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BISTECCHERIA ENOTECA IL MORO
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【銀座】肉の旨味と薪の香りが五感を刺激。ステーキで薪火料理の魅力を体験『イルモーロ』 [PR]
銀座駅より徒歩5分の銀座ベルビア館内にある『BISTECCHERIA ENOTECA IL MORO』は、薪火で焼き上げる名物のTボーンステーキが楽しめるビステッカ専門店です。しっかりとドライエイジングした肉を薪火で焼き上げたビステッカは、水分や旨味がギュッと凝縮され香りも豊か。そんな薪火料理の魅力を、ぜひ一度体験してみませんか?
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薪火で焼き上げる本場のTボーンステーキが楽しめるビステッカ専門店『BISTECCHERIA ENOTECA IL MORO』
銀座一丁目駅より徒歩1分、及び銀座駅より徒歩5分の銀座ベルビア館内に店を構える『BISTECCHERIA ENOTECA IL MORO(ビステッケリア エノテカ イル モーロ)』。
こちらでは、薪火で焼き上げる名物のTボーンステーキが楽しめるビステッカ専門店です。
本場イタリアで修行したシェフの本格ビステッカがいただけるとあって、連日多くの人で賑わいます。
こちらでは、薪火で焼き上げる名物のTボーンステーキが楽しめるビステッカ専門店です。
本場イタリアで修行したシェフの本格ビステッカがいただけるとあって、連日多くの人で賑わいます。
店内は、大きな窓が広がる開放感溢れるテーブル席や接待にも便利な個室の他、カウンター席も揃います。
カウンター席はテーブル席と別の空間になっているので、同じフロアながら隠れ家のような雰囲気。
カウンター席はテーブル席と別の空間になっているので、同じフロアながら隠れ家のような雰囲気。
カウンターからはこのように薪火でお肉を焼いている様子を眺めることができるので、常連さんやデート利用でも人気なんだとか。
暖かな火を眺め、漂う薪の香りを楽しみながらゆったりと食事ができるのも魅力です。
暖かな火を眺め、漂う薪の香りを楽しみながらゆったりと食事ができるのも魅力です。
熟成肉の旨味を薪火焼きで閉じ込めた「ブラックアンガスビーフTボーンステーキ」
「ブラックアンガスビーフTボーンステーキ」 100g 2,000円(税抜)
※600gから注文可能
※写真は800gです
※600gから注文可能
※写真は800gです
『イルモーロ』に来たら、食べずして帰ることはできないのが「ブラックアンガスビーフTボーンステーキ」。訪れたほぼ全員がオーダーするというお店の名物です。
アンガスビーフの中でも特に高品質と言われる“サーティファイド・アンガスビーフ”を40日間じっくりとドライエイジングして、薪火で豪快に焼き上げます。
アンガスビーフの中でも特に高品質と言われる“サーティファイド・アンガスビーフ”を40日間じっくりとドライエイジングして、薪火で豪快に焼き上げます。
緩やかな熱量で火を入れる炭火焼きに対し、高温で一気に焼き上げる薪火焼き。
生木で水分を多く含んだ薪で焼き上げることで、外は程良くカリッと、中は驚くほどジューシーで柔らかく風味豊かになるんだとか。
生木で水分を多く含んだ薪で焼き上げることで、外は程良くカリッと、中は驚くほどジューシーで柔らかく風味豊かになるんだとか。
お肉の塊は、焼き上がりを見せていただいたら、食べやすい大きさにカットして再度サーブされます。
Tボーンステーキなので、霜降りと脂ののったサーロインと、柔らかく上品な肉質のフィレの2つの部位を楽しめます。
肉の骨から出汁をとった特製ソースなどをつけても良いですが、軽く塩胡椒が施されているので、シンプルにそのままいただくのがオススメ。
Tボーンステーキなので、霜降りと脂ののったサーロインと、柔らかく上品な肉質のフィレの2つの部位を楽しめます。
肉の骨から出汁をとった特製ソースなどをつけても良いですが、軽く塩胡椒が施されているので、シンプルにそのままいただくのがオススメ。
お肉を噛んだ瞬間、想像を遥かに超える量の肉汁がジュワッと口いっぱいに広がります!
