更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

【下北沢】”ふらっ”と気軽に!カレーやパスタでお腹も満たせてワインもすすむ!夜カフェ・バル5選

下町の代表・下北沢には今や多数の飲食店がひしめき合っています。 今回はそんな下北沢で、お酒と料理を楽しめるアットホームなお店を5店舗紹介します。全て下北沢駅から徒歩5分圏内で、隠れ家のようなお店ばかり。”帰りにふらっと”や”今日はしっぽり”そんなあなたに優しく”おかえりなさい”と言ってくれそうな暖かいお店ばかりです。

s.zero
神奈川県横浜市在住。約6年間イタリアンで働い...

南口徒歩90秒の”隠れ家バル”『おかずバル 紅月(あかつき)』に”おかえりなさい”

出典:http://akatsuki.favy.jp/
下北沢駅南口から徒歩90秒の”隠れ家バル”『おかずバル 紅月』。
店内はカウンター席8席とテーブル席、テラス席もあります。
お店の一番人気「紅月カレー」900円(税込)はひき肉と香味野菜を使ったキーマタイプのカレー。
野菜の優しい”甘み”とスパイスの”辛味”、ひき肉の”旨味”が三位一体となって味わい深い一品となっています。
トッピングに「アボカド」「半熟たまご」「チーズ」が各100円でのせられます。


出典:http://akatsuki.favy.jp/
『紅月』いちおしの一皿は、「金華サバのブルーチーズ焼き」1,000円(税込)。
上質な脂が豊富な「紅華サバ」にゴルゴンゾーラベースのクリームソースをのせて、オーブンでこんがり焼いた人気メニュー。
この組み合わせが”合う”と評判で、リピーターの多い一品です。
出典:http://akatsuki.favy.jp/
店名にもあるように、『紅月』には数種類のこだわりの”おかず”が揃っています。
「ポテトサラダ」「キャロットと切り干し大根のラペ」「Pinkのコールスロー」などの”おかず”は、単品で500円(税込)、3点盛りで1,200円(税込)。
懐かしさを感じる”おかず”から、家で作るのは少し手間がかかる”おかず”まで。

アルコールの種類も豊富で、ビールはもちろんワインや日本酒、自家製レモンサワーも楽しめます。
今夜は『紅月』に寄って”おかえりなさい”と言ってもらいたいです。

”もちもち”パスタやこだわりの自家製ケーキをレコードにのせて♪『CITY COUNTRY CITY』

出典:http://city-country-city.com/
下北沢駅南口を出て徒歩1分、パスタを中心としたカフェ・バー、レコードストアです。
リラックスした明るく開放的な店内で、店内設置のターンテーブルでは中古のレコードが試聴できちゃいます。
定番のパスタには「クリームチーズとトマトの明太子パスタ」や「ナポリタン」 各980円(税込)があり、日替わりのパスタにドリンクが付いたセットを昼も夜も楽しめます。
もちもちなパスタと具沢山のソースで満足感のある一品です。
また、自家製のケーキセットが好評で「アップルチーズケーキ」や「ガトーショコラ」などのケーキにドリンクをつけて800円(税込)。
夜はお酒に合う一品料理を数種類のカクテルに合わせて注文するのもいいですね。
ランチ、カフェ、ディナーと使い勝手の良いお店です。

ボトルワインが全て2,980円!とろとろオーブン焼きカレーとワインを合わせて♪『ワインカフェ下北沢』

出典:https://r.gnavi.co.jp/gd1k000/
下北沢北口から徒歩30秒にある”ワインとお食事の店”『ワインカフェ 下北沢』は、気軽にリーズナブルにワインを楽しめるお店です。
ボトルワインは赤白各20種を揃え、全て2,980円(税抜)にこだわっております。グラスワインも680円(税抜)で注文可能。その他ビールやカクテルなどの用意もありますが、どうせならボトルで開けたいですよね。
出典:https://r.gnavi.co.jp/gd1k000/
一番人気は”TBSTVサンデージャポン”でも取り上げられた「チキンカレーのチーズオーブン焼き」980円(税抜)。深みやコクのあるカレーにとろーりチーズをノせて、オーブンでこんがり焼いています。熱々のうちに頂きたいです。
他にも、その日のおすすめの前菜を5種盛り合わせにしてくれる「前菜の盛り合わせ」980円(税抜)から「ピザ マルゲリータ」980円(税抜)まで、ワインに合うお料理が楽しめます。
ワイン好きには堪らないお店ですね。

食を楽しみながらキレイになる『marusan&wacca』で30種あるフルーツ酢を楽しむ

下北沢南口 徒歩3分の場所に、”食を楽しみながらキレイになれる”バーがあります。
自家製のフルーツ酢は約30種類揃えてあり、「りんご」「いちご」「ラズベリー」「生姜」「レモングラス」など様々。
これらをサイダーや豆乳で割ったり、スムージーに入れたりして楽しむことができます。
その他お茶、珈琲、などの種類も豊富で、アルコールも提供しています。
『marusan&wacca』の料理は、健康的な和食がベース。
一番人気は、鮮やかな緑のソースが印象的な「じゃこ山椒のオムライスランチ」980円(税込)。
じゃこと山椒を、香るゴマ油で炒め、トロトロの卵を乗せています。
気になる緑のソースは、グリンピースのソース。
ごま油や山椒の香りとグリンピースソースの独特な風味、卵のまろやかさなど様々な要素が絶妙のバランスで組み合わさっています。
身体も舌も喜びそうな一品です。

音楽とお酒に酔いしれて♪人と人が出会うお店『風知空知』

下北沢駅 南口 徒歩3分の商店街にある『風知空知』は、”人々が集う場所、くつろげる空間、人と人が出会うお店”をコンセプトに、料理とお酒、音楽が楽しめるお店です。店内にはライブスペースが設けられ、ほぼ毎日ゲストを招いてライブを開催しています。
音楽を楽しみながら食べられるお料理も充実。
定番のパスタ「野菜いっぱい八百屋さんのパスタ」「エビのトマトクリームパスタ」は各1,000円、
つまみになる揚げ物や一品料理「フライドポテト」「パクチーたっぷり水餃子」は各700円。
お酒と音楽に酔いしれながら、こだわりの料理をいただきたいですね。

おわりに

こだわりの料理やお酒が楽しめるアットホームなお店ばかり紹介しましたが、
お気に入りのお店は見つかりましたか?
今夜は帰って自炊するよりも、”ふらっと”まだ見ぬお店に寄ってみませんか?
新しいお店、新しい人、好みの料理やお酒があなたを待っています♪
favyサブスク
【下北沢】”ふらっ”と気軽に!カレーやパスタでお腹も満たせてワインもすすむ!夜カフェ・バル5選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
s.zero
神奈川県横浜市在住。約6年間イタリアンで働いていました。パスタと焼き鳥、ワインと焼酎が好き。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場 4

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

グルメライターAI
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売 5

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン