更新日: 2022年07月28日
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【中野】毎日でも食べたいラーメンがここに!バランスの取れた動物×魚介のWスープ『麺屋 はし本』

中野駅から徒歩8分の『麺屋 はし本』。名店『東池袋 大勝軒本店』で長年修行し、シンガポール店の店長も任されたという店主が、2017年2月に独立して開いたラーメン屋さんです。動物と魚介を合わせたWスープは“毎日でも食べたくなる”よう計算され、バランスの取れた味わい。普段通いにオススメの1杯を堪能しました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

名店から独立した実力派店主の1杯を堪能!中野『麺屋 はし本』

『麺屋 はし本』は、中野駅から徒歩8分。新井薬師前駅や沼袋駅からも徒歩10分という立地で、2017年2月25日にオープンしました。
店主は名店『東池袋 大勝軒本店』のご出身。長年修行され、シンガポール店の店主も任されたという実力者です。独立の際は暖簾分けではなく、独自の味を追求。“毎日でも食べたくなる”ような動物×魚介Wスープのラーメンを日々提供しています。
今回は、人気の「特製らー麺」をいただきました。

大判のチャーシューたっぷり!味玉も濃厚な「特製らー麺」

「特製らー麺」は、通常の「らー麺」のチャーシューが3倍になり、味玉がプラスされた1杯。
丼からはみ出したお肉が豪快で、見た目も楽しい1杯です。

動物×魚介スープは濃厚なのにアッサリ。雑味なく飲みやすい!

出汁は豚骨、鶏ガラ、エビ、イカ、さらに魚の節からたっぷり取った動物×魚介のWスープ。タレは醤油で、仕上げ油には鶏油(チーユ)を使われています。
魚介の味が強く、動物系に独特な臭みなど余計な雑味はほとんどありません。濃厚ながらもスッキリで、「スープ」単体でもどんどん飲めそうな、バランスの取れた味わいです。

モチモチと食べごたえ抜群な、安定の中太麺

ストレートな麺は丸みのある中太タイプ。三河屋製麺製でモチモチと食べごたえ抜群!スープがよく合い、「これぞラーメン!」と言うべき、しっかり馴染み深く安定感ある味わいです。

カナダ産「七色豚」でつくった、大判のチャーシュー

チャーシューはカナダ産「七色豚」の肩ロースを使用。お肉の酸化防止のため、提供される直前に切って、丼に入れてもらえます。
箸でつかむときには、真ん中で折り込んでようやく丁度いいくらいの大判サイズ。
柔らかさは低温調理かと思うほどですが、実は煮て調理しているとのこと。スープの旨味を邪魔しないようやや薄味になっており、麺を包んで食べると、麺のスープがお肉にほどよい旨味をプラス。病みつきになりそうな味になります。

ほどよく半熟!味がしっかり染みた濃厚な煮玉子

煮玉子は、「味玉らー麺」にも付いてきます。ほどよい半熟具合で味もしっかり染みているので、ウッカリ注文を忘れたなら、後から「トッピング」としてでもぜひ注文してみましょう。

味変にオススメ!別皿提供も可能な「辛味らー麺」の唐辛子

「辛味らー麺」、「辛味玉子らー麺」など辛い系のラーメンを注文すると、マレーシア産唐辛子「チリパディ」の薬味がスープに溶かされ提供されます。
この薬味は、注文の際に別皿で出してもらうことも可能。例えば「辛味特製らー麺」を頼んで唐辛子を別皿にしてもらえば、最初は「特製らー麺」としていただき、後から徐々に足して味変を楽しむことができますよ。
少量でもパンチの効いた味わいに驚き。王道のスープに革命が起こったような、刺激的な味に変化します。

終わりに

雑味がなくスッキリしながらも、旨味がしっかりした動物×魚介出汁のラーメンをいただける『麺屋 はし本』。普段使いを計算されてつくられているからこそ、誰もが馴染み深さを感じられる優しい味わいの1杯を提供しているお店です。
「辛味らー麺」を頼めば、「チリパディ」での味変も楽しめるので、毎日食べても飽きない味わい!

店内はカウンター席のみ。
中野で暮らされている皆さん、ぜひ行きつけのお店に選んでみませんか。
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【中野】毎日でも食べたいラーメンがここに!バランスの取れた動物×魚介のWスープ『麺屋 はし本』

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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