓国発】削り氷がフォトジェニック!台湾式のかき氷専門店『HOMIBING』
出典:http://www.localplace.jp/t100170077/photo
2016年11月2日、新大久保にオープン!
マンゴーだけでなく、タロイモやケーキなども味わうことのできるかき氷専門店!見た目もカラフルで思わず写真を撮りたくなってしまうこと間違いなし!
マンゴーだけでなく、タロイモやケーキなども味わうことのできるかき氷専門店!見た目もカラフルで思わず写真を撮りたくなってしまうこと間違いなし!
【アメリカ発】ハリウッドスターをも魅了!オリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店『The Pie Hole Los Angeles』

出典:http://piehole.jp/#gallery
2016年11月3日、新宿ルミネ1にオープン!
古くから伝わる秘伝のオリジナルレシピで作られている絶品パイが味わえます。スイーツ系パイから食事にも頂ける「マック&チーズ」のパイもおすすめ。
古くから伝わる秘伝のオリジナルレシピで作られている絶品パイが味わえます。スイーツ系パイから食事にも頂ける「マック&チーズ」のパイもおすすめ。
【イギリス発】世界一のクッキー専門店?!『Ben's Cookies』

出典:http://www.benscookies.com/
2016年12月13日、自由が丘にオープン!
一枚一枚丁寧に手作りで焼き上げられた出来立てのクッキーが味わえます。保存料や着色料ゼロなのでクッキー本来の味やさしい味わいが愉しめるとか。フレーバーも20種類ほどあるので、全部試してみたいですね。
一枚一枚丁寧に手作りで焼き上げられた出来立てのクッキーが味わえます。保存料や着色料ゼロなのでクッキー本来の味やさしい味わいが愉しめるとか。フレーバーも20種類ほどあるので、全部試してみたいですね。
【番外編】日本初!タイやマレーシアのローカルスイーツ、ロティ専門店『Gootara cafe』
2016年3月6日、神楽坂にオープン!
油で揚げたクレープのようなスイーツ「ロティ」の専門店。タイやマレーシアなどの東南アジアの屋台で良く販売されているのだとか。甘いものから、カレーなどの食事として頂けるものもありますよ。
油で揚げたクレープのようなスイーツ「ロティ」の専門店。タイやマレーシアなどの東南アジアの屋台で良く販売されているのだとか。甘いものから、カレーなどの食事として頂けるものもありますよ。
おわりに
お気に入りは見つかりましたか?
かき氷をはじめとして、今年も続々と海外のスイーツが日本に進出していますね。
是非、新しい味に出会いに、足を運んでみてください!
かき氷をはじめとして、今年も続々と海外のスイーツが日本に進出していますね。
是非、新しい味に出会いに、足を運んでみてください!
2016年総まとめ
\ SNSでシェア /

- あかね
- 最近はお肉がマイブーム
アクセスランキング

牛肉巻き玉子につくねも!牛・豚・鶏をギュッと詰め込んだ肉天丼は見逃せない!『天丼はま田』
グルメライターAI

【5/19・20限定】横浜家系ラーメンを780円で提供!11周年を祝う『壱角家』に注目!
グルメライターAI

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
グルメライターAI

【2週間限定】大人気のガッツリ系つけ麺が6年ぶりに復活!背脂&ニンニクがハンパない!『三田製麺所』
グルメライターAI

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
グルメライターAI
オススメ記事

新橋│バリスタ厳選!高品質ドリップコーヒーとスイーツを楽しめるカフェ『コーヒーマフィア』
favy

新橋|パリッと生地からホロホロ和牛が溢れる!『タコスとスイーツと天然かき氷屋』が5/16オープン
favy

汐留│バジル香る鶏ももステーキが登場!ワイン好きの為の新メニュー『N's TOKYO 極』
favy

【日本橋】懐石料理を伝統技術×現代の感性で再構築!新スタイルの日本料理が楽しめる『モダン懐石 やまかわ』
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy
グルメイベント

5/20〜|香ばしいチキン×特製ソースが決め手!『松屋』の「チキンケバブ丼」に注目!
5月20日(火)
〜

【5/19・20限定】横浜家系ラーメンを780円で提供!11周年を祝う『壱角家』に注目!
5月19日(月)
〜
5月20日(火)

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン
5月16日(金)
〜
5月31日(土)

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
5月16日(金)
〜

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
5月16日(金)
〜