更新日:
2024年03月26日
5
お気に入り
【東京】2017年初上陸グルメ10選!インスタ映えに“うまみ”ハンバーガー、フランスの定番ステーキも
2017年も海外から話題のお店が多数日本に初上陸しました。今年の流行語にもなった“インスタ映え”間違いなしのお店や高級ブランドショップが展開するカフェ、海外で評価される日本の“うまみ”や“和モダン”をイメージした逆輸入レストランなど話題のお店をご紹介します。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
【青山】日本の“うまみ”をハンバーガーに!『UMAMI BURGER青山店』
「ROYALE BURGER(ロワイヤルバーガー)」
2017年3月24日にオープンしたのが、米国で25店舗を展開するハンバーガーレストランの日本初上陸店となる『UMAMI BURGER 青山店』。
店名は日本語の“うまみ”に由来しており、創業者であるアダム・フライシュマン氏が“うま味を最大限に引き出す調理法を確立し作られたハンバーガー”として名付けられている。
定番メニューの「UMAMI BURGER(1,380円)」をはじめ、日本限定メニューとして「TERIYAKI BURGER(テリヤキバーガー)(1,380円)」「FISH CURRY BURGER(フィッシュカレーバーガー)(1,280円)」などを食べることができます。
店名は日本語の“うまみ”に由来しており、創業者であるアダム・フライシュマン氏が“うま味を最大限に引き出す調理法を確立し作られたハンバーガー”として名付けられている。
定番メニューの「UMAMI BURGER(1,380円)」をはじめ、日本限定メニューとして「TERIYAKI BURGER(テリヤキバーガー)(1,380円)」「FISH CURRY BURGER(フィッシュカレーバーガー)(1,280円)」などを食べることができます。
【原宿】インスタ映え間違い無し!見た目も楽しい『ROLL ICE CREAM FACTORY』
2017年6月24日にオープンしたのが、タイの屋台で生まれ、NYで大人気となったロールアイス専門店『ROLL ICE CREAM FACTORY』。
同店のアイスは、マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、液状のアイスクリームを目の前でくるくると巻きながら仕上げていく、可愛くて見ていても楽しいアイスクリームです。
6種類のアイスクリームベースと、20種類のミックスイン、40種類以上のトッピングをカスタマイズして、自分だけのオリジナルアイスをお召し上がりください。
同店のアイスは、マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、液状のアイスクリームを目の前でくるくると巻きながら仕上げていく、可愛くて見ていても楽しいアイスクリームです。
6種類のアイスクリームベースと、20種類のミックスイン、40種類以上のトッピングをカスタマイズして、自分だけのオリジナルアイスをお召し上がりください。
【銀座】英国ファッションブランドJOSEPHの世界観をそのままに『JOE’S CAFÉ』
2017年4月20日 GINZA SIXにオープンしたのが、英国を代表するファッションブランド『JOSEPH(ジョゼフ)』がプロデュースする『JOE’S CAFÉ』。
日本初上陸となる同店は、英国のティーカルチャーに日本の茶道の要素をプラス。季節の味わいを楽しめる紅茶を軸に、スコーンや焼き菓子をチョイスできるセットメニューもあります。
メニューは、「Tea Sweets Set(1,750円)」、「Season inspiration Tea(Pot)(950円〜)」となっている。
日本初上陸となる同店は、英国のティーカルチャーに日本の茶道の要素をプラス。季節の味わいを楽しめる紅茶を軸に、スコーンや焼き菓子をチョイスできるセットメニューもあります。
メニューは、「Tea Sweets Set(1,750円)」、「Season inspiration Tea(Pot)(950円〜)」となっている。
【原宿】パリ発のモッツァレラサンドイッチショップ『Mmmozza(ンーモッツァ)』
2017年3月30日に日本1号店を原宿に、続く2号店を5月26日にオープンさせたのが、フランス・パリ発のモッツァレラサンドイッチショップ『Mmmozza(ンーモッツァ)』。
ミルキーな水牛のモッツァレラチーズとサンドのボリュームにこだわったフレッシュメイドのサンドイッチショップです。
毎日焼き上げるバゲットやフォカッチャに、オリーブオイルやプロシュートなどをサンドし、ほとんど味付けせず、素材そのままの味を楽しむことができます。
各店舗限定メニューもあるので、そちらも食べ比べてみてください。
ミルキーな水牛のモッツァレラチーズとサンドのボリュームにこだわったフレッシュメイドのサンドイッチショップです。
毎日焼き上げるバゲットやフォカッチャに、オリーブオイルやプロシュートなどをサンドし、ほとんど味付けせず、素材そのままの味を楽しむことができます。
各店舗限定メニューもあるので、そちらも食べ比べてみてください。
【池袋】親子三世代で楽しめるお店『egg tokyo』
2017年4月21日にオープンしたのが、ニューヨーク・ブルックリンに本店を置く『egg(エッグ)』の日本初上陸店『egg tokyo』。
“三世代で楽しめるお店”をテーマに、アメリカ南部の料理を提供。
サクッとしたブリオッシュパンにとろとろ卵と、ホワイトチェダーチーズが絡まった看板メニューの「エッグロスコ」や、表面はサクッ、中身はフワッとした「フレンチトースト」などを召し上がることができます。
“三世代で楽しめるお店”をテーマに、アメリカ南部の料理を提供。
