更新日: 2023年12月01日
6 お気に入り

【銀座】150年再現できなかった菓子「シブースト」を復活させたお店『ブールミッシュ』

クリーミーなカスタードとフルーツ、ほろ苦いカラメルを組み合わせた「シブースト」。伝統的なフランス菓子として知られていますが、実は、製作者の没後約150年間だれも再現できなかったこの定番ケーキを復活させたのは日本人だったということはあまり知られていません。今回はそんな元祖シブーストが味わえる銀座の老舗洋菓子店『ブールミッシュ』に行ってきたのでご紹介します。

favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

一度は消えた「シブースト」。復刻させたのは日本人シェフだった!

1840年頃、パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」。
今ではケーキの定番メニューのひとつといっても過言ではないほど、色々なケーキ屋さんでも販売されていますよね。
しかし、当時再現をするのが難しく誰もマネできなかったため、その製法は、この百数十年の間に一度は途絶えてしまったそう。
ところが1971年、パリで製菓修行をしていた吉田菊次郎氏という日本人シェフが見事に再現したのです!
そんな本物のシブーストを食べることができる、吉田氏の創業したお店をご紹介します。

本格的フランス菓子の先駆け!銀座『ブールミッシュ』

1982年に渋谷でオープンし、今もなお多くのデパートなどにも出店している老舗洋菓子店『ブールミッシュ』。
現在は銀座一丁目駅から徒歩2分という、好立地な場所に本店を構えます。
フランス菓子の先駆けとも言われており、常に時代をリードしている洋菓子として親しまれています。
ケーキをはじめ、焼き菓子やチョコレートなどたくさんの洋菓子が販売されている店内。
奥には小さなカフェスペースが併設されており、店内で販売されているケーキやソフトクリームをその場でいただくことができます。
ドリンクセットにできるというのも嬉しいポイント。

創業当初からの看板メニュー「シブースト」は150年ぶりに再現された一品

『ブールミッシュ』の創業者である吉田菊次郎氏がフランスの洋菓子店で修行中、当時再現が難しいと言われていた「シブースト」を“150年ぶり”に再現したという伝説の一品です。

通常の四角い形をした『ブールミッシュ』の「シブースト」は他の店舗でも販売されていますが、こちらの丸い形をした「タルトレット・シブースト」は銀座本店のみで販売されています。
半分に切ってみると、(上から)キャラメリゼ・クレームシブースト・アパレーユ エ ポム クリュ・パータ フォンセと4つの層になっています。

再現した当時は、パリでも「タルト・シブースト」が再び世に還ってきたと賞賛されたとのこと。
そしてそれを吉田氏が日本に持って帰ってきたことで、まさに日本初の「タルト・シブースト」となったのです。

パリッふわっサク!3つの食感を同時に味わえる甘さ引き立つ「タルト・シブースト」

いただいてみると、パリッとしたキャラメリゼ、口の中でシュワっと消えるクレームシブースト(カスタードクリームにゼラチン、ムラングを合わせたクリーム)、そしてサクッとしたパイ生地の3つの食感が同時に口のなかに広がります。
クレームシブーストが甘さを引き立て、そこにほろ苦さのある香ばしいキャラメリゼ、シャキッとしたリンゴのアクセントが加わることによって全体のバランスが取れた絶妙な味わいに。
なんだかどこか懐かしさを感じるような、クセになる味わいです。
一度食べたら忘れられない、そんな一品でした。

おわりに

150年もの間に一度は消えてしまった「シブースト」。実はこんな物語があったのですよ。
物語を知ってからいただくと、今までとは違った気持ちで食べられるのではないでしょうか?
ぜひ元祖の「タルト・シブースト」を味わいに足を運んでみてくださいね。

店舗情報

favyサブスク
【銀座】150年再現できなかった菓子「シブースト」を復活させたお店『ブールミッシュ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 1

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』 3

汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』

favy
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 4

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

グルメイベント

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12月4日(木) 〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12月4日(木) 〜 12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン