更新日:
2023年10月18日
5
お気に入り
総重量1kg!新橋『豚大学』の豚バラが咲き乱れる「豚丼」は、パンチのある味わい
新橋の『豚大学』は、煮豚ではなく焼いた豚を提供する、帯広スタイルの豚丼専門店。サイズも「小・中・大」の上に1kgの重量のある「大学院」もあるという、いわゆる「デカ盛りグルメ」のお店です。今回は、肉とご飯の総重量が1kgもある「大学院」に挑戦してみました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
器からはみ出す“豚薔薇(バラ)”。これが『豚大学』の特大豚丼だ!

どーーーーーーーーーーーーーーん!
ついそんなテロップを入れてみたくなるヴィジュアル。
器からあふれんばかりに咲き誇ったその見た目は薔薇の如し。バーベキューのように網焼きで香ばしい肉の花弁が24枚も重ねられています。これぞ帯広スタイルの豚丼専門店『豚大学』、自慢の「豚丼(大学院)」です。
ついそんなテロップを入れてみたくなるヴィジュアル。
器からあふれんばかりに咲き誇ったその見た目は薔薇の如し。バーベキューのように網焼きで香ばしい肉の花弁が24枚も重ねられています。これぞ帯広スタイルの豚丼専門店『豚大学』、自慢の「豚丼(大学院)」です。
総重量は1kg!サイズを比較すれば、一目瞭然

サイズ比較用として、「豚丼(小)」も注文してみました。小でも「標準よりやや少なめ」ほどの量はあるそうですが、こうして並べてみると、まるで親と子どものようです。
箸が進みすぎる!ニンニクの効いた醤油ベースの豚丼のタレは、秘伝の味

豚丼に使われているタレは、ニンニクを効かせた醤油ベースの秘伝ダレ。
テカリ具合が食欲をそそります。
中央に載っているのは、菜の花のお漬物。貴重な箸休めです。
テカリ具合が食欲をそそります。
中央に載っているのは、菜の花のお漬物。貴重な箸休めです。

焼く前の肉にもタレを染み込ませ、また焼いた後の仕上げにもタレをかけています。
香ばしい香りと、タレと豚肉の適度な脂身の甘さが合わさってして旨味たっぷり。
絶妙な仕上がりでクセになりそう。
香ばしい香りと、タレと豚肉の適度な脂身の甘さが合わさってして旨味たっぷり。
絶妙な仕上がりでクセになりそう。

もちろん、タレは下のご飯にも染みています。
御飯の量に対して豚肉もたっぷりあるので、いつの間にか1kgをペロリと平らげていました。
御飯の量に対して豚肉もたっぷりあるので、いつの間にか1kgをペロリと平らげていました。
嬉しい味変を実現!食欲をさらに加速させるセットメニュー

※価格は取材時2017年のものです。
大サイズはそのままいただきましたが、サイズ比較用に注文した小サイズの方には、ちょっと珍しい「お茶漬セット」を付けてもらうことに。
今回は頼みませんでしたが、青ネギや半熟卵といった味変アイテムも用意されています。
大サイズはそのままいただきましたが、サイズ比較用に注文した小サイズの方には、ちょっと珍しい「お茶漬セット」を付けてもらうことに。
今回は頼みませんでしたが、青ネギや半熟卵といった味変アイテムも用意されています。

これが「豚丼(小)」+「お茶漬セット」。楽しみ方は、以下の通りです。
1.まず、半分豚丼を楽しむ
2.半分になったところでだし汁を入れて楽しむ
3.薬味を入れて最後まで楽しむ
(店内掲示「お茶漬けのススメ」より)
1.まず、半分豚丼を楽しむ
2.半分になったところでだし汁を入れて楽しむ
3.薬味を入れて最後まで楽しむ
(店内掲示「お茶漬けのススメ」より)

「お茶漬けのススメ」の通り、半分まで食べたところでだし汁をサーッ。
お肉のタレがだし汁に溶け込み、まろやかな味に変わります。
菜の花のお漬物も少しだけ残しておくとベター。
お肉のタレがだし汁に溶け込み、まろやかな味に変わります。
菜の花のお漬物も少しだけ残しておくとベター。

薬味はたっぷりなので、好きなだけどうぞ。
ワサビを入れると味わいが一変、爽やかさが加わり良いアクセントに。
ワサビを入れると味わいが一変、爽やかさが加わり良いアクセントに。
終わりに

『豚大学』は「新橋駅」から徒歩2分。「ニュー新橋ビル」の1階にあり、ビルの中からでも外から入店ならぬ“入学”が可能です。
新橋で働く皆さん。忙しい合間のリフレッシュとして、ぜひこの“大学”に通ってみませんか?
新橋で働く皆さん。忙しい合間のリフレッシュとして、ぜひこの“大学”に通ってみませんか?
\ SNSでシェア /

- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
グルメライターAI

【2週間限定】大人気のガッツリ系つけ麺が6年ぶりに復活!背脂&ニンニクがハンパない!『三田製麺所』
グルメライターAI

5/15〜|今だけ食べ放題が時間無制限!平日16時以降は『じゅうじゅうカルビ』が熱い!
グルメライターAI

汐留│バジル香る鶏ももステーキが登場!ワイン好きの為の新メニュー『N's TOKYO 極』
favy

5/15〜|ピリ辛濃厚トマトソースが肉の旨みを引き立てる!4種のチリバーガーを『ウェンディーズ』で
グルメライターAI
オススメ記事

新橋|パリッと生地からホロホロ和牛が溢れる!『タコスとスイーツと天然かき氷屋』が5/16オープン
favy

汐留│バジル香る鶏ももステーキが登場!ワイン好きの為の新メニュー『N's TOKYO 極』
favy

【日本橋】懐石料理を伝統技術×現代の感性で再構築!新スタイルの日本料理が楽しめる『モダン懐石 やまかわ』
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など17店舗が集結
favy
グルメイベント

ラーメンの祭典「乾麺グランプリ」が今年も開催決定!食べ比べやクラフトビールを楽しめるこの機会を見逃すな!
5月17日(土)
〜
5月18日(日)

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン
5月16日(金)
〜
5月31日(土)

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
5月16日(金)
〜

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
5月16日(金)
〜

5/15〜|ピリ辛濃厚トマトソースが肉の旨みを引き立てる!4種のチリバーガーを『ウェンディーズ』で
5月15日(木)
〜