サクッとしたブリオッシュパンにとろとろ卵と、ホワイトチェダーチーズが絡まった看板メニューの「エッグロスコ」や、表面はサクッ、中身はフワッとした「フレンチトースト」などを召し上がることができます。
【表参道】偶然の幸せな発見ができるかも!?『Serendipity 3 表参道』
出典:http://serendipity3.jp/assets/images/menu_frr_01.jpg
「フローズン ホットチョコレート」
2017年8月10日にオープンしたのが、1954年にニューヨークのマンハッタンで「偶然の幸せな発見」というコンセプトのもと誕生した『Serendipity 3(セレンディピティ スリー)』の日本1号店となる『Serendipity 3表参道』。
スリランカのおとぎ話『セレンディップの3人の王子たち』が店名の由来となっている同店は、おとぎ話ら抜け出してきたようなキュートでカラフルな空間に。NYの店舗は、海外ドラマド『SEX and the CITY』にも登場するなど話題を集めています。
たっぷりのホイップクリームがトッピングされ、20センチ以上もの高さがあるデザートドリンク「フローズン ホットチョコレート」は、1,690円。日本限定の「マッチャアイス入り フローズンホットチョコレート」は、1,890円となっています。
スリランカのおとぎ話『セレンディップの3人の王子たち』が店名の由来となっている同店は、おとぎ話ら抜け出してきたようなキュートでカラフルな空間に。NYの店舗は、海外ドラマド『SEX and the CITY』にも登場するなど話題を集めています。
たっぷりのホイップクリームがトッピングされ、20センチ以上もの高さがあるデザートドリンク「フローズン ホットチョコレート」は、1,690円。日本限定の「マッチャアイス入り フローズンホットチョコレート」は、1,890円となっています。
【表参道】世界一のチョコレートケーキを召し上がれ『ブボ バルセロナ』
2017年2月4日 表参道にオープンしたのが、“繊細な味わいと美しさ”を兼ねそなえたスペインを代表する高級パティスリー『bubo BARCELONA(ブボ バルセロナ)』の日本1号店『bubo BARCELONA TOKYO』。
1Fがイートインスペース、2Fがカフェレストランとなっており、パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で“世界一のチョコレートケーキ(Best Chocolate Cake)”を受賞したチョコレートケーキ「シャビーナ(Xabina)」や舌触りのよいクリームを使用した「ナメラカ(NAMERAKA)」などを味わうことができます。
1Fがイートインスペース、2Fがカフェレストランとなっており、パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で“世界一のチョコレートケーキ(Best Chocolate Cake)”を受賞したチョコレートケーキ「シャビーナ(Xabina)」や舌触りのよいクリームを使用した「ナメラカ(NAMERAKA)」などを味わうことができます。
【恵比寿】オーストラリア発のモダン・タイ・レストラン『Longrain Tokyo』
2017年8月26日、恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階にオープンしたのが、オーストラリア発のモダン・タイ・レストラン『Longrain(ロングレイン)Tokyo』。
本場・タイさながらの“SPICY(辛さ)、SWEET(甘み)、SOUR(酸味)、SALTY(塩気)”の4つ味わいを堪能することができます。
鮮やかな色合いが美しく、アロマティックなスパイスの香りが魅力的な大皿料理やモダンにデザインされた空間演出なども合わせてお楽しみください。
本場・タイさながらの“SPICY(辛さ)、SWEET(甘み)、SOUR(酸味)、SALTY(塩気)”の4つ味わいを堪能することができます。
鮮やかな色合いが美しく、アロマティックなスパイスの香りが魅力的な大皿料理やモダンにデザインされた空間演出なども合わせてお楽しみください。
【神楽坂】フランス人のソウルフードが初上陸『Sacrée Fleur』
「アンガス牛骨付きリブロース」
2017年4月21日に神楽坂にオープンしたのが、パリ・モンマルトルから初上陸した『Sacrée Fleur(サクレフルール)』。
フランス人が毎日食べても飽きない、シンプルかつ豪快な料理を提供。ステーキとフライドポテトの盛合せ「ステック・フリット」は、サクレフルールのメインメニュー。
塊で供されるお肉をホットストーンを使ってお好みの焼き加減でお召し上がりください。ソースは、ブルーチーズ、ペッパー、オニオンの3種類。味の変化も合わせてお楽しみいただけます。
フランス人が毎日食べても飽きない、シンプルかつ豪快な料理を提供。ステーキとフライドポテトの盛合せ「ステック・フリット」は、サクレフルールのメインメニュー。
塊で供されるお肉をホットストーンを使ってお好みの焼き加減でお召し上がりください。ソースは、ブルーチーズ、ペッパー、オニオンの3種類。味の変化も合わせてお楽しみいただけます。
おわりに
今年も、たくさんのお店が日本に初上陸しているんですね。東京で食べられる世界の名店。みなさんも“世界の味”を楽しんでみてはいかがでしょう。
\ SNSでシェア /
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
オススメ記事
1
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
5
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

