更新日:
2018年11月15日
0
お気に入り
伝説のワインが集結!大盛況を呼んだ参加費18万円のワインイベントとは?!『ReDINE』
皆さんは2018年3月31日に開催された参加費18万円の超高額ワインイベントをご存知ですか?ブルゴーニュワインの神様と言われる「アンリ・ジャイエ」をはじめ、彼の後継者が作る希少なワインが一度に楽しめるとあって、チケットは見事に完売しました!今回はそのイベントの様子や主催者の声、さらに今後開催する注目のイベントもご紹介します!
- re:Dine / リダイン
- 食をもっと楽しもう ー「re:Dine / ...
新しい食体験に出会える『ReDINE』で、参加費18万円のワインイベントが完売!
2018年3月31日に都内の高級レストランで「ブルゴーニュの神様「アンリ・ジャイエ」の系譜を堪能する一夜。ペアリング付きコース」が楽しめるイベントが開催されました。
『ReDINE』で開催されたイベントの中でも最も高額な18万円という参加費用でしたが、10名のワイン愛好家から申し込みがあり、イベントチケットは完売となりました。
今回はイベント主催者に伺った当日の様子と今後開催予定のワインイベントについてご紹介させていただきます。
『ReDINE』で開催されたイベントの中でも最も高額な18万円という参加費用でしたが、10名のワイン愛好家から申し込みがあり、イベントチケットは完売となりました。
今回はイベント主催者に伺った当日の様子と今後開催予定のワインイベントについてご紹介させていただきます。
アンリ・ジャイエとその後継者達のワインが勢揃いで参加者も大喜び!
この日のために用意されたワインは、アンリ・ジャイエ氏の「Vosne Romanee Cros Parantoux 1996」をメインに、彼の後継者達であるエマニュエル・ルジェ氏やメオ・カミュゼ氏のワインなど合計5本!レストランで飲む場合、総額250万円を超えるほどの希少なワインが一夜に集結しました。
一番手前にあるのがアンリ・ジャイエ氏の「Vosne Romanee Cros Parantoux 1996」です。希少なワインということだけあって、誰がワインボトルを持ち帰るのかを参加者同士でジャンケンをしたのだとか。
こんな体験が生まれたのも、イベントならではの楽しみ方ですね。
一番手前にあるのがアンリ・ジャイエ氏の「Vosne Romanee Cros Parantoux 1996」です。希少なワインということだけあって、誰がワインボトルを持ち帰るのかを参加者同士でジャンケンをしたのだとか。
こんな体験が生まれたのも、イベントならではの楽しみ方ですね。
さらに、ワインを飲み比べするだけではなく、3名のシェフがワインに合わせた12品の料理をコース仕立てで提供しました。
写真はコースの最後に提供されたデザートです。一つの大きな器に数種類のデザートが用意され、細部までこだわった料理で参加者も大喜びでした。
写真はコースの最後に提供されたデザートです。一つの大きな器に数種類のデザートが用意され、細部までこだわった料理で参加者も大喜びでした。
イベント主催者のコメントをご紹介!!イベントを通して新たな発見も。
今回のワインイベントを企画したソムリエの山下公博氏は、「イベントの準備段階から不安で、主役であるワインのコンディションがとても気になった」と言っていました。
普段お店でワインを取り扱っているソムリエの方でも、「何か不測の事態が起こったらどうしよう」と珍しく緊張されていたそうです。
イベントを終えてみて山下さんは、「ワインの新しい使い方を見られた」と言っています。
お客様のコミュニティー作りに一役買うだけでなく、お店としては高単価営業の集客としても使うことができ、希少ワインの仕入れルートの開拓や大胆の購買で自分のスキルアップにも繋がると感じたそうです。
普段お店でワインを取り扱っているソムリエの方でも、「何か不測の事態が起こったらどうしよう」と珍しく緊張されていたそうです。
イベントを終えてみて山下さんは、「ワインの新しい使い方を見られた」と言っています。
お客様のコミュニティー作りに一役買うだけでなく、お店としては高単価営業の集客としても使うことができ、希少ワインの仕入れルートの開拓や大胆の購買で自分のスキルアップにも繋がると感じたそうです。
シェフの人たちからは、「こんな高単価なイベントを開催したことがないので、準備段階でもどういう雰囲気になるか見当がつかず盛り上がるかどうか不安だった。」との声が集まりました。
しかしイベントが実際に始まってみると、お客様はワインだけでなく料理やスタッフとの会話、お客様同士のコミュニケーションを楽しんでくれていたのだとか。
お客様とお店が一体になった大盛況のイベントとなったそうです。
しかしイベントが実際に始まってみると、お客様はワインだけでなく料理やスタッフとの会話、お客様同士のコミュニケーションを楽しんでくれていたのだとか。
お客様とお店が一体になった大盛況のイベントとなったそうです。
【募集中】お客様がワインを持ち込んで即興料理を楽しむワインイベントが5/18に開催!
今後も『ReDINE』では様々なイベントを開催します。そして今回、ソムリエの山下公博氏が新たなワインイベントを、5月18日(金)に開催することが決定しました。
お客様自身にワインをお持ちいただき、そのワインにぴったりの料理をシェフが即興で振る舞うイベントです。
さらにお店側では、1969年の「クロ・ド・ヴージョ」をご用意!ヴィンテージの中でも偉大と言われる年のワインで、今や市場でも見ることが少ない希少なワインです。
希少なワインが飲みたい方はもちろん、ワイン好きと交流したい人や自分の大好きなワインにぴったりな即興料理が食べてみたい人など、ぜひ参加してみてくださいね。
お客様自身にワインをお持ちいただき、そのワインにぴったりの料理をシェフが即興で振る舞うイベントです。
さらにお店側では、1969年の「クロ・ド・ヴージョ」をご用意!ヴィンテージの中でも偉大と言われる年のワインで、今や市場でも見ることが少ない希少なワインです。
希少なワインが飲みたい方はもちろん、ワイン好きと交流したい人や自分の大好きなワインにぴったりな即興料理が食べてみたい人など、ぜひ参加してみてくださいね。
《イベントの詳細》
イベント名:「1969年のクロ・ド・ヴージョ&こだわりワインを持ち込むワイン会。ワインに合わせた即興料理も!」
開催日時:5月18日(金) 19:00〜22:00
開催場所:erba da nakahigashi
料金:1人/50,000円
定員:10名
イベント名:「1969年のクロ・ド・ヴージョ&こだわりワインを持ち込むワイン会。ワインに合わせた即興料理も!」
開催日時:5月18日(金) 19:00〜22:00
開催場所:erba da nakahigashi
料金:1人/50,000円
定員:10名
シェフとイベント参加者をマッチングするプラットフォーム『ReDINE』ってなに?
2018年3月14日(水)よりスタートした新サービス『ReDINE』は、シェフが企画する食体験イベントと参加者をマッチングするプラットフォームです。
『ReDINE』を通じてシェフや参加者と出会い、そこでしか味わえない体験で食をもっと楽しんでみませんか?
『ReDINE』を通じてシェフや参加者と出会い、そこでしか味わえない体験で食をもっと楽しんでみませんか?
\ SNSでシェア /
- re:Dine / リダイン
- 食をもっと楽しもう ー「re:Dine / リダイン」でいつもとひと味違った食体験に出会う ▽詳しくはこちら▽ https://redine.jp
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
2
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
3
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
4
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
5
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

