更新日:
2018年09月13日
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【 全店制覇!】有名店の味がすべて1杯500円!新宿『大つけ麺博 大感謝祭』第二陣のラーメン・つけ麺一挙紹介!
9月28日(木)〜11月1日(水)に新宿 大久保公園で開催中の『大つけ麺博 大感謝祭』"お気に入りの1杯に出会うためのお祭り"がコンセプトの今回のイベントにfavyきってのラーメンオタクライターが潜入し、第一陣から第五陣まで全45店のラーメン・つけ麺を実際に食べ比べてご紹介します!
- Aj
- 食べてるかオタクしてるかしてます。
- 期間
- 2017年10月5日(木) 〜 2017年10月11日(水)
"お気に入りの1杯に出会うためのお祭り"『大つけ麺博 大感謝祭』この機会を逃すな!
"お気に入りの1杯に出会うためのお祭り"、『大つけ麺博 大感謝祭』
今年で9年目を迎える今回のこのイベントでは、今までとは違い「たくさん食べ比べることで、お気に入りの1杯に出会って欲しい!」という事をコンセプトとし、全国各地から集まったラーメン・つけ麺を一杯500円の食べ比べサイズで楽しむことができます。
今年で9年目を迎える今回のこのイベントでは、今までとは違い「たくさん食べ比べることで、お気に入りの1杯に出会って欲しい!」という事をコンセプトとし、全国各地から集まったラーメン・つけ麺を一杯500円の食べ比べサイズで楽しむことができます。
<<『大つけ麺博 大感謝祭』 概要>>
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
会場は多くの人で賑わっています!
大きなテントがあるため、日陰で快適にラーメン・つけ麺を楽しむことができます。
大きなテントがあるため、日陰で快適にラーメン・つけ麺を楽しむことができます。
甘みの強い鍛錬された麺とパンチの効いた魚介醤油『BASSOドリルマン』(東京・池袋)
東京・池袋にある『BASSOドリルマン』は、“BASSO(そば=麺)をドリル(鍛錬)するマン(人)”という店名の通り、試行錯誤の末に辿り着いた究極の麺を使ったつけ麺をいただけるお店です。
「厳選素材のこだわりつけそば」
スープは、一口含んだ瞬間からギンと効いた魚介と醤油が押し寄せてくるパンチの効いたスープ。
麺は中太で甘みが強く、スープに負けないどしっとした存在感があります。
海苔に隠れて見えませんが、ぶ厚く切られたチャーシューは噛む度に甘みが増し絶品でした!
「厳選素材のこだわりつけそば」
スープは、一口含んだ瞬間からギンと効いた魚介と醤油が押し寄せてくるパンチの効いたスープ。
麺は中太で甘みが強く、スープに負けないどしっとした存在感があります。
海苔に隠れて見えませんが、ぶ厚く切られたチャーシューは噛む度に甘みが増し絶品でした!
トッピングを乗せないのは自信の証!素材の旨味で勝負『志奈そば田なか』(東京・東池袋)
東京・東池袋にある『志奈そば田なか』は、「鯵ニボそば」「エビ油そばサラダ仕立て」などのレギュラーメニューを軸に、曜日によって「勝浦タンタン麺」「蛤潮そば」などの限定メニューを提供する、“毎日楽しめる”がコンセプトのお店です。
「至高の塩かけそば〜房総の恵み〜」
スープは、アワビの風味が鼻を抜け、次第にサザエと伊勢海老の魚介の旨味がじんわり広がる構成。
麺は平打ちの中細麺で、スープを良く引き連れる長めでしなやかな食感です。
“具材に頼らずシンプルに素材の旨味を楽しむ”。そんな繊細な塩かけそばでした!
「至高の塩かけそば〜房総の恵み〜」
スープは、アワビの風味が鼻を抜け、次第にサザエと伊勢海老の魚介の旨味がじんわり広がる構成。
麺は平打ちの中細麺で、スープを良く引き連れる長めでしなやかな食感です。
“具材に頼らずシンプルに素材の旨味を楽しむ”。そんな繊細な塩かけそばでした!
