更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
【京都】鶏の旨味を一滴残らず堪能したい!四条駅周辺で食べるべき“水炊き”5選
旨味も弾力もたっぷりの鶏肉を鶏ガラをふんだんに使った濃厚スープでいただく「鶏の水炊き」は鍋料理の中でも定番かつ人気のメニューですよね。京都にはそんな鶏の水炊きの名店がいっぱいあります。 今回は四条駅周辺で、おすすめのお店をご紹介します。有名地鶏や自社製ブランド鶏など、素材にもこだわったお店がいっぱいです!
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
地鶏の旨み溢れる水炊きを召し上がれ!『京の禅 車 四条烏丸店』
地下鉄鳥丸線、四条駅から徒歩5分、焼く、煮る、揚げるなど様々な調理法で鳥料理を楽しめるお店です。
飲み放題付きで全8品の料理を食べることができる「鶏水炊きコース」5,500円(税込)でいただくことができる「鶏水炊き」は鶏肉はもちろん、鶏ガラを長時間炊いて作った濃厚なスープが最後の一滴まで飲み干したくなるほど絶品です。
飲み放題付きで全8品の料理を食べることができる「鶏水炊きコース」5,500円(税込)でいただくことができる「鶏水炊き」は鶏肉はもちろん、鶏ガラを長時間炊いて作った濃厚なスープが最後の一滴まで飲み干したくなるほど絶品です。
出典:https://r.gnavi.co.jp/mxk1bc8y0000/
こちらのコースには、お店の名物料理でもある「地頭鶏地鶏炭火焼」も含まれます。
専属の養鶏場で育った地鶏は、身がキュッと引き締まっていて、一噛みごとに旨みが溢れます。お店の「焼き師」が炭火で丁寧に焼き上げた一品です。
専属の養鶏場で育った地鶏は、身がキュッと引き締まっていて、一噛みごとに旨みが溢れます。お店の「焼き師」が炭火で丁寧に焼き上げた一品です。
こだわりの製法で作られる博多の水炊き!『博多華味鳥 京都四条通店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/c404705/
地下鉄鳥丸線、四条駅から徒歩7分、水炊きの本場と言われる博多の味を堪能することができるお店です。
自社ブランドの銘柄鶏「華味鳥」を使い、スープを作るときの水の温度や鶏骨の鮮度までこだわって作られた、「華味鳥の水炊き」3,550円(税込)をぜひ召し上がってください。
自社ブランドの銘柄鶏「華味鳥」を使い、スープを作るときの水の温度や鶏骨の鮮度までこだわって作られた、「華味鳥の水炊き」3,550円(税込)をぜひ召し上がってください。
引き締まった身の近江黒鶏!『京富庵(キョウトミアン)』
出典:http://kyotomian.main.jp/menu.html
地下鉄鳥丸線、四条駅から徒歩6分、農作業の経験もあり、目利きの確かなシェフが選んだ地鶏を使用した「近江黒鶏の地鶏 水炊きコース」5,400円(税込)を食べることができます。
脂質が少なく、噛みごたえのある肉からは旨みが染み出ます。出汁を取る過程で、できるコラーゲンたっぷりの煮凝りは、鍋に入れたり、そのまま食べて楽しみましょう!
脂質が少なく、噛みごたえのある肉からは旨みが染み出ます。出汁を取る過程で、できるコラーゲンたっぷりの煮凝りは、鍋に入れたり、そのまま食べて楽しみましょう!
鳥料理充実のお店で水炊き!『やすい直』
出典:https://r.gnavi.co.jp/2pbytfmu0000/
地下鉄鳥丸線、四条駅から徒歩5分のお店です。こちらでは、「手羽先」や「月見つくね」と言った様々な鳥料理を食べることができます。
鳥の味がスープにしっかり染み込んでいる「鶏の水炊き」2,500円(税込)は、ご飯を入れて雑炊にして召し上がるのもおすすめの食べ方です。
鳥の味がスープにしっかり染み込んでいる「鶏の水炊き」2,500円(税込)は、ご飯を入れて雑炊にして召し上がるのもおすすめの食べ方です。
水炊き、ちゃんこ!選べる鍋『風見鶏 烏丸六角店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/c427901/menu1/
地下鉄鳥丸線、四条駅から徒歩5分のお店です。こちらでは、寒い冬に食べ炊くなる鍋料理に飲み放題が付いた「鍋コース」3,500円(税込)を頼んでみてください。
水炊き、ちゃんこの二種類から鍋を選択できるコースになっています。余分な脂肪がなくヘルシーな「京赤地鶏」をぜひ味わってみてください。
水炊き、ちゃんこの二種類から鍋を選択できるコースになっています。余分な脂肪がなくヘルシーな「京赤地鶏」をぜひ味わってみてください。
四条で鳥料理を食べるなら水炊きを!
スープに溶け込んだ鳥の出汁を味わい、具材としても鳥肉を食べることができる料理が水炊きです。
四条では、お店ごとにこだわりや製法の違いがある水炊きを楽しむことができるので、ぜひ紹介したお店に足を運んでみてください。
四条では、お店ごとにこだわりや製法の違いがある水炊きを楽しむことができるので、ぜひ紹介したお店に足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
2
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
4
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