それもそのはず、薪火で一気に焼き上げることで、肉の水分や旨味が閉じ込められたギュッと凝縮されているので、肉本来味わいを存分に堪能できます。
それと同時に、鼻を抜ける薪の芳ばしい香りを楽しめるのも薪火ならでは。
それもそのはず、薪火で一気に焼き上げることで、肉の水分や旨味が閉じ込められたギュッと凝縮されているので、肉本来味わいを存分に堪能できます。
それと同時に、鼻を抜ける薪の芳ばしい香りを楽しめるのも薪火ならでは。
しっかりと熟成されてラムの脂が際立つ「オーストラリア産 熟成ラム」
「オーストラリア産 熟成ラム」 100g 1,600円(税抜)
※400gから注文可
※写真は400g(要確認)
※400gから注文可
※写真は400g(要確認)
グループで訪れたら、「Tボーンステーキ」とともに味わいたいのが「オーストラリア産 熟成ラム」。
オーストラリア産のラムをしっかりと熟成させ、骨付きのまま楽しめる一品です。
熟成させたことで肉が柔らかくジューシーになるのはもちろん、風味豊かな味わいが口の中で広がります。
熟成させたラム肉の風味と薪火の香りは相性抜群!牛肉とはまた違ったお肉の良さを楽しめますよ。
オーストラリア産のラムをしっかりと熟成させ、骨付きのまま楽しめる一品です。
熟成させたことで肉が柔らかくジューシーになるのはもちろん、風味豊かな味わいが口の中で広がります。
熟成させたラム肉の風味と薪火の香りは相性抜群!牛肉とはまた違ったお肉の良さを楽しめますよ。
見た目も華やかな前菜が心躍る「イルモーロ風 季節野菜のパフェ」
「イルモーロ風 季節野菜のパフェ」 1,600円(税抜)
『イルモーロ』はビステッカ専門店ですが、肉料理のみならず、前菜やパスタまでしっかりと楽しめるのも魅力のひとつ。
前菜として食べておきたいのが、旬の野菜を20種以上も使用して作る「イルモーロ風 季節野菜のパフェ」。
グラスを2層に分けてさまざまな野菜が入っており、崩して混ぜ合わせながらいただきます。下に入ったバーニャカウダのムースも野菜との相性が抜群。
華やかな見た目も然ることながら、味でも満足度の高い一品です。
前菜として食べておきたいのが、旬の野菜を20種以上も使用して作る「イルモーロ風 季節野菜のパフェ」。
グラスを2層に分けてさまざまな野菜が入っており、崩して混ぜ合わせながらいただきます。下に入ったバーニャカウダのムースも野菜との相性が抜群。
華やかな見た目も然ることながら、味でも満足度の高い一品です。
余計なものはいらない。シンプルな本場の味「自家製手打ちパスタ”ピーチ”アリオーネ」
「自家製手打ちパスタ”ピーチ”アリオーネ」 1,800円(税込)
〆でいただきたいのは、常連さんからも人気の「自家製手打ちパスタ”ピーチ”アリオーネ」。
“ピーチ”と呼ばれるイタリア中部の伝統的な太打ちパスタを使用した一品です。
トマト、にんにく、チーズのみのパスタですが、酸味が効いていてお肉料理と合わせて頼むにはちょうど良いシンプルさ。にんにくの香りも控えめなので、〆にはピッタリですよ。
“ピーチ”と呼ばれるイタリア中部の伝統的な太打ちパスタを使用した一品です。
トマト、にんにく、チーズのみのパスタですが、酸味が効いていてお肉料理と合わせて頼むにはちょうど良いシンプルさ。にんにくの香りも控えめなので、〆にはピッタリですよ。
常時250種類が揃うワインは、お肉料理に合わせて楽しみたい。
『イルモーロ』では、お肉に合うワインなど、なんと250種ものワインが揃います。
好きな銘柄をオーダーするも良し、好みを伝えてお肉にも合うワインを試してみるのもオススメ。
コースを注文すると、グラスワインのペアリングもできますよ。
好きな銘柄をオーダーするも良し、好みを伝えてお肉にも合うワインを試してみるのもオススメ。
コースを注文すると、グラスワインのペアリングもできますよ。
さっぱりとした爽やかな飲み心地のビール「ペローニ ナストロアズーロ」との相性も抜群!
ワインのイメージが強いビステッカ。実は、イタリア料理ということもあり、イタリアンビールとも相性良くいただけます。
中でも「ペローニ ナストロアズーロ」は、程よい苦味と柑橘類のスパイシーな香りと、爽やかな喉越しを楽しめますよ。
中でも「ペローニ ナストロアズーロ」は、程よい苦味と柑橘類のスパイシーな香りと、爽やかな喉越しを楽しめますよ。
おわりに
今回は、薪火で焼き上げる名物のTボーンステーキを楽しめる『BISTECCHERIA ENOTECA IL MORO』をご紹介しました。
お肉の旨味を最大限に味わえるのは、薪火だからこそ。落ち着いた空間でお肉を堪能したい方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
お肉の旨味を最大限に味わえるのは、薪火だからこそ。落ち着いた空間でお肉を堪能したい方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
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