更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【佐原】絶対行くべき和食店5選!ブランド豚のとんかつに真っ黒でコシの豊かなそばも!
千葉県香取市のJR「佐原駅」周辺は、小江戸、水郷の街といった愛称で親しまれています。そんな駅周辺で和食をいただけるお店を紹介していきます。 自家製ソースで食べるサクサクの「美明豚特ロースかつ」、地元食材を使った「水郷赤鶏塩親子丼」など、お店ごとの料理を味わいましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
ごま油で揚げた「美明豚」に食べ放題のサラダバー!『とんかつ&サラダバー みや田 香取店』
JR「佐原駅」から車で10分、農林水産省を2017年時点で、12回受賞しているブランド豚「美明豚」を使ったとんかつをいただけます。
メインのとんかつに付いてくる「サラダバー」では、種類豊富な野菜だけでなく、ご飯、カレーライス、フルーツなどもおかわり自由で楽しめます。
メインのとんかつに付いてくる「サラダバー」では、種類豊富な野菜だけでなく、ご飯、カレーライス、フルーツなどもおかわり自由で楽しめます。
「美明豚特ロースかつ(サラダー付)」1,458円(税込)は、「美明豚」を芳ばしい香りのごま油で、丁寧に低温調理しています。
低温調理ならではの柔らかい食感、ジュ―シーで甘みのあるブランド豚「美明豚」の味を感じましょう。お店自家製のソースは、甘みとスパイスが香る大人から子供まで楽しめる味です。
低温調理ならではの柔らかい食感、ジュ―シーで甘みのあるブランド豚「美明豚」の味を感じましょう。お店自家製のソースは、甘みとスパイスが香る大人から子供まで楽しめる味です。
創業300年を超える水郷の街の鰻料理!『うなぎ割烹山田』
駅から徒歩7分、水郷の街として江戸時代から栄えた佐原らしい鰻料理をいただけるお店です。料理には、地元産を中心とした天然鰻が使用されています。
「じか重」3,200円(税込)は、ご飯の上に、表面はカリカリ、中はふわふわに焼き上げた鰻の蒲焼を載せた一品です。タレの甘みと香り、しっとり濃厚な鰻の旨みが一噛みごとに広がっていきます。
「じか重」3,200円(税込)は、ご飯の上に、表面はカリカリ、中はふわふわに焼き上げた鰻の蒲焼を載せた一品です。タレの甘みと香り、しっとり濃厚な鰻の旨みが一噛みごとに広がっていきます。
江戸時代から続く老舗そば店の真っ黒そば!『小堀屋本店 』
駅から徒歩10分、江戸時代から続く老舗そば店で、昆布を練り込んだ真っ黒な見た目の「黒切りそば」1,050円(税込)を味わいましょう。
見た目のインパクトだけでなく、昆布を練り込んだことにより生まれる、独特のコシのある食感を楽しめます。その他にも「柚子切りそば」など季節限定メニューを含む、豊富なそば料理をいただけます。
見た目のインパクトだけでなく、昆布を練り込んだことにより生まれる、独特のコシのある食感を楽しめます。その他にも「柚子切りそば」など季節限定メニューを含む、豊富なそば料理をいただけます。
小江戸佐原で産地直送の和食御膳!『佐原 千代福』
駅から徒歩10分、伝統と新しさ双方を取り入れた創作和食料理を味わえるお店です。料理には、漁港や市場などから直送された産地直送食材を使用しています。
1月の「正月弁当」2,625円(税込)をはじめ、季節ごとの食材で溢れる料理をいただきましょう。千葉県名産の落花生など、郷土を感じられる食材もふんだんに料理に使われています。
1月の「正月弁当」2,625円(税込)をはじめ、季節ごとの食材で溢れる料理をいただきましょう。千葉県名産の落花生など、郷土を感じられる食材もふんだんに料理に使われています。
地産地消にこだわった割烹料理店の「親子丼」『板前割烹 真亜房(まりあ)』
駅から徒歩10分、川沿いにある古民家を改装したこちらのお店では、地産地消の和食割烹をいただけます。
「水郷赤鶏塩親子丼」1,300円(税込)は、千葉県産地鶏「水郷赤鶏」を使用した親子丼です。あえてシンプルな塩で味付けることで、柔らかい食感でコクがあるといわれる「水郷赤鶏」の旨みを引き立てています。
「水郷赤鶏塩親子丼」1,300円(税込)は、千葉県産地鶏「水郷赤鶏」を使用した親子丼です。あえてシンプルな塩で味付けることで、柔らかい食感でコクがあるといわれる「水郷赤鶏」の旨みを引き立てています。
小江戸佐原で個性豊かな和食を食べよう!
小江戸ともよばれる千葉県のJR「佐原駅」周辺で、和食をいただけるお店を紹介してきました。
産地直送素材を使った季節の懐石料理、昆布を練り込んだ真っ黒な見た目が印象的な「黒切りそば」など、それぞれのお店の料理を味わいましょう。
産地直送素材を使った季節の懐石料理、昆布を練り込んだ真っ黒な見た目が印象的な「黒切りそば」など、それぞれのお店の料理を味わいましょう。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
オススメ記事
1
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
2
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
3
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
京都|クリスマスはオマール海老や黒毛和牛を堪能🎄和を取り入れた京フレンチ『ナナノイチ』
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

