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寿し あや瀬
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【梅田】マグロの漬け時間はネタを見て変える!職人技が光る本格江戸前寿司『あや瀬』 [PR]
JR大阪駅より徒歩4分、梅田駅より徒歩5分、大阪丸ビルの地下2階にある『寿し あや瀬』。こちらのお店では、その日一番のネタを使用した10〜12貫の「おまかせ握り」を味わうことができます。中でも「まぐろ 漬け」は、ネタの状態を見て下味の有無や漬け時間を変えるなど、細部までこだわり尽くす職人の技が光ります。食材を知り尽くしているからこそできる、職人の技と繊細な味わいをあなたも感じてみませんか。
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- 期間
- 2018年8月1日(水) 〜 2018年8月31日(金)
- 場所
- 寿し あや瀬
厳選したネタを使った江戸前寿司が楽しめる『寿し あや瀬』
JR大阪駅より徒歩4分、梅田駅より徒歩5分、大阪丸ビルの地下2階にある『寿し あや瀬』。
こちらのお店では、大将が厳選したおすすめのネタを赤酢の効いた江戸前のお寿司で楽しむことができます。
今回は、2018年8月1日(水)〜8月31日(金)までの期間限定で提供される「寿しコース」を体験してきました。
<<寿しコース詳細>>
■価格
3,500円(税別)
■メニュー
おまかせ握り10〜12貫
■営業時間
月〜金:17:00~23:00(LO.22:30)
土・日:12:00~14:00、17:00~23:00(LO.22:30)
■注意事項
・仕入れ状況によって内容が変更することがございます。
・「寿しコース」の提供は、ディナータイムのみとなります。
こちらのお店では、大将が厳選したおすすめのネタを赤酢の効いた江戸前のお寿司で楽しむことができます。
今回は、2018年8月1日(水)〜8月31日(金)までの期間限定で提供される「寿しコース」を体験してきました。
<<寿しコース詳細>>
■価格
3,500円(税別)
■メニュー
おまかせ握り10〜12貫
■営業時間
月〜金:17:00~23:00(LO.22:30)
土・日:12:00~14:00、17:00~23:00(LO.22:30)
■注意事項
・仕入れ状況によって内容が変更することがございます。
・「寿しコース」の提供は、ディナータイムのみとなります。
こだわりの氷室で、熟成したネタを提供しています
『あや瀬』には、板場の後ろに特製の氷室があります。
上段に氷を入れることで内部の温度を7℃〜12℃に保ち、新鮮なネタを保存しています。
冷蔵庫での保存と比較して、大きく鮮度が異なるのだとか。
お店に行ったら、ぜひ確認してみてくださいね。
上段に氷を入れることで内部の温度を7℃〜12℃に保ち、新鮮なネタを保存しています。
冷蔵庫での保存と比較して、大きく鮮度が異なるのだとか。
お店に行ったら、ぜひ確認してみてくださいね。
先付の「酢のもの」は、ほどよい酸味と喉越しが気持ちいい
「先付(沖縄県産の細もずく、秋田県産のじゅんさい、大和芋、マイクロトマトを使った酢の物)」
先付として出てきたのが、こちらの「酢の物」。
切子様の器が、涼しさを演出してくれます。
やわらかな甘酢からは、しっかりとした出汁の味わいが。
海藻と大和芋による、なめらかなのど越しも気持ちいい一品です。
切子様の器が、涼しさを演出してくれます。
やわらかな甘酢からは、しっかりとした出汁の味わいが。
海藻と大和芋による、なめらかなのど越しも気持ちいい一品です。
職人のきめ細やかな仕事が光る「おまかせ握り」
「季節のイカ」
『寿し あや瀬』では、寿司ネタに味付けが施されているので、醤油などは付けずにそのままいただきます。
1貫目に出てきたのは、「季節のイカ」の握り。この日は、剣先イカでした。
口に入れると、すだちの爽やかな香りが広がります。
剣先イカは、甘くとてもやわらか。瑞々しい味わいが楽しめる一品です。
1貫目に出てきたのは、「季節のイカ」の握り。この日は、剣先イカでした。
口に入れると、すだちの爽やかな香りが広がります。
剣先イカは、甘くとてもやわらか。瑞々しい味わいが楽しめる一品です。
「まぐろ 漬け」
こちらの「まぐろ 漬け」は、和歌山の本まぐろを使用。
