更新日: 2018年09月12日
2 お気に入り

【京都・鳥丸御池駅】ゆず香るプルプルもつ鍋も!個性豊かな鍋料理の和食店5選

京都市営地下鉄の烏丸線「鳥丸御池駅」周辺で、鍋料理が食べられる和食料理店を紹介していきます。野菜ソムリエが選んだ野菜、国産モツを使った「もつ鍋」をはじめとする、お店ごとの個性豊かな鍋をいただきましょう。

sarururu
グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...

野菜ソムリエが選んだ食材を使った和食を食べる!『十祇家(とぎや) 烏丸三条店』

地下鉄鳥丸線「鳥丸御池駅」から徒歩2分。自社農園で作られた野菜をはじめとする、野菜ソムリエのオーナーが厳選した野菜を使った和食が食べられるお店です。
庭付き個室、半個室、貸し切りスペースもあるので、宴会から会食まで様々な場面で利用できます。
「白味噌の豆乳モツ鍋(3人前)」は、京都の白味噌をベースに、2種の味噌、4種の出汁を合わせた鍋です。仕上げに柚子を搾ることで、爽やかな香りのスープに仕上がっています。
国産の柔らかいモツ、厳選されたキャベツ、ニラ。それらの食材の持つ甘みや旨みを、スープがほど良く引き立てています。

山椒香る地鶏鍋!『焼き鶏 山椒なべ とり粋』

駅から徒歩5分、コクと旨み強いといわれる「丹波地どり」の鍋を食べられるお店です。
「地鶏山椒鍋」は、ピリッと辛く、爽快感のある香りの山椒を出汁に使った鶏鍋です。野菜は全て京野菜を使用しています。

ふわふわとろろと九条ネギ!『葱や平吉 ゆるり屋』 [スポンサー]

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000636874/
駅から徒歩6分、九条ネギをたっぷりと使った鍋料理を味わえるお店です。
「豚とろろ鍋」は、甘みのある豚肉を出汁で煮込み、仕上げにとろろをかけた一品です。シャキシャキとした九条ネギと、ふわふわのとろろ、異なる食感を一度に感じられます。

プリプリのモツたっぷりの鍋!『やまや 四条烏丸店』

駅から徒歩6分、プリプリの食感のもつがたっぷり入った「もつ鍋」をいただけます。濃厚でコクのあるもつが、鍋全体の味に深みをもたらしています。

看板メニューの“くぐり鍋”!『くぐり鍋 六白屋(ろっぱくや)』

出典:https://r.gnavi.co.jp/c547801/
駅から徒歩5分、豚肉や野菜を出汁にさっとくぐらせて楽しむ「くぐり鍋」を食べられるお店です。
短い時間でサッとくぐらせることにより、野菜や豚肉の素材本来の食感や甘みを感じられます。ゆず果汁や黒胡椒を出汁に入れ、味の変化を楽しめることもおすすめの理由です。

鳥丸御池駅周辺の和食店で鍋料理を食べる!

鳥丸御池駅周辺の和食店では、「豚とろろ鍋」「もつ鍋」など、さまざまな鍋料理を食べられます。紹介してきた料理やお店の中から、自分好みのお店を見つけて、その鍋料理をいただきましょう。
favyサブスク
【京都・鳥丸御池駅】ゆず香るプルプルもつ鍋も!個性豊かな鍋料理の和食店5選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
sarururu
グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 2

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場 3

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

グルメライターAI
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 4

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

オススメ記事

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 1

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 2

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 3

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 4

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 5

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン