更新日: 2019年05月29日
1 お気に入り

【松山市】鮮度にこだわる海鮮料理5選!生簀で釣った魚が食べられるお店も!

愛媛県松山市内で、地元産の魚や獲れたての鮮魚をいただける海鮮料理店を紹介します。 店内にある大きな生簀で釣りを楽しみ、釣ったばかりの鮮度抜群の魚を使った「お造り」をいただけるお店など、個性豊かなそれぞれのお店の料理を味わいましょう。

sarururu
グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...

釣った魚をそのまま調理した鮮度抜群のお造り!『晴れ曇なごみの家』

伊予鉄道高浜線「衣山駅」から徒歩20分、県内産の魚、野菜を中心とした料理をいただける居酒屋です。こちらでは、店内にあるいけすを使って釣りを楽しめます。更に釣りあげた魚をすぐに調理した料理を味わえます。
「釣り鯵お造り」702円(税込)は、身がきゅっと引き締まった鮮度抜群の味のお刺身です。程よく脂が乗ったまろやかな口当たりを楽しみましょう。
「プレミアム20貫寿司」3,024円(税込)は、テーブルのどこからでも取れるように横長に盛り付けられた20貫の握りです。さまざまな種類の握りを家族や友人とシェアしながらいただきましょう。

水産会社直営!地元漁港から仕入れたサバ料理!『居酒屋 網元』

出典:https://r.gnavi.co.jp/c3yc92gw0000/
伊予鉄道横河原線「松山市駅」から徒歩6分、地元産鮮魚や、漁港直送の鮮魚を使った料理をいただけるお店です。
中でも鯖料理はお店の名物です。「鯖のたたき」959円(税込)は、新鮮な鯖の表面をサッと炙った一品です。プリッと肉厚な身を噛むたび、香ばしさと鯖のコクが広がります。

瀬戸内海産の鯛をほかほかごはんに載せて!『なが板』

JR予讃線「松山駅」から徒歩5分、瀬戸内海産の鯛を使った料理の数々をいただける和食店です。
「鯛茶漬け」800円(税込)は、程よく脂の乗った鯛をご飯の上に載せ、お店自慢の出汁をかけた一品です。香りの良いカツオ出汁と鯛、ダブルの旨みが口の中にフワッと広がっていきます。

見た目華やかな「刺し盛り」には10種類以上の鮮魚が集結!『大入亭』

伊予鉄道城南線「大街道駅」から徒歩2分、地元産の鮮魚を中心に、華やかに刺身を盛り付けた「刺し盛り」を味わえるお店です。
「お造り盛り合わせ」1,500~(税込)では、仕入れた鮮魚の中から厳選した10~15種類の鮮魚を一皿でいただけます。魚ごとに異なる、味、食感の違いを楽しみましょう。
店舗名 大入亭
電話番号 089-931-7600
住所 愛媛県松山市大街道2-5-9 久保豊ビル

店主自ら目利きした海鮮を予算に合わせた刺し盛りに!『さかな工房 丸万』

伊予鉄道横河原線「立花駅」から徒歩4分、店主自ら目利きして仕入れた鮮魚を使った料理をいただける居酒屋です。
「刺身盛り合わせ」500円~(税込)は、一人前から大人数用まで、訪れた人の予算、好みに合わせた刺し盛りを店主が作ります。

松山市で新鮮な海鮮料理を食べよう!

愛媛県松山市で、新鮮な海鮮料理を味わえるお店を紹介してきました。
店内いけすで釣った魚をそのまま調理した「鯵のお造り」、何種類もの魚を一皿で楽しめる「刺身盛り合わせ」をはじめ、それぞれのお店の料理をいただきましょう。
favyサブスク
【松山市】鮮度にこだわる海鮮料理5選!生簀で釣った魚が食べられるお店も!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
sarururu
グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
平日は『牛角』が焼肉酒場に!肉6種+飲み放題+枝豆食べ放題で2,178円 4

平日は『牛角』が焼肉酒場に!肉6種+飲み放題+枝豆食べ放題で2,178円

グルメライターAI
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 2

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 3

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 4

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 5

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy

グルメイベント

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜
11/11〜ファミマ×カービィ限定グッズをゲットせよ!可愛すぎるコラボメニューを一挙紹介

11/11〜ファミマ×カービィ限定グッズをゲットせよ!可愛すぎるコラボメニューを一挙紹介

11月11日(火) 〜
『すき家』の11月の新作は自社製ローストビーフ丼!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯

『すき家』の11月の新作は自社製ローストビーフ丼!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯

11月11日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン