更新日:
2018年12月13日
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“麺なしラーメン”にできるお店も!あっさり豚骨、東京の鹿児島ラーメン店4選
同じ豚骨ラーメンでも、博多ラーメンとは一線を画す、鹿児島ラーメン。とは言え、「こってり感より、あっさり感を重視した店が多い」というぐらいで、なかなか共通点を上げるのも困難です。特徴は、各店舗で確かめるべし!ということで今回は、それぞれ個性に差がありながらも、「鹿児島ラーメン」という名を冠するにふさわしい都内の名店を、4つチョイスしてみました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
奄美大島の「島豚」使用でコスパもよし!『麺友 一誠(めんゆう いっせい)』
奄美大島の「島豚」を使った、軽くクリーミーな豚骨スープ。「皮付き背脂入りらーめん(720円)」は、炙った皮つきチャーシューのうまみがたまりません。「麺無し(野菜増し)(70円引き)」注文で、いま話題の“麺なしラーメン”にもカスタマイズ可能!
おみやげにしたくなるデカ焼豚!『さつまっこ 平和島店』
大田区で40年愛され続けてきた名店。看板メニューの「さつまっこラーメン(900円)」は、大きな焼豚が3枚も入ってボリューミーな1品です。プラス100円で、スープの味を塩か味噌に変更可能。焼豚は、テイクアウトもできます。
豚骨+鶏ガラのあっさりスープで女性も安心!『KAGOSIMA 隼人』
「白(鹿児島トンコツ)(780円)」は、豚骨と鶏の白湯を合わせた優しい味わいのスープ。漬け込みダレのうまさが際立つ肩ロースのチャーシューに、揚げネギやもやしなどの薬味がバランスよく入っています。たくさんの焼酎があり、居酒屋として利用できます。
六本木で呑んだあとのシメにオススメ。『ザボン 六本木』
六本木のアーバンな雰囲気とはうって変わって、古き良き昭和な店内。野菜たっぷりでヘルシーな「ザボンメン (1000円)」は、豚骨ベースのあっさりスープで、焦がしニンニクがほどよいアクセントに。キャベツの甘さと相まって、味も見た目も全体的にほどよいバランスです。
終わりに
どれも、個性が光る店舗ばかり。いわゆる「豚骨ラーメン」と思ってスルーしてしまうのはモッタイナイ!いつも食べている豚骨とは違ったラーメンを食べたいときに、飲み会のあとであっさり感を味わいたいときに、オススメですよ。
※価格はすべて税込み。
※2017年4月12日(水)時点の情報です。
※価格はすべて税込み。
※2017年4月12日(水)時点の情報です。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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