更新日:
2019年05月09日
4
お気に入り
【中野】注ぎ方でビールの味を13種類に変える“神業”を『麦酒大学』で体感せよ
中野の『麦酒大学』は、マスターが注ぎ方一つでビールの味を変えてしまうお店。目の前でビールを1杯1杯丁寧に注いでくれて、その度にビールに関するあれやこれやを事細かく教えてくれる“飲んで美味しい”“知って楽しい”お店でした。ビール好きなら絶対にいったほうがいいと思います。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
注ぎ方で味が変わる!?『麦酒大学』で驚きの体験をしてきた!
中野にある『麦酒大学』(ビールダイガク)は、ビールを注ぎ方一つで13種類の味に変化させるお店。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。
目の前でキリンラガーを1杯1杯丁寧に注いでくれて、ビールに関する知識や注ぎ方に関するあれこれを教えてくれます。
知って楽しい、飲んで驚きの様々な楽しみ方ができるお店でした。
中野から徒歩2分、人生観を変えるビールを提供するお店『麦酒大学』
『麦酒大学』は、JR中野駅から徒歩2分。中野レンガ坂商店街の中にあります。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
「人生観を変えるキリンラガー」という文章がかかれている看板が目印です。
おすすめは、マスターがビールを注いでいる姿を見ることができる2階。
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと
ただし、マスター曰く「2階席は常に大人気なので基本的には予約をしてから来てほしい」とのこと
注ぎ方だけで味が変わる!?マスターの奇跡のテクニックを体感せよ!
マスターの注ぎ方だけで、味が変わる。サーバーの整備の仕方や注ぎ方、泡の作り方などで味を変えていくのだそう。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
また、ビールサーバーの種類は、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバー、ゲストビール用のサーバーの三種類。
ビールの味を変えるときは、一般的な居酒屋のサーバー、昭和のサーバーをうまく使い分けて味を変えていきます。
マスターはビールを注ぐたびに、ビールに関する知識やビールの注ぎ方に関する知識を丁寧に教えてくれます。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。
その知識は驚くべきところがあり、このマスターのトークで盛り上がること間違いなしです。
いろいろなビールの注ぎ方を一部ご紹介!
「麦酒大学注ぎ」(600円)
一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
一般的な居酒屋で使われている平成のビールサーバーを使って注いだ1杯。
どこにでもあるビールサーバーですが、手入れをしっかりとすることによって、普通の居酒屋とは比べ物にならないくらい透き通った味わいになっています。
また、泡のキメが細かくしっかりとした飲み心地になっています。
「三度注ぎ」(600円)
昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
昭和のサーバーを使い一度泡立てながらビールを注ぎ、泡が落ち着いたところその泡を流すように注いだ注ぎ方の1杯。
泡の部分の苦味が強く、ビールの方の苦味は殆どないです。ビールの苦味成分は泡立てることによって泡の方へ移り、泡は苦くビール自体はまろやかになるそうです。
「ミルコ」(500円)
ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。
ビールの泡だけが注がれた1杯。宴会でこれだけ泡を立てたら確実におしかりを受けますね。
「ミルコ」はチェコの言葉で「ミルク」と言う意味。こちらのビールは、その名の通りミルキーで柔らかい味わいでした。
終わりに
良いビールは泡の再生力が強く、飲んだ後にこのようにグラスに「エンジェルリング」という輪が残るんだそうです。
正直言って、注ぎ方だけでここまで味が変わるとは驚きでした。
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
ビール好きな人と行けば盛り上がること間違い無し、またビールが苦手な人にとってはビール苦手の克服のきっかけになるかも!
\ SNSでシェア /
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
2
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
3
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

