更新日: 2018年09月12日
4 お気に入り

ミシュラン東京2017で一つ星を獲得!大塚のラーメン店『創作麺工房 鳴龍』に行ってきた。

東京・大塚にある『創作麺工房 鳴龍』がミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得!この快挙を聞きつけて、Ramen Adventuresブライアンがレポート。ミシュランガイドが認めた一杯とは。

YummyJapan
私たちYummy Japanは外国人目線で日...

12月2日に発売された「ミシュランガイド東京2017」で、ラーメンのジャンルでは2軒目となる一つ星を獲得した「創作麺工房 鳴龍」。シンプルゆえにこだわりぬかれた「本物の一杯」をいただきましょう。

出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
東京・大塚を訪れたRamen Adventuresのブライアン。目的はもちろん、12月2日に発売されたばかりのミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得した「創作麺工房 鳴龍」のラーメンを食すため。昨年は巣鴨にある「Japanese soba noodle 蔦」が獲得し、東京のラーメンのジャンルでは2軒目となる快挙です。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
ミシュランガイドの調査員といえばその素性を隠して来店し一般客として飲食して評価することで有名。鳴龍さんは、醤油、塩、つけ麺、担担麺とメニューが豊富ということで彼らが一体どのらーめんを食べたかは不明。そこで、シンプルゆえにその店の真のうまさが分かる、とブライアンが選んだのは特製醤油拉麺。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
深めのどんぶりに、ダシの効いた醤油スープ。つるりと美しい麺に、チャーシュー、ネギ、たまご。シンプルながら店主のこだわりがギュっとつまった一杯。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
「麺はつるつるした食感で最高に美味しい!スープが少し麺に染みこんでいる感じが最高だね」とブライアン。口に入れてからさらにその旨みが広がり、後味まで口の中が旨みでいっぱい……たまりませんね。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
店主の斎藤一将さんにこだわりを聞いてみると「特別なものはなく、ただ、ラーメン専門店ですので、麺とスープにはしっかりこだわっています」と謙虚なお答え。その真摯な言葉にこそものすごいこだわりが詰まっているような気がきます。「創作麺工房 鳴龍」───ここには、シンプルにすればするほど嘘がつけないラーメンの世界でシンプルを追求し続ける「本物の一杯」がありました。最高に美味しくて1000円以下で食べられるミシュランフード、ぜひお試しあれ!
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
さて、醤油拉麺をスープまでぺろりとたいらげたブライアンですが、まだもう一杯いけると麻辣担担麺を追加オーダー。こちらもたまらなく美味しそう!そちらの様子は動画からチェックしてみてくださいね。

動画レビュー  ※日本語字幕あり

favyサブスク
ミシュラン東京2017で一つ星を獲得!大塚のラーメン店『創作麺工房 鳴龍』に行ってきた。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
YummyJapan
私たちYummy Japanは外国人目線で日本の情報や文化を「動画」で発信する外国人向け情報メディアです。 「YouTuber」という透明性とリアリティあるコンテンツを様々な動画プラットフォームを通して、私たちは、企業が伝えたいメッセージをユーザーに届けていきます。 http://yummyjapan-blog.net/ja/

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供 5

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

グルメライターAI

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン