更新日:
2020年02月24日
2
お気に入り
【大阪】本町駅周辺の個性派ラーメン5選!元カレー専門店のラーメンにマグロ節つけ麺も!!
もはや日本国民のソウルフードと言っても過言ではないラーメン。全国各所にラーメン店がひしめいています。大阪・本町駅周辺にも多くのラーメン店が点在。今回はその中でもエスプーマを使った純白スープやシビ節から出汁をとったつけ麺など、一風変わった珍しいラーメンを5店ピックアップしました。気になったお店があったら足を運んでみてください。
- りうま
【本町・ラーメン】純白の理由はエスプーマ『ふく流ラーメン轍 本町本店』
本町駅から徒歩5分の『ふく流らーめん 轍 本町本店』。
「ふく流らーめん」700円(税抜)が真っ白である秘密は食材を泡状のエスプーマにして乗せているから。
鶏をベースにとんこつと柚子を効かせたスープで、くどくなくあっさりした味わいです。
泡が立っていてクリーミーなのにさっぱり。低温調理の豚ロースチャーシューは必食のおいしさです。
「ふく流らーめん」700円(税抜)が真っ白である秘密は食材を泡状のエスプーマにして乗せているから。
鶏をベースにとんこつと柚子を効かせたスープで、くどくなくあっさりした味わいです。
泡が立っていてクリーミーなのにさっぱり。低温調理の豚ロースチャーシューは必食のおいしさです。
【本町・ラーメン】煮干を全面に感じるスープ『煮干しラーメン玉五郎 六代目 本町店』
本町駅から徒歩2分の『煮干しラーメン玉五郎 六代目本町店』。
「煮干しつけ麺(並)」850円(税込)は煮干しをしっかりと感じるのに、癖やエグみはなく、さらっとしたスープが特徴のつけ麺です。
麺はプリプリの特製太麺。スープとの絡みも良く、スープに負けない存在感のある麺を味わってください。
「煮干しつけ麺(並)」850円(税込)は煮干しをしっかりと感じるのに、癖やエグみはなく、さらっとしたスープが特徴のつけ麺です。
麺はプリプリの特製太麺。スープとの絡みも良く、スープに負けない存在感のある麺を味わってください。
【本町・ラーメン】他では味わえない「シビ節」を使用『麺屋きょうすけ 本町店』
本町駅から徒歩5分の『麺屋きょうすけ 本町店』。
「鶏白湯魚介つけ麺(並盛)」1,000円(税込)は他のラーメン店ではあまりない「シビ節」(マグロ節)を使っています。
鶏白湯とのバランスが抜群で、魚介と鶏のコクが深く染み出たスープです。
中太ストレート麺はよく引き締まり、強めのコシのある麺とスープの相性は秀逸。
分厚い炙りチャーシューに味付け玉子、ネギとメンマとボリュームも申し分ありません。
「鶏白湯魚介つけ麺(並盛)」1,000円(税込)は他のラーメン店ではあまりない「シビ節」(マグロ節)を使っています。
鶏白湯とのバランスが抜群で、魚介と鶏のコクが深く染み出たスープです。
中太ストレート麺はよく引き締まり、強めのコシのある麺とスープの相性は秀逸。
分厚い炙りチャーシューに味付け玉子、ネギとメンマとボリュームも申し分ありません。
【本町・ラーメン】絶品チャーシューにぎょぎょっと驚嘆『だしが命の塩ラーメン ぎょぎょぎょ』
本町駅から徒歩4分の『だしが命の塩ラーメン ぎょぎょぎょ』。
「だしが命の塩らーめん」800円(税込)のスープは沖縄の海水からとれた天然塩と岩塩、さらに干しエビや干しホタテ、干し貝柱などの魚介と鶏ガラを合わせています。
チャーシューは、さっと炙った「鮪ほほ肉チャーシュー」と真空調理した「鶏檸檬チャーシュー」の2種類から選択可能。シャキシャキ食感の野菜もよいアクセントになっています。
「だしが命の塩らーめん」800円(税込)のスープは沖縄の海水からとれた天然塩と岩塩、さらに干しエビや干しホタテ、干し貝柱などの魚介と鶏ガラを合わせています。
チャーシューは、さっと炙った「鮪ほほ肉チャーシュー」と真空調理した「鶏檸檬チャーシュー」の2種類から選択可能。シャキシャキ食感の野菜もよいアクセントになっています。
【本町・ラーメン】カレー店が「カレー麺」専門店に『まろ亭』
本町駅から徒歩8分の『まろ亭』。
「カリー麺」850円(税込)のスープは野菜、果物、スパイスやハーブをじっくり煮込んだ和風ベースのラーメンです。
丼をはみ出しそうな大きなチャーシューも特徴的。元カレー店の本格派カレーラーメンをぜひ味わってみてください。
「カリー麺」850円(税込)のスープは野菜、果物、スパイスやハーブをじっくり煮込んだ和風ベースのラーメンです。
丼をはみ出しそうな大きなチャーシューも特徴的。元カレー店の本格派カレーラーメンをぜひ味わってみてください。
本町駅周辺の個性派ラーメン5店。気になる一杯はありましたか?
本町駅周辺で一風変わった珍しいラーメンを5店紹介しました。
エスプーマを使った純白スープやシビ節から出汁をとったつけ麺など。
気になるお店があったらぜひ一度足を運んでみてください。
エスプーマを使った純白スープやシビ節から出汁をとったつけ麺など。
気になるお店があったらぜひ一度足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /
- りうま
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も
favy編集部
3
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』
favyグルメニュース
4
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!
favyグルメニュース
5
自由が丘|人気ラーメン店主が『麺 ひしおのキセキ』をオープン!無化調の上品な醤油ラーメンに注目
favyグルメニュース
オススメ記事
1
〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!
favy
2
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン
favy
3
新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』
favy
4
【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』
favy
5
上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯
favy
グルメイベント
5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』
5月10日(金)
〜
5月19日(日)
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!
5月10日(金)
〜
5月12日(日)
5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!
5月10日(金)
〜
〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中
5月9日(木)
〜
5月19日(日)
5/8|わずか1週間で10万個突破!”ちいかわ×東京ばな奈”のコラボ商品が今だけ東京駅に登場!
5月8日(水)
〜
5月16日(木)