更新日: 2019年05月09日
4 お気に入り

【中野】注ぎ方でビールの味を13種類に変える“神業”を『麦酒大学』で体感せよ

中野の『麦酒大学』は、マスターが注ぎ方一つでビールの味を変えてしまうお店。目の前でビールを1杯1杯丁寧に注いでくれて、その度にビールに関するあれやこれやを事細かく教えてくれる“飲んで美味しい”“知って楽しい”お店でした。ビール好きなら絶対にいったほうがいいと思います。

矢崎
世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...

注ぎ方で味が変わる!?『麦酒大学』で驚きの体験をしてきた!

中野にある『麦酒大学』(ビールダイガク)は、ビールを注ぎ方一つで13種類の味に変化させるお店。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。

中野から徒歩2分、人生観を変えるビールを提供するお店『麦酒大学』

『麦酒大学』は、JR中野駅から徒歩2分。中野レンガ坂商店街の中にあります。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
おすすめは、マスターがビールを注いでいる姿を見ることができる2階。
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと

注ぎ方だけで味が変わる!?マスターの奇跡のテクニックを体感せよ!

マスターの注ぎ方だけで、味が変わる。サーバーの整備の仕方や注ぎ方、泡の作り方などで味を変えていくのだそう。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
マスターはビールを注ぐたびに、ビールに関する知識やビールの注ぎ方に関する知識を丁寧に教えてくれます。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。

いろいろなビールの注ぎ方を一部ご紹介!

「麦酒大学注ぎ」(600円)

一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
「三度注ぎ」(600円)

昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
「ミルコ」(500円)

ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。

終わりに

良いビールは泡の再生力が強く、飲んだ後にこのようにグラスに「エンジェルリング」という輪が残るんだそうです。
正直言って、注ぎ方だけでここまで味が変わるとは驚きでした。
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
favyサブスク
【中野】注ぎ方でビールの味を13種類に変える“神業”を『麦酒大学』で体感せよ

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
矢崎
世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 4

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 5

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy

オススメ記事

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で 1

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生 3

新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生

favy
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン 4

広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10月29日(水) 〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10月29日(水) 〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10月29日(水) 〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

10月29日(水) 〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

10月24日(金) 〜 10月31日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン