更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【藤沢駅周辺】地元の食材にこだわる居酒屋5選!ジューシーなブランド豚に朝獲れの鮮魚や野菜も!
神奈川県、小田急線「藤沢駅」周辺で、地元産の食材を使った、地産地消料理をいただけるお店を紹介します。 甘く濃厚な味が特徴の地元ブランド豚を使った「湘南みやじ豚の玉丸メンチカツ」をはじめ、お店ごとの地元食材を使った料理を楽しみましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
藤沢市認定のお店!手作り料理が嬉しい『湘南ダイニングTAMARU(タマル)』
小田急線「藤沢駅」から徒歩1分、藤沢市より「湘南ふじさわ産利用推進店」に認定されたお店です。こちらでは、地元藤沢産や神川県産の食材を中心とした、地産地消の創作和食を味わえます。
「湘南みやじ豚の玉丸メンチカツ」734円(税込)は、地元藤沢のブランド豚「みやじ豚」をたっぷり使った特製メンチカツです。甘く、クリーミーだといわれるみやじ豚の旨みを堪能しましょう。
「湘南みやじ豚の玉丸メンチカツ」734円(税込)は、地元藤沢のブランド豚「みやじ豚」をたっぷり使った特製メンチカツです。甘く、クリーミーだといわれるみやじ豚の旨みを堪能しましょう。
その日仕入れた湘南鮮魚を炉端焼きで!『焼もん居酒屋炭べえ 藤沢店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/a548712/
駅から徒歩2分、毎日仕入れる湘南地魚を使った刺身や炉端焼きを楽しめるお店です。カウンターに置かれているその日の鮮魚の中から、好みのものを選んでいただけます。
備長炭で効率よく火を通した「しまほっけ」880円(税込)は、程よく脂が乗り、柔らかいホッケの味を堪能できます。店長が自ら厳選した旬の日本酒と合わせて味わいましょう。
備長炭で効率よく火を通した「しまほっけ」880円(税込)は、程よく脂が乗り、柔らかいホッケの味を堪能できます。店長が自ら厳選した旬の日本酒と合わせて味わいましょう。
朝獲れ藤沢野菜をサラダでいただく!『純米酒料理屋 しぇんろん』
駅から徒歩5分、藤沢で獲れた朝獲れ野菜を使った、サラダやお浸しなどの料理をいただけるお店です。
自家製のシーザードレッシングで食べる「釜揚げシラスのシーザーサラダ」734円(税込)や、旬の野菜を使った日替わりお通しなどの料理で、地元野菜をたっぷりいただけます。お店にある蔵元手作りの純米酒と合わせて味わいましょう。
自家製のシーザードレッシングで食べる「釜揚げシラスのシーザーサラダ」734円(税込)や、旬の野菜を使った日替わりお通しなどの料理で、地元野菜をたっぷりいただけます。お店にある蔵元手作りの純米酒と合わせて味わいましょう。
相模湾で獲れた地魚を刺し盛りで!『海ぶね 藤沢店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/bcy20bmf0000/
駅から徒歩2分、神奈川県の相模湾で獲れた地魚、新鮮な地元野菜を使った料理の数々をいただけるお店です。
数ある料理の中でも「獲れったて!!刺身6点盛」2,138円(税込)は、毎日仕入れによって内容が変わる、その日の鮮魚を盛り合わせた一品です。魚ごとの食感や味の違いを楽しみつつ、味わいましょう。
数ある料理の中でも「獲れったて!!刺身6点盛」2,138円(税込)は、毎日仕入れによって内容が変わる、その日の鮮魚を盛り合わせた一品です。魚ごとの食感や味の違いを楽しみつつ、味わいましょう。
オーナー自ら目利きした旬の鎌倉野菜料理!『藤沢 旬鮮工房 味蕾(みらい)』
出典:https://r.gnavi.co.jp/7p20kvpf0000/
駅から徒歩3分、三崎港で獲れた鮮魚、毎朝鎌倉までオーナ自ら買い付けに行く湘南野菜を使った、地産地消料理をいただけるお店です。
「有機野菜グリル」1、188円(税込)は、旬の野菜の旨みや甘みをじっくりグリルして引き出しています。野菜本来の味や食感を堪能しましょう。
「有機野菜グリル」1、188円(税込)は、旬の野菜の旨みや甘みをじっくりグリルして引き出しています。野菜本来の味や食感を堪能しましょう。
藤沢産食材を使った地産地消料理を味わえる居酒屋に行こう!
小田急線「藤沢駅」周辺で、地元食材を使った地産地消料理を味わえる居酒屋を紹介してきました。地元で育てられた野菜、近海で取れた鮮魚を使った安心の料理を味わえます。
サクサク衣に包まれた「湘南みやじ豚の玉丸メンチカツ」、「しまほっけ」の炉端焼きなど、お店ごとの料理をいただきましょう。
サクサク衣に包まれた「湘南みやじ豚の玉丸メンチカツ」、「しまほっけ」の炉端焼きなど、お店ごとの料理をいただきましょう。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
グルメライターAI
5
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング
グルメライターAI
オススメ記事
1
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』
favy
2
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
3
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
4
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
グルメイベント
11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア
11月13日(木)
〜
3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場
11月13日(木)
〜
1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』
11月12日(水)
〜
2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売
11月12日(水)
〜
1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
11月12日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

