favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2019年06月28日
3 お気に入り

低温調理のプロが作った肉が主役のラーメンとは?『re:Dine GINZA』

低温調理肉の先駆者「米山健一郎」監修のラーメンが銀座で食べられる!国産和牛と鴨肉、鶏の3種類のチャーシューが乗った「低温調理 和牛ラーメン」は、ラーメン好きな人だけでなく、お肉好きな人にもオススメしたい1杯です。勿論、お肉だけでなくスープにも、麺にもこだわった本気の一杯となっています。お店は銀座駅からすぐ。

NOW FOODS
favy編集部。今食べたいをお届けします!
favyをフォロー

とにかく肉にこだわったラーメンが食べられる『re:Dine GINZA』

低温調理肉をメインにした会員制肉料理店を立ち上げ、低温調理肉の先駆者と言っても過言ではない「米山健一郎」さん監修の「低温調理 和牛ラーメン」が『re:Dine GINZA』に登場※。
お肉だけでなくスープにも、麺にもこだわった本気の一杯とは。こだわりや特徴をご紹介します。

一杯のラーメンのため、食材を厳選し、製法にもこだわった。

カエシには、蛤からとった塩ダレを使用。香味油は、鴨油とポルチーニオイルを加えて香り付けを行います。鶏油を使わず、手間のかかる鴨油を選択したのは、野性味のある香りを演出する為。
2種類のオイルを合わせ、仕上げのタイミングで後がけすることで、より力強い風味を感じられるようになるそう。
スープは、丸鶏と魚介でとった清湯の旨味を融合させたダブルスープを使用。
味を引き出すために昆布やポルチーニ茸、椎茸、カツオ、煮干しなどを独自にブレンドして店内で煮出しています。
塩ラーメンながら、醤油ラーメンのようなスープの色になっているのは、敢えてポルチーニ茸や椎茸などのエキスを色素ごとしっかりと煮出しているから。
麺は『浅草開化楼』の「不死鳥カラス」さんがこのラーメンのために作ったオリジナル麺を使用。小麦の風味を活かしたモチモチとした中太麺で、食感に変化を感じられるよう縮れ麺になっています。

ゴールは肉が引き立つラーメンだった。

ラーメンの主役となるチャーシューは、低温調理した国産和牛の肉を贅沢に使用。低温調理することで驚くほどの柔らかさと圧倒的な旨味を感じられるようになります。
スープの熱でお肉に火が通るのを避ける為、ロース肉は低音調理後にスライスして急速冷凍。お客様の口に入る瞬間まで、お肉の旨味が保てるように工夫されています。
低温調理した肉を引き立てる為にどういうスープが良いかという点から考えて鶏ガラ、牛骨、豚骨と様々な組み合わせを試したそう。
スープ単体で美味しくとも、お肉の相性が悪い事がわかり作り直しになった事が何度もあったのだとか。

今回のラーメンのためにアレンジした低温調理肉を使用

試行錯誤の上完成した一杯が「低温調理 和牛ラーメン」(1500円/税込)。
低温調理された国産和牛ロースの肉が豪快に盛り付けられており、見た目にも華やかな一杯に。深みと高級感のあるスープは、重層的な旨味を奏でます。
「国産和牛ロース」以外にも、低音調理で仕上げた鴨肉や鶏チャーシューなど様々なお肉を贅沢にトッピング。
他にも半熟煮玉子、もやし、極太メンマ、九条ネギなどを添えたスペシャルな一杯に仕上げています。
このラーメンのためにアレンジした低温調理肉は、火が入りすぎないよう盛り付けも配慮されています。
半熟煮玉子や極太メンマが大きなロース肉の下に隠れるように盛り付けられているのはそのため。
生肉のように楽しめる牛ロース肉は、時間の経過と共にじっくりと火が入るので、味の変化も楽しんでみてはいかがでしょうか。

肉のプロが手がけた「低温調理和牛ラーメン」が食べられるのは『re:Dine GINZA』だけ!

今回紹介したラーメンが食べられるのは『re:Dine GINZA』だけ!
今後は、さらに味を強化していく計画もあるとのこと。
■米山健一郎
月間6,700万人に読まれるグルメメディア「favy」を運営する、株式会社favyの取締役兼CFDO(Chief Food&Drink Officer)。低温調理肉をメインにした会員制肉料理店『29ON』を立ち上げ代表を務める。24年間ずっと飲食畑でキャリアを積んできた。今回紹介した「低温調理 和牛ラーメン」をプロデュースする。
05036285009
NOW FOODS
favy編集部。今食べたいをお届けします!

アクセスランキング

渋谷で創業30年以上の老舗ラーメン店まとめ!創業60年以上の伝説店「喜楽」など! 1

渋谷で創業30年以上の老舗ラーメン店まとめ!創業60年以上の伝説店「喜楽」など!

ラーメン.com
オープン1年でミシュラン掲載!アレを使わない『銀座 八五』の非常識なラーメンとは? 2

オープン1年でミシュラン掲載!アレを使わない『銀座 八五』の非常識なラーメンとは?

山川大介
銀座で食べたいあっさりラーメン10選!創業90年の老舗からミシュランが認めた一杯も! 3

銀座で食べたいあっさりラーメン10選!創業90年の老舗からミシュランが認めた一杯も!

ラーメン.com
関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた! 4

関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた!

favy編集部
超濃厚ごまアイスの通販スタート!『GOMAYA KUKI』のあの味を全国どこでも楽しめる 5

超濃厚ごまアイスの通販スタート!『GOMAYA KUKI』のあの味を全国どこでも楽しめる

favy

オススメ記事

【新宿&池袋&立川】ポテト×チキン南蛮!? 米国産ポテトを使った新メニューが登場した6店を紹介 1

【新宿&池袋&立川】ポテト×チキン南蛮!? 米国産ポテトを使った新メニューが登場した6店を紹介

米国ポテト協会
【赤羽】とろける寄せ豆腐をお好み焼き風にアレンジ。出汁の香りで酒も進む『醸し屋 素郎』 2

【赤羽】とろける寄せ豆腐をお好み焼き風にアレンジ。出汁の香りで酒も進む『醸し屋 素郎』

favy
【神田】今なら飲み放題0.5H延長無料!台湾ラーメンで〆る宴会コースが熱い『台湾machi』 3

【神田】今なら飲み放題0.5H延長無料!台湾ラーメンで〆る宴会コースが熱い『台湾machi』

favy
超濃厚ごまアイスの通販スタート!『GOMAYA KUKI』のあの味を全国どこでも楽しめる 4

超濃厚ごまアイスの通販スタート!『GOMAYA KUKI』のあの味を全国どこでも楽しめる

favy
【大山】名物広島スペシャルで乾杯!お好み焼き居酒屋『広島ガンボとゴンタくん』 5

【大山】名物広島スペシャルで乾杯!お好み焼き居酒屋『広島ガンボとゴンタくん』

favy

グルメイベント

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

12月9日(月) 〜 12月14日(土)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/5〜】熱々VS冷え冷え!真冬に食べたい和スイーツが揃う限定フェアが池袋に!

【12/5〜】熱々VS冷え冷え!真冬に食べたい和スイーツが揃う限定フェアが池袋に!

12月5日(木) 〜 12月10日(火)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜
痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

12月3日(火) 〜 12月22日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または