数々の名店を生み出した名手が贈る"最強の一杯"『田代こうじ 最強軍団』(全国)
最強軍団を率いる田代浩二さんは『とみ田』『つけ麺 道』など数多くの有名店を育てた方。
今回いただけるのは、『大つけ麺博 大感謝祭』でしか食べられない限定メニューです。
「ボタン海老の濃厚つけ麺」
スープの一口目は“濃厚な豚骨の旨味”。その旨味の引き際に入れ替わるようにしてボタン海老がふわりと香ります。
コシのある太麺はツルツルとした食感で、勢いよく啜ると口の中でスープの風味を爆発的に広げてくれます。
バーナーで炙られるチャーシューは香ばしく、ブラックペッパーがピリッと効いた逸品!
今回いただけるのは、『大つけ麺博 大感謝祭』でしか食べられない限定メニューです。
「ボタン海老の濃厚つけ麺」
スープの一口目は“濃厚な豚骨の旨味”。その旨味の引き際に入れ替わるようにしてボタン海老がふわりと香ります。
コシのある太麺はツルツルとした食感で、勢いよく啜ると口の中でスープの風味を爆発的に広げてくれます。
バーナーで炙られるチャーシューは香ばしく、ブラックペッパーがピリッと効いた逸品!
まるで蕎麦のよう!香り高い全粒粉入り麺に舌を巻く『麺匠 たか松』(京都・京都市)
京都市中京区にある『麺匠 たか松』は、褐色でツブツブとした食感が特徴の"全粒粉入り麺"を使ったつけ麺が人気のお店です。
「つけ麺(鶏魚介)」
スープは魚介×鶏のWスープ。王道の魚介×豚骨よりライトな口当たりです。
石臼挽きの全粒粉の入った中細麺は、玄麦のような香ばしさが特徴で、何もつけなくても完食してしまうほどの逸品。
お蕎麦のようにスープに半分ほど付けて啜るとちょうどいいバランスでした!
「つけ麺(鶏魚介)」
スープは魚介×鶏のWスープ。王道の魚介×豚骨よりライトな口当たりです。
石臼挽きの全粒粉の入った中細麺は、玄麦のような香ばしさが特徴で、何もつけなくても完食してしまうほどの逸品。
お蕎麦のようにスープに半分ほど付けて啜るとちょうどいいバランスでした!
味が入れ替わる!?"ラーメン魔術師"が創る魂心の一杯『魂麺』(千葉・市川市)
千葉・市川市にある『魂麺』は、"千葉のラーメン魔術師"の異名を持つ山西一成さんのお店。地産地消に取り組み、地元の味噌や生海苔を使った創作ラーメンをいただけます。
「魂麺」
スープは魚介と醤油がまろやかに広がり、時間とともに徐々にホンビノス貝の旨味に入れ替わっていく構成。
自家製の麺はモチモチとした食感が楽しく、噛むたびに甘みが広がります。
チャーシューはホロリと崩れる柔らかさで、肉の旨味の強いワイルドな味わい!
「魂麺」
スープは魚介と醤油がまろやかに広がり、時間とともに徐々にホンビノス貝の旨味に入れ替わっていく構成。
自家製の麺はモチモチとした食感が楽しく、噛むたびに甘みが広がります。
チャーシューはホロリと崩れる柔らかさで、肉の旨味の強いワイルドな味わい!
