更新日: 2020年11月29日
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東京都内でガレットを食べるならこの7店!本場フランス発の専門店に国産そば粉にこだわるお店も

そば粉のクレープ「ガレット」は、食事としてもデザートとしても食べられるフランスの郷土料理です。モチモチの生地は、卵、ハム、サーモン、野菜など、どんなトッピングとも相性バッチリ。ガレットは、おやつとしても、しっかりとした食事としても楽しめるのが特徴。見た目もお洒落で、女性に人気のガレットが楽しめる東京都内のお店をご紹介します。

mochan
よく笑ってよく食べてよく眠る女子大生

「ガレット」とはそば粉を使ったフランスの郷土料理!

「ガレット」はフランスの郷土料理で、「円形で平たく焼いたもの」を指します。クレープもガレットの一部ですが、そば粉を使ったものを「ガレット」、小麦粉を使ったものを「クレープ」と呼んで区別することも多いようです。
クレープはスイーツとして食べられることが多いですが、ガレットは卵やハムをトッピングし食事としてよく食べられている、フランスでは定番のグルメなんですよ。

【東京・新宿、表参道ほか】本場フランスからやってきた日本初のガレット専門店『ブレッツカフェ クレープリー』

新宿、表参道など東京都内に数店舗を構える『ブレッツカフェクレープリー』は、フランスに本店を構える本格ガレットが味わえるお店。
10年前にオープンした表参道店(写真)は日本初のガレット専門店と言われています。
一番人気は卵とチーズに生ハムがのった、ガレットでは王道の「コンプレット・オ・ジャンボン・クリュ」。
バイヨンヌ産の良質な生ハムを贅沢に使い、ガレット生地にはフランス産の高級バターを使用し芳醇かつ重厚な味に仕上げています。

【東京・浅草】国産のそば粉にこだわった香り豊かなガレットが評判!『CACOM』

東京都内でも有数の観光エリア「浅草」。
銀座線浅草駅から徒歩5分、隅田公園沿いに店を構える『CACOM』はガレットが評判のお店です。
窓際の席からはスカイツリーも望めます。
ガレットはチーズ、ハム、卵をトッピングした定番の「コンプレット」のほか、ミートソースやしらすを使ったものなど計5種類。

ガレット生地に使用するそば粉は福井県産のものにこだわり、卵も味が濃厚な山形県産の「紅花たまご」を使用。
飴色玉ねぎのコクで味に深みをもたせた人気メニューです。

【東京・原宿】うま味と酸味の融合したガレット!『ラフェデリース』

出典:https://r.gnavi.co.jp/msv9k6ry0000/
原宿駅から徒歩10分、明治神宮前駅からだと徒歩3分のところにある『ラフェデリース』。
東京随一の流行発信エリア「キャットストリート」の裏路地に店を構え、焼きたてのガレットとクレープを提供しています。
天気の良い日は、テラス席で気持ちよく食事を楽しむのもありですね。
おすすめは「サーモンとケイパーのレモンクリームソースガレット」です。
サーモンとクリームソースの味がまろやかに溶け合い、ケイパーとレモンの酸味がそれを引き立ててくれます。

【東京・渋谷】雰囲気たっぷりのメゾンのようなお店でいただくスパイス香るガレット『ガレットリア』

出典:https://r.gnavi.co.jp/p7tdy8dp0000/
渋谷駅から徒歩10分、神泉駅からだと徒歩8分のところにある『ガレットリア』。
フランスを想起する素敵な外観に、思わず足を踏み入れたくなるお店です。
食材をオーガニックにこだわっており、美味しく安全な食事を提供しています。

定番メニューはこちらの「ハムとチーズとそば粉のガレット」(950円)。
トッピングされたスパイスが良いアクセントになった食べごたえたっぷりのガレットです。

【東京・神谷町】具沢山のガレットはテイクアウトもOK!『ガレットスタンド』

神谷町駅より5分の場所にある『ガレットスタンド』は、500円からガレットを楽しむことができ、とってもリーズナブルなガレット専門店♪
各種ガレットやドリンクはテイクアウトもできるので、時間がないときにもおすすめです。
写真は『コンプレッド』(500円)。生ハム、卵、チーズのガレッドです。
豊富な種類のガレッドを全て500円で楽しむことができるのも嬉しいポイントです。
また、ガレット以外の料理も充実しています。
ランチだけでなく、ディナーにも使えそうなお店です。

【東京・笹塚】トッピングでオリジナルガレットを楽しめる!『メゾンブルトンヌ ガレット屋』

笹塚駅から徒歩6分『メゾンブルトンヌ ガレット屋』は、本場ブルターニュ出身のシェフが腕を振るうガレット専門店。
ワインソムリエ・エキスパートの資格を持つスタッフもいるので、ガレットと一緒にワインも楽しめます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/f31y2pn10000/
写真は「きのこ・卵・チーズ・ベーコンのガレット」(1050円)。
基本(卵、ハム、チーズ)は900円からで、トッピングをつけることができます。
また、『メゾンブルトンヌ』のランチは、コースがあります。
ガレットの付いた「コンプレットランチ」は1050円から。
ポタージュ、サラダ、ドリンクなどが付いてきますよ。

【東京・荻窪】日替わりメニューのガレットが人気『コムデジュルノー』

出典:https://www.chuo-besthome.co.jp/local/comme-des-journaux/
荻窪駅から徒歩5分、シンプルだけどおしゃれな外観が目を引く『コムデジュルノー』は、クレープ&ガレット専門店。
写真は『サンマのオイル煮、水菜のサラダ、ナスのタルタル』。
日によってガレットのメニューが違うようなので、何があるかは当日のお楽しみ。
色彩にこだわった盛り付けもとっても華やか、目でも楽しめます。
野菜を豊富に使ったガレットは、健康に良いと女性に人気のようです!

終わりに

いかがでしたか?
ガレットは様々な具やトッピングを楽しむことができ、見た目もとってもお洒落な料理です。
デートや女子会にぜひ足を運んでみてください♪
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