更新日:
2021年05月06日
0
お気に入り
※閉店※インスタ映えコロッケタワー!手間暇かけた“熟成”じゃがいもを堪能!奥渋谷『PEKO CISE』
「十勝太平牛」をメインに扱う奥渋谷の『PEKO CISE (ペコ シセ)』で、2018年2月8日(木)より新メニューが登場します。インスタ映え間違い無しのコロッケタワーに、リゾットやスープカレーなど全3品。素材など味にもこだわった料理ばかり。試食会にて、一足先に堪能してきました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
※閉店※奥渋谷『PEKO CISE (ペコ シセ)』に新メニューが3品登場!

『PEKO CISE(ペコ シセ)』は、2017年11月22日(水)に奥渋谷でオープン。北海道十勝で育つ「十勝大平牛」をメインの食材として扱う飲食店です。
2018年2月8日(木)より、春先にしか食べられない「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」などを使った新メニューが3品登場。試食会にて、一足先にその味を堪能してきました。
2018年2月8日(木)より、春先にしか食べられない「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」などを使った新メニューが3品登場。試食会にて、一足先にその味を堪能してきました。
3種のコロッケがタワーになった!フォトジェニックな『コロッケタワー』

「3種のほくほくコロッケタワー」(1,890円/税別)は、コロッケを3段重ねにしたフォトジェニックな一皿です。
コロッケに使われている「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」とは120トンもの氷を入れた氷室にて半年以上寝かせて熟成させるという、手間暇かかった貴重なじゃがいも。
北海道の厳しい冬の寒さを利用することで、通常のじゃがいもなら6.1度という糖度が、なんと8度を超えるそう。
春先にしか食べられない貴重なじゃがいものホクホクした食感と甘味が堪能できます。
コロッケに使われている「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」とは120トンもの氷を入れた氷室にて半年以上寝かせて熟成させるという、手間暇かかった貴重なじゃがいも。
北海道の厳しい冬の寒さを利用することで、通常のじゃがいもなら6.1度という糖度が、なんと8度を超えるそう。
春先にしか食べられない貴重なじゃがいものホクホクした食感と甘味が堪能できます。

重ねられたコロッケの中身は、実は一つ一つ異なります。
写真はトマトソースが入った中段のコロッケ。ソースの酸味が食欲を誘い、コロッケの周りに敷かれた粒マスタードソースとの相性もバツグンです。
上段は牛すじ煮込みとマッシュポテト、下段はモツァレラチーズとコーンと、それぞれの味の変化に最後まで飽きがきません。
写真はトマトソースが入った中段のコロッケ。ソースの酸味が食欲を誘い、コロッケの周りに敷かれた粒マスタードソースとの相性もバツグンです。
上段は牛すじ煮込みとマッシュポテト、下段はモツァレラチーズとコーンと、それぞれの味の変化に最後まで飽きがきません。

サイズは、筆者のiPhone5sと比べると、それより少し低い程度。可愛らしいサイズなので、少食の方でも食べられそうです。
なお素材に使われている「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」は仕入れ状況に限りがあり、無くなってしまうと別品種のじゃがいもになるとのことなので、早めに食べに行きましょう。
なお素材に使われている「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」は仕入れ状況に限りがあり、無くなってしまうと別品種のじゃがいもになるとのことなので、早めに食べに行きましょう。
ジュワジュワと音を立てて食欲を刺激する「窯焼きチーズリゾット」

「濃厚チーズとトロトロ牛煮込みの窯焼きチーズリゾット」(1,890円/税別)は、チーズ、ごはん、牛煮込みとシンプルな食材を使用。
チーズはパルメザン、タレッジオ、モッツァレラ、グリュエールと4種類混ぜ合わせ、まろやかでくどさのない、優しい酸味を感じさせます。
お肉は柔らかく、パラっと崩れるので、しっかり混ぜて食べるとさらに味が変化。お肉のジューシーな旨味をチーズが引き立ててくれます。
チーズはパルメザン、タレッジオ、モッツァレラ、グリュエールと4種類混ぜ合わせ、まろやかでくどさのない、優しい酸味を感じさせます。
お肉は柔らかく、パラっと崩れるので、しっかり混ぜて食べるとさらに味が変化。お肉のジューシーな旨味をチーズが引き立ててくれます。
想像と違うコクとキレのスープに驚く「旨辛スープカレー」

「たっぷり野菜と十勝太平牛煮込みの旨辛スープカレー」(2,280円/税別)には、彩り豊かなたっぷりの野菜と、ジューシーな牛煮込みが入っています。
色の濃いスープは、いただいてみると想像と異なる味に驚愕。コク深いのに全くクドさがなく、キレのいい味わいで匙が進みます。
素揚げされた紫大根も甘みたっぷりでびっくり!
色の濃いスープは、いただいてみると想像と異なる味に驚愕。コク深いのに全くクドさがなく、キレのいい味わいで匙が進みます。
素揚げされた紫大根も甘みたっぷりでびっくり!
終わりに

『PEKO CISE』では、ほかにも「十勝大平牛」を使ったさまざまな料理を提供しています。
2月8日(木)新メニューはもちろん、奥渋谷で北海道の味わいを堪能してみては。
2月8日(木)新メニューはもちろん、奥渋谷で北海道の味わいを堪能してみては。
\ SNSでシェア /

- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場
グルメライターAI

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

8/30『I’m donut?』が自由が丘にオープン!究極のもちふわ食感「レアドーナツ」も初登場
favyグルメニュース

8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場
グルメライターAI
オススメ記事

大分駅すぐ│15年連続金賞!ハマる旨さの手羽先唐揚げをビールで流し込め!『俺鷹』
favy

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店
favy

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』
favy

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催
favy
グルメイベント

8/26〜|旬の「生さんま」を大戸屋で!産地直送、こだわりの炭火焼き定食が今年も販売開始
8月26日(火)
〜
11月7日(金)

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催
8月22日(金)
〜
9月12日(金)

昨年即完売!人気の「マグロ天合盛り定食」が8/22〜待望の再登場『からやま』
8月22日(金)
〜

8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場
8月22日(金)
〜

8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も
8月22日(金)
〜