更新日:
2018年12月13日
6
お気に入り
“麺なしラーメン”にできるお店も!あっさり豚骨、東京の鹿児島ラーメン店4選
同じ豚骨ラーメンでも、博多ラーメンとは一線を画す、鹿児島ラーメン。とは言え、「こってり感より、あっさり感を重視した店が多い」というぐらいで、なかなか共通点を上げるのも困難です。特徴は、各店舗で確かめるべし!ということで今回は、それぞれ個性に差がありながらも、「鹿児島ラーメン」という名を冠するにふさわしい都内の名店を、4つチョイスしてみました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
奄美大島の「島豚」使用でコスパもよし!『麺友 一誠(めんゆう いっせい)』
奄美大島の「島豚」を使った、軽くクリーミーな豚骨スープ。「皮付き背脂入りらーめん(720円)」は、炙った皮つきチャーシューのうまみがたまりません。「麺無し(野菜増し)(70円引き)」注文で、いま話題の“麺なしラーメン”にもカスタマイズ可能!
おみやげにしたくなるデカ焼豚!『さつまっこ 平和島店』
大田区で40年愛され続けてきた名店。看板メニューの「さつまっこラーメン(900円)」は、大きな焼豚が3枚も入ってボリューミーな1品です。プラス100円で、スープの味を塩か味噌に変更可能。焼豚は、テイクアウトもできます。
豚骨+鶏ガラのあっさりスープで女性も安心!『KAGOSIMA 隼人』
「白(鹿児島トンコツ)(780円)」は、豚骨と鶏の白湯を合わせた優しい味わいのスープ。漬け込みダレのうまさが際立つ肩ロースのチャーシューに、揚げネギやもやしなどの薬味がバランスよく入っています。たくさんの焼酎があり、居酒屋として利用できます。
六本木で呑んだあとのシメにオススメ。『ザボン 六本木』
六本木のアーバンな雰囲気とはうって変わって、古き良き昭和な店内。野菜たっぷりでヘルシーな「ザボンメン (1000円)」は、豚骨ベースのあっさりスープで、焦がしニンニクがほどよいアクセントに。キャベツの甘さと相まって、味も見た目も全体的にほどよいバランスです。
終わりに
どれも、個性が光る店舗ばかり。いわゆる「豚骨ラーメン」と思ってスルーしてしまうのはモッタイナイ!いつも食べている豚骨とは違ったラーメンを食べたいときに、飲み会のあとであっさり感を味わいたいときに、オススメですよ。
※価格はすべて税込み。
※2017年4月12日(水)時点の情報です。
※価格はすべて税込み。
※2017年4月12日(水)時点の情報です。
\ SNSでシェア /

- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
10月22日(水)
〜

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