更新日:
2018年09月13日
1
お気に入り
【京都・桂】いま行くべきカフェ5選!大きな海老のハンバーガーや旬の食材を使った特製ランチも!
京都市西京区、阪急電鉄「桂駅」周辺にあるカフェを紹介します。 季節によってソースが変わる大きな海老を使った「でっかい海老カツバーガー」、旬の食材をふんだんに使ったランチなど、お店ごとの料理を味わいましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
熱湯を使ったモチモチ食感の食パン!『ベーカリーカフェ リューヌ』

阪急京都本線「桂駅」でバスに乗り換え、京大桂キャンパス前で下車します。そこから徒歩2分、京都大学の中にイートインコーナーがあるパンカフェがこちらのお店です。
「湯種食パン」172円(税込)は、熱湯を使って小麦粉を練ることで、食パンの甘み、香りを引き出しています。トースターなどで焼けば、モッチリした食感がより一層引き立ちます。
「湯種食パン」172円(税込)は、熱湯を使って小麦粉を練ることで、食パンの甘み、香りを引き出しています。トースターなどで焼けば、モッチリした食感がより一層引き立ちます。

「でっかい海老カツバーガー」345円(税込)は、ドカンと大きな海老カツをモチモチ食感の湯種生地のバンズで挟んだハンバーガーです。
夏はピリッと辛いサルサソース、秋冬はまろやかなタルタルソースと、季節によって味の変化を楽しめます。
夏はピリッと辛いサルサソース、秋冬はまろやかなタルタルソースと、季節によって味の変化を楽しめます。
旬の食材を使った和食ランチ!『寺蔵(てらぞう)カフェ』
駅から徒歩9分、野菜や魚中心の和食をいただけるカフェです。
こちらの「寺蔵ランチ」1,280円(税込)は、旬の魚や野菜をふんだんに使った季節によって内容が変わる一品です。プラス100円で、ライス、味噌汁を自由におかわりできるサービスもあります。
こちらの「寺蔵ランチ」1,280円(税込)は、旬の魚や野菜をふんだんに使った季節によって内容が変わる一品です。プラス100円で、ライス、味噌汁を自由におかわりできるサービスもあります。
夜カフェもできる深夜も営業のお店!『カフェ・ヌフ』
駅から徒歩2分、コーヒー、スイーツからお酒まで味わえるカフェです。午前4時まで営業しているので、夜カフェも楽しめます。
「マルゲリータピザ」860円(税込)は、お店自家製の生地を使っています。甘みと酸味を兼ね備えたトマトソースとチーズのコクが、一噛みごとにフワッと広がります。
「マルゲリータピザ」860円(税込)は、お店自家製の生地を使っています。甘みと酸味を兼ね備えたトマトソースとチーズのコクが、一噛みごとにフワッと広がります。
10種類を超えるデザートが揃う駅近カフェ!『トリニティー』
駅から徒歩2分、種類豊富なパスタとデザートを味わえるカフェです。
「抹茶のフォンダンショコラ」378円(税込)は、とろとろのチョコをケーキで包んだ一品です。抹茶チョコの程よい甘さと優しい香りが口の中を満たしてくれます。
「抹茶のフォンダンショコラ」378円(税込)は、とろとろのチョコをケーキで包んだ一品です。抹茶チョコの程よい甘さと優しい香りが口の中を満たしてくれます。
朝7時から営業のパンメインのカフェ!『オークフード 桂本店』
駅から徒歩2分、モーニングの時間から午後8時まで営業しているパンメニュー充実のカフェです。
「コロッケパン」は、モチモチのパンに、肉じゃがのような味付けをした牛肉とジャガイモのコロッケを合わせた一品です。甘く酸味のあるソース、まろやかなマヨネーズで味付けされています。
「コロッケパン」は、モチモチのパンに、肉じゃがのような味付けをした牛肉とジャガイモのコロッケを合わせた一品です。甘く酸味のあるソース、まろやかなマヨネーズで味付けされています。
桂駅周辺のカフェで個性豊かな料理を食べよう!
京都市西京区、阪急電鉄「桂駅」周辺にあるカフェを紹介してきました。
お湯を使って香りと甘みを引き出した「湯種食パン」、お店自家製の生地を香ばしく焼き上げた「マルゲリータ」といったお店ごとの料理をいただきましょう。
お湯を使って香りと甘みを引き出した「湯種食パン」、お店自家製の生地を香ばしく焼き上げた「マルゲリータ」といったお店ごとの料理をいただきましょう。
\ SNSでシェア /

- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy
グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)