提供: 柴又 川千家
3 お気に入り

【柴又】創業250年!当時と変わらぬ味のうな重やうなぎの白焼きを堪能!川魚といえば『川千家』 [PR]

柴又駅より徒歩4分の場所にある『柴又 川千家』。こちらのお店ではウナギやコイなどの川魚を使った和食がいただけます。実は、“川魚といえば『柴又 川千家』”と親しまれるほどの老舗なんです。創業から250年、当時の味を変わらず守り続ける長い歴史を感じられる和食を是非、実際にお店に足を運んで楽しんでみて下さい。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

創業250年!当時と変わらぬ味を守り続ける川魚料理の老舗

柴又駅より徒歩4分の場所にある『川千家』。
“川魚といえば『川千家』”と親しまれるほどの老舗で、なんと創業250年を超える伝統ある飲食店なんです。

創業当時から変わらない味を提供していることもあり、長い歴史を感じられる和食が楽しめます。

ふんわりと焼き上げたうなぎを、創業当時と変わらぬタレで。

「うな重」(肝吸い・漬物付)
(梅/2,800円 竹/3,300円 松/4,000円)

『柴又 川千家』では、季節ごとに厳選した国産鰻を関東風の蒸し焼きにし、ふんわりとした身が楽しめます。
甘めのタレを使うお店が多いですが、江戸時代に食べられていた「うな重」にこだわっています。甘すぎないタレを使った昔ながらの「うな重」が味わえます。

うなぎ本来の味をしっかりと楽しめる「白焼き」

「白焼き」
(梅/2,200円 竹/2,700円、松/3,400円)

タレの掛かった「うなぎの蒲焼き」とはまた違った味わいが楽しめる「白焼き」です。
是非わさび醤油でさっぱりと味わってみて下さい。
うなぎ本来の味がしっかりと感じられるので、お酒とも相性抜群の一品です。

生け簀から揚げて、すぐにさばいた鯉もいただけます!

「鯉のあらい」(780円)

「鯉のあらい」とは3枚におろした身を薄くそぎ切りにし、お湯でゆがいて冷水で洗い、身を引き締めたお料理です。
酢味噌をつけてさっぱりといただきます。

『柴又 川千家』では、猪苗代産の鯉をお店にある生け簀からそのままさばいています。
体にもいいと言われている「鯉」を是非一度食べてみて下さい。

味噌で鯉をじっくりと煮込んだ「鯉こく」は素朴な味わい

「鯉こく」(760円)

鯉の輪切りを、鱗が柔らかくなるまで時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
甘みのある味噌でよく煮込まれておりしっかりと味が染み込んでいます。
鯉の持つ素朴な味わいが楽しめるとお客様からも好評なんだとか。

都内では中々見かけない珍しいメニューなので、『柴又 川千家』に来たら是非食べておきたい一品です。
「竹コース」(6,600円)

旬の食材を使ったお料理を楽しめるコースも用意されています。
コースは個室のみでの提供になるので、お食事会や接待など重要な会合にもぴったりです。
静かな個室でゆっくりと寛ぎながらコース料理を楽しめるのは嬉しいですよね。
また、100名という大人数に対応した個室大広間もあるので、会社の宴会などにも使いやすいのではないでしょうか。

<<「竹コース」詳細>>
■価格
・6,600円
■内容
・お料理8品
「前菜4点盛」「刺身3点盛」「揚げ物4点盛り」
「煮物」「酢の物」「小鉢」
「うな重 小(肝吸い・お新香付き)」「デザート」
■注意事項
・要予約
・2〜100名様まで対応可能
・コースに飲み物はついておりません

おわりに

いかがでしたでしょうか。
創業250年という老舗和食店『柴又 川千家』をご紹介いたしました。
「うなぎ」は食べる方が多いですが、「鯉」を使ったお料理は、普段あまり食べる機会が少ないですよね。

江戸時代から変わらぬ味を守り続けた、歴史を感じられる和食を、是非お店で味わってみて下さいね。
favyサブスク
【柴又】創業250年!当時と変わらぬ味のうな重やうなぎの白焼きを堪能!川魚といえば『川千家』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 1

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 2

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 4

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 5

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy

オススメ記事

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業 1

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業

favy編集部
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 2

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 4

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン