更新日:
2019年05月09日
4
お気に入り
【中野】注ぎ方でビールの味を13種類に変える“神業”を『麦酒大学』で体感せよ
中野の『麦酒大学』は、マスターが注ぎ方一つでビールの味を変えてしまうお店。目の前でビールを1杯1杯丁寧に注いでくれて、その度にビールに関するあれやこれやを事細かく教えてくれる“飲んで美味しい”“知って楽しい”お店でした。ビール好きなら絶対にいったほうがいいと思います。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
注ぎ方で味が変わる!?『麦酒大学』で驚きの体験をしてきた!
中野にある『麦酒大学』(ビールダイガク)は、ビールを注ぎ方一つで13種類の味に変化させるお店。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。
中野から徒歩2分、人生観を変えるビールを提供するお店『麦酒大学』
『麦酒大学』は、JR中野駅から徒歩2分。中野レンガ坂商店街の中にあります。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
おすすめは、マスターがビールを注いでいる姿を見ることができる2階。
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと
注ぎ方だけで味が変わる!?マスターの奇跡のテクニックを体感せよ!
マスターの注ぎ方だけで、味が変わる。サーバーの整備の仕方や注ぎ方、泡の作り方などで味を変えていくのだそう。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
マスターはビールを注ぐたびに、ビールに関する知識やビールの注ぎ方に関する知識を丁寧に教えてくれます。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。
いろいろなビールの注ぎ方を一部ご紹介!
「麦酒大学注ぎ」(600円)
一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
「三度注ぎ」(600円)
昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
「ミルコ」(500円)
ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。
ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。
終わりに
良いビールは泡の再生力が強く、飲んだ後にこのようにグラスに「エンジェルリング」という輪が残るんだそうです。
正直言って、注ぎ方だけでここまで味が変わるとは驚きでした。
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
\ SNSでシェア /
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
5
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
オススメ記事
1
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
2
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
3
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
4
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』
favy
5
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

