提供:
鴨屋SUN
6
お気に入り
【人形町】肉寿司もハムも全部“鴨”づくし!鴨を味わい尽くすペアリングコースを堪能『鴨屋SUN』 [PR]
人形町駅、水天宮前駅より徒歩2分の場所にある『鴨屋SUN』では、ワインと「あいち鴨」の料理のペアリングを楽しむことができます。鴨の肉寿司やハムなど、あまり目にする機会が少ないお料理に出会えるかも!スパークリングワインをはじめ、赤、白とそれぞれに合う調理法を使った鴨料理は必見です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
日本初!「あいち鴨」専門の焼肉店『鴨屋SUN』

人形町駅、水天宮前駅から徒歩2分の場所にある『鴨屋SUN(カモヤサン)』。日本初の「あいち鴨」専門の焼肉店です。
こちらのお店ではワインと国産の鴨肉「あいち鴨」を使ったお料理のペアリングコースが楽しめるんです!
<<「あいち鴨のスペシャルコース」概要>>
■コース名
・「あいち鴨のスペシャルコース」
■内容
・鴨のササミの梅肉和え
・砂肝のコンフィと白カビチーズ
・鴨ハム盛り合わせ
(生ハム、モモハム、ベーコン、パストラミ)
・鴨の肉寿司
(ハツ、ロース、味噌漬け)
・厚切り鴨レバーの焼肉
・低温調理した鴨ロース塊肉の炭火焼き
・ペアリングワイン4種(泡or白・赤3種)
■価格
・8,000円
■注意事項
・ご注文は2名〜
こちらのお店ではワインと国産の鴨肉「あいち鴨」を使ったお料理のペアリングコースが楽しめるんです!
<<「あいち鴨のスペシャルコース」概要>>
■コース名
・「あいち鴨のスペシャルコース」
■内容
・鴨のササミの梅肉和え
・砂肝のコンフィと白カビチーズ
・鴨ハム盛り合わせ
(生ハム、モモハム、ベーコン、パストラミ)
・鴨の肉寿司
(ハツ、ロース、味噌漬け)
・厚切り鴨レバーの焼肉
・低温調理した鴨ロース塊肉の炭火焼き
・ペアリングワイン4種(泡or白・赤3種)
■価格
・8,000円
■注意事項
・ご注文は2名〜
あいち鴨の魅力を引き出す、ペアリングコースの料理を一部ご紹介!

「鴨ハム盛り合わせ」
鴨のもも肉、生ハム、ベーコン、パストラミの4種の食べ比べが楽しめます。
鴨は脂の融点が低いため、舌の上で脂身がさっと溶け、その後、鴨肉の旨味が口の中に広がるそう。
鴨のもも肉、生ハム、ベーコン、パストラミの4種の食べ比べが楽しめます。
鴨は脂の融点が低いため、舌の上で脂身がさっと溶け、その後、鴨肉の旨味が口の中に広がるそう。

「ヒメコザクラ」
「鴨のササミの梅肉和え」、「砂肝のコンフィと白カビチーズ」、「鴨ハム盛り合わせ」といった前菜に合わせるのは、ドライで辛口、キリッとした飲み口のロゼスパークリングです。
少し渋みのあるスパイシーなワインはお肉の甘みを感じられるお料理と相性抜群なんだとか。
「鴨のササミの梅肉和え」、「砂肝のコンフィと白カビチーズ」、「鴨ハム盛り合わせ」といった前菜に合わせるのは、ドライで辛口、キリッとした飲み口のロゼスパークリングです。
少し渋みのあるスパイシーなワインはお肉の甘みを感じられるお料理と相性抜群なんだとか。
鴨の肉寿司は塩とわさびでシンプルに
「鴨の肉寿司(ハツ、ロース、味噌漬け)」
※画像はハツの肉寿司です。
ハツは塩で、ロースは塩とわさび、味噌漬けはそのまま、とシンプルな味付けでいただきます。シンプルにいただくことで、お肉の味をより強く感じることができます。
※画像はハツの肉寿司です。
ハツは塩で、ロースは塩とわさび、味噌漬けはそのまま、とシンプルな味付けでいただきます。シンプルにいただくことで、お肉の味をより強く感じることができます。

