更新日:
2023年07月28日
4
お気に入り
【銀座】旨み凝縮!ふぐ出汁ラーメンを『ふぐだし潮 八代目けいすけ』で!
ラーメン業界のイノベーターとも呼ばれている、数々のラーメン店を手がける竹田敬介氏。竹田氏の手がける八代目けいすけは、業界初のふぐ出汁を使用したラーメン!ふぐの旨みが凝縮された絶品ラーメンは少しお高めではあるもののその価格に負けないラーメンなのです。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
ラーメン業界のイノベーター!竹田敬介氏の手がける“ふぐ”を使用したラーメン『ふぐだし潮 八代目けいすけ』
銀座駅からも直通、東急プラザ銀座のなかにある『ふぐだし潮 八代目けいすけ』。
ラーメン業界のイノベーターとも呼ばれている竹田敬介氏の八代目のラーメン店。
昼時には行列になるほどの人気店なのです。
ラーメン業界のイノベーターとも呼ばれている竹田敬介氏の八代目のラーメン店。
昼時には行列になるほどの人気店なのです。
カウンターとテーブル席が良用意されている店内は女性のお一人様でも入りやすい雰囲気。
綺麗で高級感のあるお店はさすが銀座といった感じですね。
綺麗で高級感のあるお店はさすが銀座といった感じですね。
その価格にも納得!素材に妥協せず3種のふぐを使用した“ふぐだし”ラーメン
こちらが一番の人気メニューである「ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り」。
運ばれてきた瞬間、ふぐ出汁の香りがふわっと香ります。
運ばれてきた瞬間、ふぐ出汁の香りがふわっと香ります。
“ふぐだし”を使用したラーメンというのはラーメン業界では初なのだそう!
ふぐだしを使用しているだけでなく、ふぐの身も入っていて、ふわっと柔らかく美味。
ふぐだしを使用しているだけでなく、ふぐの身も入っていて、ふわっと柔らかく美味。
下関から取り寄せているという、とらふぐ・まふぐ・白サバふぐの3種類をブレンドした出汁。
これだけふぐにこだわっているのであれば、この価格になるのも納得です。
そこにさらに追いかつお・追いふぐをして風味をつけ完成したスープは、塩気もしっかりと感じる濃い目の味付けで、魚介の旨みがしっかり凝縮されています。
これだけふぐにこだわっているのであれば、この価格になるのも納得です。
そこにさらに追いかつお・追いふぐをして風味をつけ完成したスープは、塩気もしっかりと感じる濃い目の味付けで、魚介の旨みがしっかり凝縮されています。
全粒粉を使用した自家製麺はもちっとしていてのどごしもよく、濃い味のスープとの相性も良い。
トッピングされている千切りの野菜が麺と合わさることにより、さらに満足感を与えてくれるのです。
トッピングされている千切りの野菜が麺と合わさることにより、さらに満足感を与えてくれるのです。
お茶漬けの注文はマストかも?!
シメにピッタリのご飯があるのに頼まずにはいられない!ということで、こちらの「ふぐ茶漬け」を。
ふぐ出汁で炊いたご飯に残ったラーメンのスープをかけていただくというなんとも贅沢な一品です。
ふぐ出汁で炊いたご飯に残ったラーメンのスープをかけていただくというなんとも贅沢な一品です。
まずはスープをもう一度温かくするために、熱々の焼石を店員さんが入れてくれます。
焼石はかなりの熱さなので、スープも一瞬でグツグツに!
焼石はかなりの熱さなので、スープも一瞬でグツグツに!
スープが温まったら、ご飯に注いでいただきます。
ご飯にもしっかりふぐの旨みが染み込んでおり、スープと合わさることでより濃厚に!
トッピングのふぐの身も入れることによって、プリプリな食感を味わえ新鮮さを感じます。
トッピングのふぐの身も入れることによって、プリプリな食感を味わえ新鮮さを感じます。
とっても優しい味でお腹がいっぱいでもさらっと食べられてしまうお茶漬けです。
ぜひシメに食べてみることをおすすめします。
ぜひシメに食べてみることをおすすめします。
おわりに
ラーメンとしては少し高めの価格設定ではあるものの、それに負けない人気を誇る『ふぐだし潮 八代目けいすけ』。
ふぐの出汁で作るラーメンは業界初なのだとか!ぜひ一度味わってみてくださいね。
他にも銀座のラーメン店総まとめ記事を作成しています。あご出汁を使用した塩ラーメンや1日20食限定の大粒あさりが入ったラーメン店などご紹介していますよ。
気になる方はぜひチェックしてみてください。
ふぐの出汁で作るラーメンは業界初なのだとか!ぜひ一度味わってみてくださいね。
他にも銀座のラーメン店総まとめ記事を作成しています。あご出汁を使用した塩ラーメンや1日20食限定の大粒あさりが入ったラーメン店などご紹介していますよ。
気になる方はぜひチェックしてみてください。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
2
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
3
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

