更新日:
2018年09月12日
4
お気に入り
【練馬】豚骨を15時間炊き上げた超濃厚つけ麺『noodle lab style T』に行ってきた!
東京都練馬区にある『noodle lab style T』。一見カフェのような店作りながら、意欲的なラーメンやつけ麺のメニューをさまざま提供しています。今回、人気メニューの「特製濃厚つけめん」を実食。豚骨を15時間炊き上げ、髄まで溶かして作ったこだわりのつけ汁を堪能しました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
カフェ風のオシャレな店構えの『noodle lab style T』
目白通りに面する『noodle lab style T』は、カフェ風の外観のオシャレなお店。『lab(実験室)』という名を掲げ、これまでになかったようなラーメンをつくり続けています。随時、限定メニューも提供中。
内観もオシャレながら、オープンキッチンで作られているメニューは紛れもなくラーメンやつけ麺。豚骨や魚介の美味しそうな出汁の匂いも香ってきます。
文字通り、骨の髄まで溶かしきった「特製濃厚つけめん」
さて、今回注文したのは人気メニューの「特製濃厚つけめん(中盛り)(990円+中盛り50円)」。その名の通り、豚骨魚介出汁の濃厚なつけ汁が楽しめる逸品です。
チョコレートのような色のドロドロしたつけ汁。圧力釜で15時間炊き上げた豚骨は、文字通り骨の髄まで旨味が溶けています。魚介出汁は、煮干し、鯖節、本節、荒削り節と節系を4種類も使用。パンチがあってクセになるような味ながら、脂は少なく、クドさはありません。
松戸市『とみ田』直営の製麺所から特注した麺は、コシの強さが決め手
麺は「心の味食品」からの特注。「心の味食品」とは、千葉県松戸市の行列店・つけ麺屋『とみ田』が直営する製麺所です。極太でコシの強さが決め手。もちもちで食べ応え抜群です。量は、今回は中盛で280gとのこと。並盛りでも230gあるそう。
豚バラチャーシュー、味玉など具材も満足!
チャーシューは2種類。まず桃色のもも肉は、4時間かけて低温調理したもの。醤油をベースに多数の調味料で味付けし、最後に胡椒をふり、しめています。旨味たっぷりの贅沢な2枚。
続いてバラ肉のチャーシューは、鉄板でこんがり焼かれています。香ばしくジューシー。
漬けだれの味がしっかり染み込んだ味玉。割ると、丁度いい半熟具合で黄身がとろ~り!
他にもいろいろ、つけ麺がより楽しくなるトッピング
通常の「濃厚つけ麺(790円)」にも付いている薬味は、ミズナ・ネギ・柚子の皮の3つ。濃厚なつけ汁に清涼感を追加してくれます。
続いては、テーブルに据え置かれている「漬けニンニク」。みじん切りにしたニンニクを醤油ベースのタレに漬け込んだもので、加えるほどに味に旨味が!ご飯を注文し、かけて食べる方も多いそう。
また、こちらは追加の「辛ネギ(100円)」。お箸で一摘みするだけでもピリ辛です。辛いもの好きな方には絶対オススメ!
そのまま飲んでも味がある、和風だしの割りスープ
最後に、スープが残ったときに頼みたくなる割りスープにもこだわりが。こんぶ、しいたけ、カツオを一日つけこんでつくられており、そのまま飲んでも味がある、上品な和風出汁です。濃厚なつけ麺のつけ汁に加えて飲むことで、魚介出汁の旨味がいっそう引き立ちます。
終わりに
『noodle lab style T』は、「練馬駅」西口より徒歩3分。こってりに振り切った「特製濃厚つけめん」のほかにも、北海道産のあさり100%の「あさりラーメン(750円)」や、期間限定メニューなど注目の一杯がさまざま。
通うほどに楽しくなるこのお店に、ぜひ入店してみましょう。
通うほどに楽しくなるこのお店に、ぜひ入店してみましょう。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
2
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』
11月20日(木)
〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』
11月20日(木)
〜
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜
11月19日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

