更新日: 2018年09月12日
4 お気に入り

【練馬】豚骨を15時間炊き上げた超濃厚つけ麺『noodle lab style T』に行ってきた!

東京都練馬区にある『noodle lab style T』。一見カフェのような店作りながら、意欲的なラーメンやつけ麺のメニューをさまざま提供しています。今回、人気メニューの「特製濃厚つけめん」を実食。豚骨を15時間炊き上げ、髄まで溶かして作ったこだわりのつけ汁を堪能しました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

カフェ風のオシャレな店構えの『noodle lab style T』

目白通りに面する『noodle lab style T』は、カフェ風の外観のオシャレなお店。『lab(実験室)』という名を掲げ、これまでになかったようなラーメンをつくり続けています。随時、限定メニューも提供中。
内観もオシャレながら、オープンキッチンで作られているメニューは紛れもなくラーメンやつけ麺。豚骨や魚介の美味しそうな出汁の匂いも香ってきます。

文字通り、骨の髄まで溶かしきった「特製濃厚つけめん」

さて、今回注文したのは人気メニューの「特製濃厚つけめん(中盛り)(990円+中盛り50円)」。その名の通り、豚骨魚介出汁の濃厚なつけ汁が楽しめる逸品です。
チョコレートのような色のドロドロしたつけ汁。圧力釜で15時間炊き上げた豚骨は、文字通り骨の髄まで旨味が溶けています。魚介出汁は、煮干し、鯖節、本節、荒削り節と節系を4種類も使用。パンチがあってクセになるような味ながら、脂は少なく、クドさはありません。

松戸市『とみ田』直営の製麺所から特注した麺は、コシの強さが決め手

麺は「心の味食品」からの特注。「心の味食品」とは、千葉県松戸市の行列店・つけ麺屋『とみ田』が直営する製麺所です。極太でコシの強さが決め手。もちもちで食べ応え抜群です。量は、今回は中盛で280gとのこと。並盛りでも230gあるそう。

豚バラチャーシュー、味玉など具材も満足!

チャーシューは2種類。まず桃色のもも肉は、4時間かけて低温調理したもの。醤油をベースに多数の調味料で味付けし、最後に胡椒をふり、しめています。旨味たっぷりの贅沢な2枚。
続いてバラ肉のチャーシューは、鉄板でこんがり焼かれています。香ばしくジューシー。
漬けだれの味がしっかり染み込んだ味玉。割ると、丁度いい半熟具合で黄身がとろ~り!

他にもいろいろ、つけ麺がより楽しくなるトッピング

通常の「濃厚つけ麺(790円)」にも付いている薬味は、ミズナ・ネギ・柚子の皮の3つ。濃厚なつけ汁に清涼感を追加してくれます。
続いては、テーブルに据え置かれている「漬けニンニク」。みじん切りにしたニンニクを醤油ベースのタレに漬け込んだもので、加えるほどに味に旨味が!ご飯を注文し、かけて食べる方も多いそう。
また、こちらは追加の「辛ネギ(100円)」。お箸で一摘みするだけでもピリ辛です。辛いもの好きな方には絶対オススメ!

そのまま飲んでも味がある、和風だしの割りスープ

最後に、スープが残ったときに頼みたくなる割りスープにもこだわりが。こんぶ、しいたけ、カツオを一日つけこんでつくられており、そのまま飲んでも味がある、上品な和風出汁です。濃厚なつけ麺のつけ汁に加えて飲むことで、魚介出汁の旨味がいっそう引き立ちます。

終わりに

『noodle lab style T』は、「練馬駅」西口より徒歩3分。こってりに振り切った「特製濃厚つけめん」のほかにも、北海道産のあさり100%の「あさりラーメン(750円)」や、期間限定メニューなど注目の一杯がさまざま。

通うほどに楽しくなるこのお店に、ぜひ入店してみましょう。
favyサブスク
【練馬】豚骨を15時間炊き上げた超濃厚つけ麺『noodle lab style T』に行ってきた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』 4

新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』

グルメライターAI
スプーンでほぐれる柔らかさ!豚肩ロースが主役の一皿が登場!歴代肉塊カレーが復活!?『ココイチ』総選挙も 5

スプーンでほぐれる柔らかさ!豚肩ロースが主役の一皿が登場!歴代肉塊カレーが復活!?『ココイチ』総選挙も

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カロリーの暴力!背徳の背脂ニンニクかつカレーが名物の『RIN&GOカレー』が11/17オープン 1

汐留│カロリーの暴力!背徳の背脂ニンニクかつカレーが名物の『RIN&GOカレー』が11/17オープン

favy
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』 2

新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』

favy
期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』 3

期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』

favy
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK 4

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK

favy
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 5

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy

グルメイベント

新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』

新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』

11月17日(月) 〜
11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』

11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』

11月17日(月) 〜
11/16〜20|焼肉食べ放題注文でアワビや蟹の舟盛りをプレゼント!『秋葉原 肉屋横丁』

11/16〜20|焼肉食べ放題注文でアワビや蟹の舟盛りをプレゼント!『秋葉原 肉屋横丁』

11月16日(日) 〜 11月20日(木)
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング

11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング

11月16日(日) 〜 12月31日(水)
仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場

仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場

11月14日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン