更新日: 2018年09月12日
4 お気に入り

ミシュラン東京2017で一つ星を獲得!大塚のラーメン店『創作麺工房 鳴龍』に行ってきた。

東京・大塚にある『創作麺工房 鳴龍』がミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得!この快挙を聞きつけて、Ramen Adventuresブライアンがレポート。ミシュランガイドが認めた一杯とは。

YummyJapan
私たちYummy Japanは外国人目線で日...

12月2日に発売された「ミシュランガイド東京2017」で、ラーメンのジャンルでは2軒目となる一つ星を獲得した「創作麺工房 鳴龍」。シンプルゆえにこだわりぬかれた「本物の一杯」をいただきましょう。

出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
東京・大塚を訪れたRamen Adventuresのブライアン。目的はもちろん、12月2日に発売されたばかりのミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得した「創作麺工房 鳴龍」のラーメンを食すため。昨年は巣鴨にある「Japanese soba noodle 蔦」が獲得し、東京のラーメンのジャンルでは2軒目となる快挙です。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
ミシュランガイドの調査員といえばその素性を隠して来店し一般客として飲食して評価することで有名。鳴龍さんは、醤油、塩、つけ麺、担担麺とメニューが豊富ということで彼らが一体どのらーめんを食べたかは不明。そこで、シンプルゆえにその店の真のうまさが分かる、とブライアンが選んだのは特製醤油拉麺。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
深めのどんぶりに、ダシの効いた醤油スープ。つるりと美しい麺に、チャーシュー、ネギ、たまご。シンプルながら店主のこだわりがギュっとつまった一杯。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
「麺はつるつるした食感で最高に美味しい!スープが少し麺に染みこんでいる感じが最高だね」とブライアン。口に入れてからさらにその旨みが広がり、後味まで口の中が旨みでいっぱい……たまりませんね。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
店主の斎藤一将さんにこだわりを聞いてみると「特別なものはなく、ただ、ラーメン専門店ですので、麺とスープにはしっかりこだわっています」と謙虚なお答え。その真摯な言葉にこそものすごいこだわりが詰まっているような気がきます。「創作麺工房 鳴龍」───ここには、シンプルにすればするほど嘘がつけないラーメンの世界でシンプルを追求し続ける「本物の一杯」がありました。最高に美味しくて1000円以下で食べられるミシュランフード、ぜひお試しあれ!
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
さて、醤油拉麺をスープまでぺろりとたいらげたブライアンですが、まだもう一杯いけると麻辣担担麺を追加オーダー。こちらもたまらなく美味しそう!そちらの様子は動画からチェックしてみてくださいね。

動画レビュー  ※日本語字幕あり

favyサブスク
ミシュラン東京2017で一つ星を獲得!大塚のラーメン店『創作麺工房 鳴龍』に行ってきた。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
YummyJapan
私たちYummy Japanは外国人目線で日本の情報や文化を「動画」で発信する外国人向け情報メディアです。 「YouTuber」という透明性とリアリティあるコンテンツを様々な動画プラットフォームを通して、私たちは、企業が伝えたいメッセージをユーザーに届けていきます。 http://yummyjapan-blog.net/ja/

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン