更新日: 2018年09月12日
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ミシュラン東京2017で一つ星を獲得!大塚のラーメン店『創作麺工房 鳴龍』に行ってきた。

東京・大塚にある『創作麺工房 鳴龍』がミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得!この快挙を聞きつけて、Ramen Adventuresブライアンがレポート。ミシュランガイドが認めた一杯とは。

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12月2日に発売された「ミシュランガイド東京2017」で、ラーメンのジャンルでは2軒目となる一つ星を獲得した「創作麺工房 鳴龍」。シンプルゆえにこだわりぬかれた「本物の一杯」をいただきましょう。

出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
東京・大塚を訪れたRamen Adventuresのブライアン。目的はもちろん、12月2日に発売されたばかりのミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得した「創作麺工房 鳴龍」のラーメンを食すため。昨年は巣鴨にある「Japanese soba noodle 蔦」が獲得し、東京のラーメンのジャンルでは2軒目となる快挙です。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
ミシュランガイドの調査員といえばその素性を隠して来店し一般客として飲食して評価することで有名。鳴龍さんは、醤油、塩、つけ麺、担担麺とメニューが豊富ということで彼らが一体どのらーめんを食べたかは不明。そこで、シンプルゆえにその店の真のうまさが分かる、とブライアンが選んだのは特製醤油拉麺。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
深めのどんぶりに、ダシの効いた醤油スープ。つるりと美しい麺に、チャーシュー、ネギ、たまご。シンプルながら店主のこだわりがギュっとつまった一杯。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
「麺はつるつるした食感で最高に美味しい!スープが少し麺に染みこんでいる感じが最高だね」とブライアン。口に入れてからさらにその旨みが広がり、後味まで口の中が旨みでいっぱい……たまりませんね。
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
店主の斎藤一将さんにこだわりを聞いてみると「特別なものはなく、ただ、ラーメン専門店ですので、麺とスープにはしっかりこだわっています」と謙虚なお答え。その真摯な言葉にこそものすごいこだわりが詰まっているような気がきます。「創作麺工房 鳴龍」───ここには、シンプルにすればするほど嘘がつけないラーメンの世界でシンプルを追求し続ける「本物の一杯」がありました。最高に美味しくて1000円以下で食べられるミシュランフード、ぜひお試しあれ!
出典:http://yummyjapan-blog.net/ja/one-michelin-star-ramen-nakiryu-tokyo/
さて、醤油拉麺をスープまでぺろりとたいらげたブライアンですが、まだもう一杯いけると麻辣担担麺を追加オーダー。こちらもたまらなく美味しそう!そちらの様子は動画からチェックしてみてくださいね。

動画レビュー  ※日本語字幕あり

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ミシュラン東京2017で一つ星を獲得!大塚のラーメン店『創作麺工房 鳴龍』に行ってきた。

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