更新日:
2019年05月09日
4
お気に入り
【中野】注ぎ方でビールの味を13種類に変える“神業”を『麦酒大学』で体感せよ
中野の『麦酒大学』は、マスターが注ぎ方一つでビールの味を変えてしまうお店。目の前でビールを1杯1杯丁寧に注いでくれて、その度にビールに関するあれやこれやを事細かく教えてくれる“飲んで美味しい”“知って楽しい”お店でした。ビール好きなら絶対にいったほうがいいと思います。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
注ぎ方で味が変わる!?『麦酒大学』で驚きの体験をしてきた!
中野にある『麦酒大学』(ビールダイガク)は、ビールを注ぎ方一つで13種類の味に変化させるお店。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。
中野から徒歩2分、人生観を変えるビールを提供するお店『麦酒大学』
『麦酒大学』は、JR中野駅から徒歩2分。中野レンガ坂商店街の中にあります。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
おすすめは、マスターがビールを注いでいる姿を見ることができる2階。
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと
注ぎ方だけで味が変わる!?マスターの奇跡のテクニックを体感せよ!
マスターの注ぎ方だけで、味が変わる。サーバーの整備の仕方や注ぎ方、泡の作り方などで味を変えていくのだそう。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
マスターはビールを注ぐたびに、ビールに関する知識やビールの注ぎ方に関する知識を丁寧に教えてくれます。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。
いろいろなビールの注ぎ方を一部ご紹介!
「麦酒大学注ぎ」(600円)
一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
「三度注ぎ」(600円)
昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
「ミルコ」(500円)
ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。
ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。
終わりに
良いビールは泡の再生力が強く、飲んだ後にこのようにグラスに「エンジェルリング」という輪が残るんだそうです。
正直言って、注ぎ方だけでここまで味が変わるとは驚きでした。
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
\ SNSでシェア /
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
アクセスランキング
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

