更新日:
2018年09月12日
3
お気に入り
京都駅ビル10Fに札幌の味噌から博多豚骨まで集結!『京都拉麺小路』全9店紹介
京都駅ビル10階には、全国の有名ラーメン店がひしめき合う『京都拉麺小路』が存在します。味噌に醤油に豚骨に、こだわりのスープと麺やチャーシューで迎える9つのラーメン屋を、ぜんぶご紹介!
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
バランスの取れた味噌の味。『札幌 白樺山荘』
白糀味噌と白味噌、相性バツグンのスープが自慢です。「味噌ラーメン(850円)」に、「サケイクラごはん(330円)」もドウゾ。
こだわりの自家製チャーシュー。『福島 喜多方 坂内食堂』
トロっとした食感のチャーシューは毎日お店で手づくり。「喜多方ラーメン(650円)」で物足りなければ「焼豚ラーメン(940円)」もオススメです。
割りスープ甘みが出る、濃い味噌のスープ。『新潟 東横』
極太の麺には、なんと新潟県産のコシヒカリを使っているのだそう。濃厚な「味噌ラーメン(690円)」は、付属の割りスープで薄めて、最後まで味わいましょう。
噂の富山ブラックは、まろやかな味。『富山 麺家いろは』
魚醤(ぎょしょう)を長時間煮込んでつくる黒醤油スープは、「富山ブラック」の名で話題。「ブラックらーめん(850円)」は、たった30円アップで味玉をつけられます。
味噌ラーメンもある、豚骨魚介スープのつけ麺屋。『東京 東池袋大勝軒』
豚骨魚介スープのつけ麺が有名なお店ながら、「みそラーメン(並)(880円)」もあります。「東京ラーメン(中華そば)並(780円)」も、ぜひ食べ比べにどうぞ。
鶏ガラと背脂のコク深い醤油スープ。『京都銀閣寺 ますたに』
ストレート麺に、鶏ガラと背脂をつかった濃厚な醤油スープが合う!「チャーシュー麺(並)(800円)」は、温玉のせ(+50円)でも、また違った味が楽しめます。
鶏ガラ豚骨のアクセントとなる「たまゆ」とは?『大阪 あらうま堂』
鶏がらをつかった豚骨スープ。「たまゆらーめん(730円)」の「たまゆ」とは、ラーメンにまぶされた黒い調味料のことで、にんにくや玉ねぎの旨みを凝縮したものです。
豚骨醤油に、豚バラ肉の甘辛さ。『徳島 ラーメン東大』
地元・徳島でも行列のできる有名店。「徳島ラーメン 並(700円)」を食べた帰りは、「お土産ラーメン(2食)(980円)」もゼヒ。
クリーミーな王道豚骨スープ。『博多 博多一幸舎』
「チャーシューメン(950円)」は、丼からあふれるチャーシューのインパクトがすごい!豚骨の味にこだわる、博多ラーメンの濃厚な味わいを京都で楽しみましょう。
終わりに
全国9つの都道府県のラーメンの味が一堂に会する京都駅ビル10階。あなたのお気に入りを探しに、行ってみませんか?
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
グルメライターAI
オススメ記事
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

