更新日: 2023年12月01日
6 お気に入り

【銀座】150年再現できなかった菓子「シブースト」を復活させたお店『ブールミッシュ』

クリーミーなカスタードとフルーツ、ほろ苦いカラメルを組み合わせた「シブースト」。伝統的なフランス菓子として知られていますが、実は、製作者の没後約150年間だれも再現できなかったこの定番ケーキを復活させたのは日本人だったということはあまり知られていません。今回はそんな元祖シブーストが味わえる銀座の老舗洋菓子店『ブールミッシュ』に行ってきたのでご紹介します。

favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

一度は消えた「シブースト」。復刻させたのは日本人シェフだった!

1840年頃、パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」。
今ではケーキの定番メニューのひとつといっても過言ではないほど、色々なケーキ屋さんでも販売されていますよね。
しかし、当時再現をするのが難しく誰もマネできなかったため、その製法は、この百数十年の間に一度は途絶えてしまったそう。
ところが1971年、パリで製菓修行をしていた吉田菊次郎氏という日本人シェフが見事に再現したのです!
そんな本物のシブーストを食べることができる、吉田氏の創業したお店をご紹介します。

本格的フランス菓子の先駆け!銀座『ブールミッシュ』

1982年に渋谷でオープンし、今もなお多くのデパートなどにも出店している老舗洋菓子店『ブールミッシュ』。
現在は銀座一丁目駅から徒歩2分という、好立地な場所に本店を構えます。
フランス菓子の先駆けとも言われており、常に時代をリードしている洋菓子として親しまれています。
ケーキをはじめ、焼き菓子やチョコレートなどたくさんの洋菓子が販売されている店内。
奥には小さなカフェスペースが併設されており、店内で販売されているケーキやソフトクリームをその場でいただくことができます。
ドリンクセットにできるというのも嬉しいポイント。

創業当初からの看板メニュー「シブースト」は150年ぶりに再現された一品

『ブールミッシュ』の創業者である吉田菊次郎氏がフランスの洋菓子店で修行中、当時再現が難しいと言われていた「シブースト」を“150年ぶり”に再現したという伝説の一品です。

通常の四角い形をした『ブールミッシュ』の「シブースト」は他の店舗でも販売されていますが、こちらの丸い形をした「タルトレット・シブースト」は銀座本店のみで販売されています。
半分に切ってみると、(上から)キャラメリゼ・クレームシブースト・アパレーユ エ ポム クリュ・パータ フォンセと4つの層になっています。

再現した当時は、パリでも「タルト・シブースト」が再び世に還ってきたと賞賛されたとのこと。
そしてそれを吉田氏が日本に持って帰ってきたことで、まさに日本初の「タルト・シブースト」となったのです。

パリッふわっサク!3つの食感を同時に味わえる甘さ引き立つ「タルト・シブースト」

いただいてみると、パリッとしたキャラメリゼ、口の中でシュワっと消えるクレームシブースト(カスタードクリームにゼラチン、ムラングを合わせたクリーム)、そしてサクッとしたパイ生地の3つの食感が同時に口のなかに広がります。
クレームシブーストが甘さを引き立て、そこにほろ苦さのある香ばしいキャラメリゼ、シャキッとしたリンゴのアクセントが加わることによって全体のバランスが取れた絶妙な味わいに。
なんだかどこか懐かしさを感じるような、クセになる味わいです。
一度食べたら忘れられない、そんな一品でした。

おわりに

150年もの間に一度は消えてしまった「シブースト」。実はこんな物語があったのですよ。
物語を知ってからいただくと、今までとは違った気持ちで食べられるのではないでしょうか?
ぜひ元祖の「タルト・シブースト」を味わいに足を運んでみてくださいね。

店舗情報

favyサブスク
【銀座】150年再現できなかった菓子「シブースト」を復活させたお店『ブールミッシュ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

アクセスランキング

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』 1

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

グルメライターAI
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン! 2

大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!

favy
新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』 3

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』

favy
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』 4

〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』

favy
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も 5

12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

グルメライターAI

オススメ記事

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』 1

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』

favy
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン! 2

大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!

favy
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』 3

〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』

favy
新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場 4

新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場

29ON(ニクオン)
仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目 5

仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目

favy

グルメイベント

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

12月4日(水) 〜 2月4日(火)
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

12月4日(水) 〜
12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催

12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催

12月4日(水) 〜
12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー

12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー

12月3日(火) 〜
12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場

12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場

12月3日(火) 〜 2月28日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン