更新日:
2022年08月05日
6
お気に入り
【下北沢】木曜限定で出現!鯛出汁ラーメン『鯛そば そると』
普段は鶏そば専門店として営業している、下北沢の『鶏そば そると』。木曜日だけ店名を変えてオープンするのが、鯛出汁のラーメンを専門とする『鯛そば そると』です。よくある「鮮魚系ラーメン」ではなく、味はあっさりなのに深みある出汁が決め手!食べて初めてわかるその味を体験してみませんか?
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
木曜だけ店名が変わる!下北沢の『鯛そばそると』
下北沢にある鶏そば専門店、『鶏そば そると』。この店が毎週木曜日だけ名前を変えて営業しているのが『鯛そばそると』です。
看板などは『鶏そば』のままですが、かけられた暖簾にはまさしく『鯛そば』の文字。さっそく店に入って、名物の「鯛そば(750円)」をいただきましょう。
看板などは『鶏そば』のままですが、かけられた暖簾にはまさしく『鯛そば』の文字。さっそく店に入って、名物の「鯛そば(750円)」をいただきましょう。
澄みきった鮮魚系スープは、割烹料理とイタリア料理の合わせ技!
お店の看板メニュー、「鯛そば」。クリアに澄みきったスープが目にまぶしいこの一杯は、和と洋、それぞれの料理の技法が合わさってできたものだそう。
出汁には、名前の通り鯛はもちろん、貝類や乾物、ハーブが加えられ、具材のドライトマトのうま味も溶け出し、ほどよいアクセントになっています。これぞ割烹料理の「鯛にゅうめん」と、イタリア料理「アクアパッツァ」の合わせ技。あっさりしているように見えて、深みのある味わいです。
また、パスタを意識したという麺は、全粒粉入り。加水率が低く、歯切れの良い細打ち麺です。
チャーシューと緑の野菜。具材にもこだわりあり!
味が染みた丸い形のチャーシューは、2日前からしっかり味付けするのだそう。提供前にガスバーナーで炙り、付いた焼き目がいっそう食欲をそそります。
ワインポイントとして添えられた緑の野菜にも工夫が。写真はモロッコインゲンですが、季節によって菜の花やオカヒジキに変わるのだそう。それぞれの時期で食べ比べてみるのも、また一興です。
セットの鯛茶漬けもオススメ!
鯛茶漬けのセットもオススメ。「鯛そば」の場合は、麺を食べ終わったあとのスープを具材ののったごはんに注ぐだけで、こだわりのスープを最後までおいしくいただけます。
元お寿司屋さんの物件をそのまま利用。落ち着く和風な店内
和風な店内は、元々お寿司屋さんだったという店内を居抜き(改装なし)で利用したもの。下北沢まで買い物に来られた方や地元の方まで、ゆっくりされるお客さんが多いそうです。カウンターだけではなく、奥にはテーブル席もあり。
終わりに
毎週木曜だけ店名を変え、メニューを変える『鯛そば そると』。通常営業の「鶏そば」も、もちろんオススメです。「下北沢駅」南口から徒歩3分。「鯛」か「鶏」か、下北沢に行く機会が多い方は、それぞれ食べ比べてみては。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
3
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
4
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
5
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
3
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島・紙屋町│粗挽き肉厚パティの肉汁に溺れるハンバーガー専門店『29LaB BURGER』がオープン
favy
グルメイベント
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