昆布の旨味がじんわり広がる黄金色の函館ラーメン『らぁめん めんきち』(北海道・函館市)
北海道・函館市にある『らぁめん めんきち』は、子供からお年寄りまで愛される優しい"函館ラーメン"が人気のお店です。
「北海道函館の黄金塩らぁめん」
スープは、昆布の旨味が優しく広がる"お出汁"のようなあっさりとした味わい。
黄色いビジュアルの縮れ麺は、ぷるぷるとした食感で小麦の味をしっかりと感じられます。
スープを吸ってモチモチ、ジューシーになったお麩のアクセントが◎
「北海道函館の黄金塩らぁめん」
スープは、昆布の旨味が優しく広がる"お出汁"のようなあっさりとした味わい。
黄色いビジュアルの縮れ麺は、ぷるぷるとした食感で小麦の味をしっかりと感じられます。
スープを吸ってモチモチ、ジューシーになったお麩のアクセントが◎
長時間かけて抽出した超濃厚な鶏の旨味はまるでバターのよう『麺屋 音』(東京・北千住)
東京・北千住にある『麺屋 音』は、煮干しや鶏や野菜を3日間煮込んで作るスープが特徴の「煮干しそば」が人気のお店です。
「濃厚鶏塩そば」
バターのようにクリーミーで、濃厚な鶏の旨味が詰まったどっしりとした白湯スープは、モチモチの麺と相性バツグン!
しっとりと柔らかい鶏チャーシューや、スッキリとした酸味が爽やかな柚子など、トッピングにも強いこだわりを感じました。
「濃厚鶏塩そば」
バターのようにクリーミーで、濃厚な鶏の旨味が詰まったどっしりとした白湯スープは、モチモチの麺と相性バツグン!
しっとりと柔らかい鶏チャーシューや、スッキリとした酸味が爽やかな柚子など、トッピングにも強いこだわりを感じました。
朝5時から行列ができる老舗の滋味あふれる豚清湯『本家 第一旭』(京都・京都市)
1947年創業の『本家 第一旭』は、早朝5時から行列ができる京都市下京区にある"京都ラーメン"の老舗です。
「京風とんこつ醤油ラーメン」
柔らかく角のない醤油をベースに、豚の深みのあるコクが広がる滋味溢れるスープ。
中太の麺はモチモチとした食感が楽しく、スープを絡めるせいか穀物っぽい香ばしさを感じました。
シャキシャキとしたモヤシのアクセントも◎
「京風とんこつ醤油ラーメン」
柔らかく角のない醤油をベースに、豚の深みのあるコクが広がる滋味溢れるスープ。
中太の麺はモチモチとした食感が楽しく、スープを絡めるせいか穀物っぽい香ばしさを感じました。
シャキシャキとしたモヤシのアクセントも◎
強いコシと香りは"手打ち麺"ならでは!濃厚魚介豚骨つけ麺『手打 焔』(栃木・那須塩原市)
栃木・那須塩原市にある『手打 焔』は、店名にもある通り"手打ち麺"が特徴的なお店。『大つけ麺博』で手打ち麺がいただけるのはこちらのお店だけです。
「手打つけめん」
スープを一口飲むと、節と煮干のビターな風味が口に広がります。
手打ち麺は不規則な"縮れ"が啜った時に面白く、かなりコシの強いゴチゴチとした食感。
魚粉をスープに溶かすと魚介の旨味がブーストされ、より力強い一杯になりました!
「手打つけめん」
スープを一口飲むと、節と煮干のビターな風味が口に広がります。
手打ち麺は不規則な"縮れ"が啜った時に面白く、かなりコシの強いゴチゴチとした食感。
魚粉をスープに溶かすと魚介の旨味がブーストされ、より力強い一杯になりました!
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は『大つけ麺博 大感謝祭』の第二陣のメニューを実際に全店食べてご紹介しました。
全国各地から集まっているだけあって、どのお店も個性豊かでとても楽しむことができました。
会場で実際に食べ比べて、あなただけの"お気に入りの一杯"を探してみてはいかがでしょうか?
今回は『大つけ麺博 大感謝祭』の第二陣のメニューを実際に全店食べてご紹介しました。
全国各地から集まっているだけあって、どのお店も個性豊かでとても楽しむことができました。
会場で実際に食べ比べて、あなただけの"お気に入りの一杯"を探してみてはいかがでしょうか?
<<『大つけ麺博 大感謝祭』 概要>>
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
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