濃厚で上質なまぐろの脂は、口の中ですぐに溶けてなくなります。漬けならではのなめらかな味わいが楽しめます。
まぐろの漬け時間は、ネタの状態を見て決めているとのこと。今回は、5分ほどサッと漬けたものを出していただきました。
濃厚で上質なまぐろの脂は、口の中ですぐに溶けてなくなります。漬けならではのなめらかな味わいが楽しめます。
まぐろの漬け時間は、ネタの状態を見て決めているとのこと。今回は、5分ほどサッと漬けたものを出していただきました。
「いくらの醤油漬け」
いくらの醤油漬けを使ったお寿司です。
プチプチと弾ける食感と醤油の香り、そして海苔の芳ばしい香りも楽しめます。
プチプチと弾ける食感と醤油の香り、そして海苔の芳ばしい香りも楽しめます。
(左から)金目鯛、漬け炙りホタテ、〆あじ、あこう、ひらめ、しまあじ
金目鯛:身に弾力があり、サッパリとした味わい。上にかかったカラスミのコクが鯛の旨味を引き立てます。
漬け炙りホタテ:醤油の香ばしさが口いっぱいに広がる一品。肉厚な食感も楽しめます。
〆あじ:脂の乗ったあじの旨味が、噛むほどに溢れてきます。
あこう:甘く、淡白な味わい。すだちとお酢の香りでサッパリといただきます。
ひらめ:コク深い味わいとやわらかな甘さ。ポン酢とあおさを使ったジュレの上品な酸味が絶妙。
しまあじ:上品な脂とすだちの香りが楽しめます。お酢の香りが、後からやさしく包み込みます。
漬け炙りホタテ:醤油の香ばしさが口いっぱいに広がる一品。肉厚な食感も楽しめます。
〆あじ:脂の乗ったあじの旨味が、噛むほどに溢れてきます。
あこう:甘く、淡白な味わい。すだちとお酢の香りでサッパリといただきます。
ひらめ:コク深い味わいとやわらかな甘さ。ポン酢とあおさを使ったジュレの上品な酸味が絶妙。
しまあじ:上品な脂とすだちの香りが楽しめます。お酢の香りが、後からやさしく包み込みます。
職人のこだわりと一手間が巻物にも
「かんぴょう巻き」
最後に出てきたのが、こちらの「かんぴょう巻き」。
目には見えない職人の一手間が感じるられる一品です。
最初の一口は普通に甘いのですが、後からジワジワと山椒の香りが広がっていきます。
独特の甘辛さが楽しめる、大人の味わいです。
目には見えない職人の一手間が感じるられる一品です。
最初の一口は普通に甘いのですが、後からジワジワと山椒の香りが広がっていきます。
独特の甘辛さが楽しめる、大人の味わいです。
お寿司には、スッキリとした「知多ハイボール」がよく合います
今回は、こちらの「知多ハイボール」をいただきました。
スッキリとした味わいは食材の味を邪魔しないので、お寿司にもピッタリです。
絶妙なタイミングで提供されるお寿司と一緒に味わえば、お酒もどんどん進んでしまいそうですね。
スッキリとした味わいは食材の味を邪魔しないので、お寿司にもピッタリです。
絶妙なタイミングで提供されるお寿司と一緒に味わえば、お酒もどんどん進んでしまいそうですね。
おわりに
いかがでしょうか。
職人の丁寧な仕事が光る『あや瀬』を紹介しました。
どんな味付けが施されているのか、カウンター越しに話を聞くのも楽しいですよ。
みなさんも、大阪で江戸前のお寿司が食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
<<寿しコース詳細>>
■価格
3,500円(税別)
■メニュー
おまかせ握り10〜12貫
■営業時間
月〜金:17:00~23:00(LO.22:30)
土・日:12:00~14:00、17:00~23:00(LO.22:30)
■注意事項
・仕入れ状況によって内容が変更することがございます。
・「寿しコース」の提供は、ディナータイムのみとなります。
職人の丁寧な仕事が光る『あや瀬』を紹介しました。
どんな味付けが施されているのか、カウンター越しに話を聞くのも楽しいですよ。
みなさんも、大阪で江戸前のお寿司が食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
<<寿しコース詳細>>
■価格
3,500円(税別)
■メニュー
おまかせ握り10〜12貫
■営業時間
月〜金:17:00~23:00(LO.22:30)
土・日:12:00~14:00、17:00~23:00(LO.22:30)
■注意事項
・仕入れ状況によって内容が変更することがございます。
・「寿しコース」の提供は、ディナータイムのみとなります。
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