更新日:
2021年05月06日
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【表参道】今年は“炙り”かき氷がくる!? 期間限定で『インターセクトバイレクサス』に登場
2018年6月8日から東京・表参道にある『INTERSECT BY LEXUS – TOKYO』では炙っても氷の溶けない「炙りかき氷」や、2ヶ月先まで予約の取れない『銀座かずや』の「煉り」が夏の期間限定メニューに新登場しました!そんな今ここでしか食べることのできないメニューをひと足さきに食べてきました。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
今年は「炙りかき氷」が来そうな予感…?!
焼いたり、炙ったりする「かき氷」を提供するお店がここ最近増えているってご存知でしたか?氷だから溶けちゃうじゃん!と思った方も多いでしょうが、全く氷を溶かさずに炙れる「かき氷」があるんです。
焼き氷の元祖ともいわれているのは、明治時代後期のレシピを再現して作っているという大阪の『DEN・EN(デンエン)』。
それを現代風にし、流行中の吉祥寺にある『ルミエール』などがあります。
『INTERSECT BY LEXUS – TOKYO』でも「炙りかき氷」が提供されているということで、早速行ってきました!

表参道駅から徒歩3分ほどの場所にある『INTERSECT BY LEXUS - TOKYO(インターセクトバイレクサス)』。
このお店は、【“TOKYOのリアルな食”をスタイリッシュかつカジュアルに】というコンセプトのもと車メーカー・LEXUSの手がけるカフェ&ビストロです。
ランチからディナーまで、様々なシーンで使い勝手の良いお店として人気を集めています。
このお店は、【“TOKYOのリアルな食”をスタイリッシュかつカジュアルに】というコンセプトのもと車メーカー・LEXUSの手がけるカフェ&ビストロです。
ランチからディナーまで、様々なシーンで使い勝手の良いお店として人気を集めています。
これが、炙っても溶けない!魔法の「炙りかき氷」
こちらが口当たりの軽い天然氷の上に、青森県産の百年林檎の果汁を使用した林檎エスプーマをたっぷりとのせ、仕上げにバーナーで炙った「炙りかき氷」(1000円/税込)。
粉糖と卵白を絶妙なバランスで混ぜ合わせ、密度の高いエスプーマにしているとのこと。
そうすることによって、表面にほんのり焦げ目がつくくらいまで炙っても、氷に熱を通さないのです。
そうすることによって、表面にほんのり焦げ目がつくくらいまで炙っても、氷に熱を通さないのです。
ひと口食べてみると、香ばしい焼きリンゴみたいな不思議な味わい
ひと口食べてみると、ふわっとした氷をクリーミーなエスプーマがオブラートのように包み込み、新感覚でまろやかな口当たり。
りんごの果肉もゴロゴロとたっぷり入っていて、ほんのり香ばしく、まるで焼きリンゴのような味わいでした。
ボリューミーでありながら、口のなかでスッと溶ける氷で、甘すぎずさっぱりとした後味なのでペロッと食べられてしまいます。
保冷効果が高いチタン製の二重の器を使用しているので、時間が経っても氷が溶けないのも嬉しいポイント。
りんごの果肉もゴロゴロとたっぷり入っていて、ほんのり香ばしく、まるで焼きリンゴのような味わいでした。
ボリューミーでありながら、口のなかでスッと溶ける氷で、甘すぎずさっぱりとした後味なのでペロッと食べられてしまいます。
保冷効果が高いチタン製の二重の器を使用しているので、時間が経っても氷が溶けないのも嬉しいポイント。
夏の期間限定はこの商品にも注目!

夏の期間限定商品として登場するのは、「炙りかき氷」だけではありません。
銀座に店舗を構え、予約は2ヶ月先まで取れない行列必至の煉り菓子専門店『銀座かずや』と共同開発したという、新スタイルの和スイーツも登場します。
それがこちらの国産の本わらび粉とミルクのコクを活かしたオリジナルの“煉り”「“NERIGASHI”ミルクの煉包み」(800円/税込)。
銀座に店舗を構え、予約は2ヶ月先まで取れない行列必至の煉り菓子専門店『銀座かずや』と共同開発したという、新スタイルの和スイーツも登場します。
それがこちらの国産の本わらび粉とミルクのコクを活かしたオリジナルの“煉り”「“NERIGASHI”ミルクの煉包み」(800円/税込)。

温かい煉りの中には、ほんのり香るバニラビーンズと冷たい自家製のバニラアイスクリームが包まれています。さらに上にはアクセントとして箔砂糖をトッピング。
そこに京都宇治茶のほうじ茶のみを使用した、オリジナルの特製特濃ほうじ茶蜜をかけていただく一品です。
そこに京都宇治茶のほうじ茶のみを使用した、オリジナルの特製特濃ほうじ茶蜜をかけていただく一品です。
ほぼフルーツのみを使用した2種類の「スムージー」
ドリンクの夏の新商品として「レアシュガースムージー」(700円)も登場しました。
右:国産のブルーベリーと巨峰、さくらんぼの最高峰「佐藤錦」を使用した上品な甘みが際立ち、酸みのアクセントを感じるスムージ。
左:マンゴーと、美容食ともいわれる“スーパーフード”ピタヤ(ドラゴンフルーツ)、すだちを使用したスムージー。
マンゴーの濃厚な味わいをダイレクトに楽しむことができる一品です。
右:国産のブルーベリーと巨峰、さくらんぼの最高峰「佐藤錦」を使用した上品な甘みが際立ち、酸みのアクセントを感じるスムージ。
左:マンゴーと、美容食ともいわれる“スーパーフード”ピタヤ(ドラゴンフルーツ)、すだちを使用したスムージー。
マンゴーの濃厚な味わいをダイレクトに楽しむことができる一品です。
店舗情報

2階にある店内はまるで海外の高級ホテルのような、広々とした落ち着いた空間。
8テーブルのみの用意という、少人数しか入れないからこそ行き届いたサービスで贅沢な時間を過ごすことができます。
8テーブルのみの用意という、少人数しか入れないからこそ行き届いたサービスで贅沢な時間を過ごすことができます。
おわりに
なんとも珍しい新感覚の「炙りかき氷」に、普段は2ヶ月先まで予約の取れない『銀座かずや』の煉りまでその場でいただくことができるチャンスは今だけです。
期間限定のメニューなので、ぜひお早めに足を運んでみてくださいね。
期間限定のメニューなので、ぜひお早めに足を運んでみてくださいね。
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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