更新日:
2018年09月12日
4
お気に入り
【練馬】豚骨を15時間炊き上げた超濃厚つけ麺『noodle lab style T』に行ってきた!
東京都練馬区にある『noodle lab style T』。一見カフェのような店作りながら、意欲的なラーメンやつけ麺のメニューをさまざま提供しています。今回、人気メニューの「特製濃厚つけめん」を実食。豚骨を15時間炊き上げ、髄まで溶かして作ったこだわりのつけ汁を堪能しました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
カフェ風のオシャレな店構えの『noodle lab style T』
目白通りに面する『noodle lab style T』は、カフェ風の外観のオシャレなお店。『lab(実験室)』という名を掲げ、これまでになかったようなラーメンをつくり続けています。随時、限定メニューも提供中。
内観もオシャレながら、オープンキッチンで作られているメニューは紛れもなくラーメンやつけ麺。豚骨や魚介の美味しそうな出汁の匂いも香ってきます。
文字通り、骨の髄まで溶かしきった「特製濃厚つけめん」
さて、今回注文したのは人気メニューの「特製濃厚つけめん(中盛り)(990円+中盛り50円)」。その名の通り、豚骨魚介出汁の濃厚なつけ汁が楽しめる逸品です。
チョコレートのような色のドロドロしたつけ汁。圧力釜で15時間炊き上げた豚骨は、文字通り骨の髄まで旨味が溶けています。魚介出汁は、煮干し、鯖節、本節、荒削り節と節系を4種類も使用。パンチがあってクセになるような味ながら、脂は少なく、クドさはありません。
松戸市『とみ田』直営の製麺所から特注した麺は、コシの強さが決め手
麺は「心の味食品」からの特注。「心の味食品」とは、千葉県松戸市の行列店・つけ麺屋『とみ田』が直営する製麺所です。極太でコシの強さが決め手。もちもちで食べ応え抜群です。量は、今回は中盛で280gとのこと。並盛りでも230gあるそう。
豚バラチャーシュー、味玉など具材も満足!
チャーシューは2種類。まず桃色のもも肉は、4時間かけて低温調理したもの。醤油をベースに多数の調味料で味付けし、最後に胡椒をふり、しめています。旨味たっぷりの贅沢な2枚。
続いてバラ肉のチャーシューは、鉄板でこんがり焼かれています。香ばしくジューシー。
漬けだれの味がしっかり染み込んだ味玉。割ると、丁度いい半熟具合で黄身がとろ~り!
他にもいろいろ、つけ麺がより楽しくなるトッピング
通常の「濃厚つけ麺(790円)」にも付いている薬味は、ミズナ・ネギ・柚子の皮の3つ。濃厚なつけ汁に清涼感を追加してくれます。
続いては、テーブルに据え置かれている「漬けニンニク」。みじん切りにしたニンニクを醤油ベースのタレに漬け込んだもので、加えるほどに味に旨味が!ご飯を注文し、かけて食べる方も多いそう。
また、こちらは追加の「辛ネギ(100円)」。お箸で一摘みするだけでもピリ辛です。辛いもの好きな方には絶対オススメ!
そのまま飲んでも味がある、和風だしの割りスープ
最後に、スープが残ったときに頼みたくなる割りスープにもこだわりが。こんぶ、しいたけ、カツオを一日つけこんでつくられており、そのまま飲んでも味がある、上品な和風出汁です。濃厚なつけ麺のつけ汁に加えて飲むことで、魚介出汁の旨味がいっそう引き立ちます。
終わりに
『noodle lab style T』は、「練馬駅」西口より徒歩3分。こってりに振り切った「特製濃厚つけめん」のほかにも、北海道産のあさり100%の「あさりラーメン(750円)」や、期間限定メニューなど注目の一杯がさまざま。
通うほどに楽しくなるこのお店に、ぜひ入店してみましょう。
通うほどに楽しくなるこのお店に、ぜひ入店してみましょう。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
3
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』
グルメライターAI
4
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
2
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
3
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
4
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
グルメイベント
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

