提供:
柴又 川千家
3
お気に入り
【柴又】創業250年!当時と変わらぬ味のうな重やうなぎの白焼きを堪能!川魚といえば『川千家』 [PR]
柴又駅より徒歩4分の場所にある『柴又 川千家』。こちらのお店ではウナギやコイなどの川魚を使った和食がいただけます。実は、“川魚といえば『柴又 川千家』”と親しまれるほどの老舗なんです。創業から250年、当時の味を変わらず守り続ける長い歴史を感じられる和食を是非、実際にお店に足を運んで楽しんでみて下さい。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
創業250年!当時と変わらぬ味を守り続ける川魚料理の老舗

柴又駅より徒歩4分の場所にある『川千家』。
“川魚といえば『川千家』”と親しまれるほどの老舗で、なんと創業250年を超える伝統ある飲食店なんです。
創業当時から変わらない味を提供していることもあり、長い歴史を感じられる和食が楽しめます。
“川魚といえば『川千家』”と親しまれるほどの老舗で、なんと創業250年を超える伝統ある飲食店なんです。
創業当時から変わらない味を提供していることもあり、長い歴史を感じられる和食が楽しめます。
ふんわりと焼き上げたうなぎを、創業当時と変わらぬタレで。

「うな重」(肝吸い・漬物付)
(梅/2,800円 竹/3,300円 松/4,000円)
『柴又 川千家』では、季節ごとに厳選した国産鰻を関東風の蒸し焼きにし、ふんわりとした身が楽しめます。
甘めのタレを使うお店が多いですが、江戸時代に食べられていた「うな重」にこだわっています。甘すぎないタレを使った昔ながらの「うな重」が味わえます。
(梅/2,800円 竹/3,300円 松/4,000円)
『柴又 川千家』では、季節ごとに厳選した国産鰻を関東風の蒸し焼きにし、ふんわりとした身が楽しめます。
甘めのタレを使うお店が多いですが、江戸時代に食べられていた「うな重」にこだわっています。甘すぎないタレを使った昔ながらの「うな重」が味わえます。
うなぎ本来の味をしっかりと楽しめる「白焼き」

「白焼き」
(梅/2,200円 竹/2,700円、松/3,400円)
タレの掛かった「うなぎの蒲焼き」とはまた違った味わいが楽しめる「白焼き」です。
是非わさび醤油でさっぱりと味わってみて下さい。
うなぎ本来の味がしっかりと感じられるので、お酒とも相性抜群の一品です。
(梅/2,200円 竹/2,700円、松/3,400円)
タレの掛かった「うなぎの蒲焼き」とはまた違った味わいが楽しめる「白焼き」です。
是非わさび醤油でさっぱりと味わってみて下さい。
うなぎ本来の味がしっかりと感じられるので、お酒とも相性抜群の一品です。
生け簀から揚げて、すぐにさばいた鯉もいただけます!

「鯉のあらい」(780円)
「鯉のあらい」とは3枚におろした身を薄くそぎ切りにし、お湯でゆがいて冷水で洗い、身を引き締めたお料理です。
酢味噌をつけてさっぱりといただきます。
『柴又 川千家』では、猪苗代産の鯉をお店にある生け簀からそのままさばいています。
体にもいいと言われている「鯉」を是非一度食べてみて下さい。
「鯉のあらい」とは3枚におろした身を薄くそぎ切りにし、お湯でゆがいて冷水で洗い、身を引き締めたお料理です。
酢味噌をつけてさっぱりといただきます。
『柴又 川千家』では、猪苗代産の鯉をお店にある生け簀からそのままさばいています。
体にもいいと言われている「鯉」を是非一度食べてみて下さい。
味噌で鯉をじっくりと煮込んだ「鯉こく」は素朴な味わい

「鯉こく」(760円)
鯉の輪切りを、鱗が柔らかくなるまで時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
甘みのある味噌でよく煮込まれておりしっかりと味が染み込んでいます。
鯉の持つ素朴な味わいが楽しめるとお客様からも好評なんだとか。
都内では中々見かけない珍しいメニューなので、『柴又 川千家』に来たら是非食べておきたい一品です。
鯉の輪切りを、鱗が柔らかくなるまで時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
甘みのある味噌でよく煮込まれておりしっかりと味が染み込んでいます。
鯉の持つ素朴な味わいが楽しめるとお客様からも好評なんだとか。
都内では中々見かけない珍しいメニューなので、『柴又 川千家』に来たら是非食べておきたい一品です。

「竹コース」(6,600円)
旬の食材を使ったお料理を楽しめるコースも用意されています。
コースは個室のみでの提供になるので、お食事会や接待など重要な会合にもぴったりです。
静かな個室でゆっくりと寛ぎながらコース料理を楽しめるのは嬉しいですよね。
また、100名という大人数に対応した個室大広間もあるので、会社の宴会などにも使いやすいのではないでしょうか。
<<「竹コース」詳細>>
■価格
・6,600円
■内容
・お料理8品
「前菜4点盛」「刺身3点盛」「揚げ物4点盛り」
「煮物」「酢の物」「小鉢」
「うな重 小(肝吸い・お新香付き)」「デザート」
■注意事項
・要予約
・2〜100名様まで対応可能
・コースに飲み物はついておりません
旬の食材を使ったお料理を楽しめるコースも用意されています。
コースは個室のみでの提供になるので、お食事会や接待など重要な会合にもぴったりです。
静かな個室でゆっくりと寛ぎながらコース料理を楽しめるのは嬉しいですよね。
また、100名という大人数に対応した個室大広間もあるので、会社の宴会などにも使いやすいのではないでしょうか。
<<「竹コース」詳細>>
■価格
・6,600円
■内容
・お料理8品
「前菜4点盛」「刺身3点盛」「揚げ物4点盛り」
「煮物」「酢の物」「小鉢」
「うな重 小(肝吸い・お新香付き)」「デザート」
■注意事項
・要予約
・2〜100名様まで対応可能
・コースに飲み物はついておりません
おわりに

いかがでしたでしょうか。
創業250年という老舗和食店『柴又 川千家』をご紹介いたしました。
「うなぎ」は食べる方が多いですが、「鯉」を使ったお料理は、普段あまり食べる機会が少ないですよね。
江戸時代から変わらぬ味を守り続けた、歴史を感じられる和食を、是非お店で味わってみて下さいね。
創業250年という老舗和食店『柴又 川千家』をご紹介いたしました。
「うなぎ」は食べる方が多いですが、「鯉」を使ったお料理は、普段あまり食べる機会が少ないですよね。
江戸時代から変わらぬ味を守り続けた、歴史を感じられる和食を、是非お店で味わってみて下さいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