更新日: 2019年07月12日
1 お気に入り

【富山】今が旬!幻の「白エビ」を90尾使った絶品丼ぶり『白えび亭』

富山駅構内にある『白えび亭』は、富山でしか食べられない幻の食材「白エビ」を贅沢に味わえるお店です。「富山湾の宝石」とも呼ばれています。毎朝港から直送された白エビを90尾も使った贅沢な「白えび刺身丼」は富山に行ったら絶対食べるべき逸品!観光客だけではなく、地元の人からも愛される名店『白えび亭』をご紹介します。

長根 汐理
東京在住ですが、一ヶ月のうちの半分は地方を転...

富山湾の宝石と呼ばれる幻の海老「白エビ」

富山湾の宝石白エビ
富山名物「白エビ」とは、透き通るような淡いピンク色の身が特徴的な小粒の海老。日本近海に広く生息していますが、漁が成り立つほど漁獲できるのは富山湾だけなのだそうです。

白エビの漁期は4〜11月、特に6〜7月は漁の最盛期を迎えます。
体長約6cmと小柄ながらもキラキラと光るその姿は、別名「富山湾の宝石」とも呼ばれ、富山が誇る幻の食材です!

富山駅から徒歩1分!“富山湾の宝石”白エビを気軽に味わえる『白えび亭』

富山駅「白えび亭」の店内
JR富山駅の1階、「きときと市場・とやマルシェ」内にある『白えび亭』は、富山湾から直送された本場の白エビを味わえる人気店です。

この日は12時半過ぎに伺いましたが、店内は満席で常に数組待っている状態でした。

白エビが約90尾!幻の海老を贅沢に楽しめる「白えび刺身丼」が絶品!

富山駅「白えび亭」の「白えび刺身丼」
「白えび刺身丼」1,980円(税込)
『白えび亭』のオススメは、何と言っても「白えび刺身丼」。

こちらでは毎朝、一匹一匹丁寧に手で殻むきした白エビを富山湾から直送しているんです。手間がかかる加工方法も、全ては白エビ本来の上品な甘みや食感を感じてもらうためというこだわり。

「白えび刺身丼」は、そんなこだわりの白エビを約90尾も使った贅沢な丼ぶりです。富山に来てこれを食べずに帰るのはもったいない!
富山駅「白えび亭」の「白えびの刺身丼」の白エビ
まずは醤油をつけずに、素材本来の味を堪能してください。
ねっとりととろけながら、口の中いっぱいに広がる白エビの甘さは言葉になりません!
そのままでも美味しいのは、鮮度と質が良い証拠。地場だからこそ楽しめる、贅沢な食べ方です。

素材の味を堪能したら、お醤油をかけて食べてみてください。
醤油は濃口と甘口の2種類ありますが、どちらを選んでも量はほんの少しで大丈夫。

醤油のアクセントが加わることで、白エビにさらなる甘みや旨味を感じることができます!
箸が止まらなくなりますよ♪

香ばしいエビの風味が堪能できる「白えび天丼」も外せない!

富山駅「白えび亭」の「白えび天丼」
「白えび天丼」1,260円(税込)
「白えび刺身丼」と並ぶ人気メニューが「白えび天丼」!

白エビは味が繊細で、衣や他の食材の味に負けてしまうこともあるので、『白えび亭』では衣や味付けは薄めにして一尾ずつ丁寧に揚げています。
富山駅「白えび亭」の「元祖 白えび天丼」の白エビ
薄い衣でカラッと揚げられているので、食感はサクサク。
その後に広がる香ばしい香りに天ぷらにすることで白エビの上品で繊細な甘さが引き出されています。
白エビを引き立てる甘口のタレも程よく、全ての要素が絶妙なバランスで成り立ち美味しさを作っている、そんな印象の天丼でした!

お酒好きならぜひ食べて!「自家製ホタルイカのたまり漬け」

富山駅「白えび亭」の「自家製ホタルイカのたまり漬け」
「自家製ホタルイカのたまり漬け」650円(税込)
新潟県沖から山陰地方に生息するホタルイカ。中でも富山湾で漁獲されるホタルイカは、産卵のためにまるまると太っているのが特徴です。

『白えび亭』では、ホタルイカを使ったメニューもあり、オススメは「自家製ホタルイカのたまり漬け」。

プリプリの歯ごたえの後に感じる滑らかな舌触りは、新鮮なホタルイカならではの食感。それを、たまり醤油に漬けるという贅沢な一品です。
ホタルイカの程よい苦味と塩味、たまり醤油のコクのある旨味が病みつきになり、ついついお酒が進んでしまいますよ♪

注文は券売機で。回転が早いので並んでいても大丈夫!

富山駅構内ということもあり、店内のお客さんは地元の人から観光客まで様々。時間帯によっては並ぶこともありますが、店内の回転も早いので長時間待つということはなさそうです。

また、注文は発券機から行うので、注文したいのに店員さんがこないということもありません。発券してから料理がくるまでもスムーズでした。

富山湾の宝石「白エビ」は富山に行ったら絶対食べるべき!

キレイな見た目の白エビですが、一方で鮮度が落ちやすい食材でもあるんです。質のいい新鮮な食材を活かせるのも、その土地ならではの特権ですよね!

富山湾の幻の食材「白エビ」、富山に行く際には食べなきゃもったいない!
北陸新幹線乗換口からすぐなので、旅行や出張のついでにぜひ行ってみてくださいね♪
favyサブスク
【富山】今が旬!幻の「白エビ」を90尾使った絶品丼ぶり『白えび亭』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
長根 汐理
東京在住ですが、一ヶ月のうちの半分は地方を転々としています。旬のとれたて食材を堪能できるのが、地方グルメの醍醐味!その土地ならではの美味しいご当地グルメを紹介します♪

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン