更新日:
2019年05月09日
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【渋谷】あえて混ぜる『J.S. CURRY 宮益坂店』限定の「サマーンカリー」
『J.S. CURRY 渋谷宮益坂』の限定メニュー「サマーンカリー」は、専用のルー・ライスの上にサックサクのチキンカツやマッシュポテトがのるボリューミーな一皿です。おいしく食べる秘訣は、なんと“混ぜる”ことだそう。
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あえて混ぜて食べるカレーを提供する『J.S. CURRY 渋谷宮益坂店』

『J.S. CURRY』は、かつて渋谷・神南で7年営業した『神南カリー』が前身。当時から愛されているルーをベースに、野菜や旬の食材などをミックスして、進化した味わいのカレーを提供しています。
定番商品の「J.S.カリー」や季節限定のメニューなどもある中、今回は『渋谷宮益坂店』限定のカレーを実食。新感覚の味わいを堪能してきました。
定番商品の「J.S.カリー」や季節限定のメニューなどもある中、今回は『渋谷宮益坂店』限定のカレーを実食。新感覚の味わいを堪能してきました。
『宮益坂店』限定!大ぶりなチキンカツがのった「サマーンカリー」

「サマーンカリー」(970円/税別)は、バター香るターメリックと特製のルーの上に、大ぶりのチキンカツ・マッシュポテト・キャベツのマリネがのった『宮益坂店』限定のメニューです。
「サマーン」はヒンドゥー語で、「リスペクト」などの意味を持つ言葉だそう。普通のカレーとは違い、ちょっと特殊な食べ方をすることで、新感覚の味わいが楽しめます。
「サマーン」はヒンドゥー語で、「リスペクト」などの意味を持つ言葉だそう。普通のカレーとは違い、ちょっと特殊な食べ方をすることで、新感覚の味わいが楽しめます。
徹底解説!「サマーンカリー」の食べ方とは?

「サマーンカリー」の食べ方を紹介。
まずはフォークでチキンを押さえながら、チキンの骨を引っ張ります。
高温の油でしっかり火が通った柔らかいチキンからは、「スルリ」と簡単に骨を抜くことができますよ!
骨に付いたお肉も、フォークで丁寧にはがしておきましょう。
まずはフォークでチキンを押さえながら、チキンの骨を引っ張ります。
高温の油でしっかり火が通った柔らかいチキンからは、「スルリ」と簡単に骨を抜くことができますよ!
骨に付いたお肉も、フォークで丁寧にはがしておきましょう。

骨を取り除いたら、あとはひたすら混ぜる、混ぜる、混ぜるだけ!
ポイントは、マッシュポテトもキャベツも、ぜ~んぶしっかり混ぜてしまうことだそうです。
ポイントは、マッシュポテトもキャベツも、ぜ~んぶしっかり混ぜてしまうことだそうです。

全体的にほどよく混ざったのがこちら。その一口は、強烈です。
サクサクのチキンの衣、ジューシーでホロホロなお肉、シャキシャキした歯ごたえのキャベツ。一度にさまざまに変わる食感がハマりそう・・・!
またルーもしっかり香辛料が効いて、スパイシーな味わい。そこにマッシュポテトが加わることでまろやかさもプラスされ、バランスの取れた味わいに仕上がります。
サクサクのチキンの衣、ジューシーでホロホロなお肉、シャキシャキした歯ごたえのキャベツ。一度にさまざまに変わる食感がハマりそう・・・!
またルーもしっかり香辛料が効いて、スパイシーな味わい。そこにマッシュポテトが加わることでまろやかさもプラスされ、バランスの取れた味わいに仕上がります。
ルーもターメリックライスも、「サマーンカリー」専用!

お店では「特製JSルー」「欧風ルー」「バターチキンルー」の3種のルーをベースとして扱っています。
しかし「サマーンカレー」では、それらのどれでもない専用のルーを使用。しっかり辛い鮮やかなオレンジ色のルーは、3時間じっくり煮込み、カレーを提供する直前にも小鍋で温めてから提供されます。
しかし「サマーンカレー」では、それらのどれでもない専用のルーを使用。しっかり辛い鮮やかなオレンジ色のルーは、3時間じっくり煮込み、カレーを提供する直前にも小鍋で温めてから提供されます。

ライスにも、バター香るターメリックライスが使われているのは「サマーンカレー」だけ。まさに『宮益坂店』だけの味わいです。
なお、ライスは通常150g。無料で200gに増量することも可能だとか。
なお、ライスは通常150g。無料で200gに増量することも可能だとか。
終わりに

『J.S. CURRY 渋谷宮益坂店』は、JR「渋谷駅」から徒歩3分。オフィス街にあって、意外と休日の方が、お店に入れるチャンスは高いのだとか。
新感覚の味を、ぜひお店で堪能してみては。
新感覚の味を、ぜひお店で堪能してみては。
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