「鴨の肉寿司」に合わせるのは「カステリーナ イポジェオ」。
タンニンのなめらかな舌触りを感じられるワインです。果実味と甘さの中にスパイシーな香りがアクセントになっています。
タンニンのなめらかな舌触りを感じられるワインです。果実味と甘さの中にスパイシーな香りがアクセントになっています。
濃厚でパワフルな旨味を感じられる合鴨のレバー

「厚切り鴨レバーの焼肉」
レバー独特の濃厚で力強い旨味を感じられる鴨レバーは、クセが少ないのでペロリと食べられると人気なんだとか。炭火で焼くので香ばしさもプラスされます。
レバー独特の濃厚で力強い旨味を感じられる鴨レバーは、クセが少ないのでペロリと食べられると人気なんだとか。炭火で焼くので香ばしさもプラスされます。
低温調理した鴨肉はとても柔らかくジューシー!

「低温調理した鴨ロース塊肉 炭火焼き」
低温調理だからこそ楽しめる鴨ロースの塊肉は非常に柔らかく、ジューシー!
炭火焼きの香ばしさと、クセのない肉の旨味をしっかりと味わえると評判です。
低温調理だからこそ楽しめる鴨ロースの塊肉は非常に柔らかく、ジューシー!
炭火焼きの香ばしさと、クセのない肉の旨味をしっかりと味わえると評判です。
「鴨レバーの炭火焼き」に合わせるのは「アンドレア カレク シャトン ド ガルド」。強い甘みが特徴的なワインです。
濃厚な旨味を感じるレバーとワインを一緒にいただくことで、まさに「丁度いい」味わいになるんだとか。
そして「低温調理した鴨ロース塊肉の炭火焼き」に合わせるのは「レイデ ラブラド−レス」。香ばしいパンのような独特な香りが特徴的なワインです。
タンニンや果実味が控えめで、完成度の高いお肉の旨みを引き立ててくれます。
濃厚な旨味を感じるレバーとワインを一緒にいただくことで、まさに「丁度いい」味わいになるんだとか。
そして「低温調理した鴨ロース塊肉の炭火焼き」に合わせるのは「レイデ ラブラド−レス」。香ばしいパンのような独特な香りが特徴的なワインです。
タンニンや果実味が控えめで、完成度の高いお肉の旨みを引き立ててくれます。
店内は茶色を基調にした落ち着いた雰囲気

何度も足を運びたくなる、居心地の良い空間がコンセプトで、落ち着いてお食事を楽しめる雰囲気です。
記念日や誕生日などのお祝いや、接待、デートにも使いやすいお店です。
記念日や誕生日などのお祝いや、接待、デートにも使いやすいお店です。
おわりに

いかがでしたでしょうか。
ワインと鴨肉のペアリングを楽しめる『鴨屋SUN』をご紹介させていただきました。
旨味たっぷりの鴨料理とワインのマリアージュを、是非お店で味わってみてくださいね。
ワインと鴨肉のペアリングを楽しめる『鴨屋SUN』をご紹介させていただきました。
旨味たっぷりの鴨料理とワインのマリアージュを、是非お店で味わってみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場
グルメライターAI

8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』
グルメライターAI

昨年即完売!人気の「マグロ天合盛り定食」が8/22〜待望の再登場『からやま』
グルメライターAI
オススメ記事

大分駅すぐ│15年連続金賞!ハマる旨さの手羽先唐揚げをビールで流し込め!『俺鷹』
favy

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店
favy

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』
favy

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催
favy
グルメイベント

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催
8月22日(金)
〜
9月12日(金)

昨年即完売!人気の「マグロ天合盛り定食」が8/22〜待望の再登場『からやま』
8月22日(金)
〜

8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場
8月22日(金)
〜

8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も
8月22日(金)
〜

8/22〜『バーガーキング』に旨辛大型バーガー「ビッグマウス インフェルノ」が新登場!
8月22日(金)
〜