更新日:
2022年10月04日
0
お気に入り
六本木でメキシカンランチ⁉︎もっちもちの生地が病みつきになる『TACORiCO』のグリルチキン
都内でも有数のオフィス街として知られている六本木。飲食店も忙しいサラリーマンやOL向けに、サクッと食べられるファストフード店が多く立ち並んでいます。今回はその中から、一風変わった“メキシコ料理”のランチをご紹介。ワンハンドで本格的な“ブリトー”を楽しめる『TACO RICO』の魅力を探っていきましょう!
- Nagino.an
野菜はすべて人の手でカット!
カットされた野菜がセットされている様子
今回訪れた『TACO RiCO』は、ブリトー生地の調理や野菜のカットまでをすべて“人の手”で行なっているメキシコフード専門店。
ひとつひとつの具材を手でカットすることにより、野菜の苦味を抑えてフレッシュな味わいを引き出しています。ブリトーの生地には“コーントルティーヤ”が使われており、毎朝とうもろこしの粉から丁寧に練っているんだとか。こだわりが詰まったブリトーに早くも期待が高まりますね。
ひとつひとつの具材を手でカットすることにより、野菜の苦味を抑えてフレッシュな味わいを引き出しています。ブリトーの生地には“コーントルティーヤ”が使われており、毎朝とうもろこしの粉から丁寧に練っているんだとか。こだわりが詰まったブリトーに早くも期待が高まりますね。
開放感のある店内で自分好みにカスタマイズ!
店頭の様子
同店は、2015年4月に六本木の「アーク森ビル」の中に1号店をオープン。昨年9月には港区の「愛宕グリーンヒルズ」に2号店を開店しています。どちらもオフィスビルの中に入っているので、働き盛りのサラリーマンOLが利用しやすい立地。特にアークヒルズ店は近隣に米国・メキシコ大使館があるので、外国の常連さんも多く見られました。
メニュー黒板の画像
ブリトーを目の前で作ってくれている画像
メニューの注文は「キャッシュオンデリバリー」方式。まず店員さんに1番人気の「チキンブリトー」をオーダーし、トッピングの有無や野菜の量などを調節してもらいます。
明るく会話をしながら目の前でブリトーを巻いてくれるので、待っている時間もワクワクが止まりません。また店内もガラス張りで、外の新緑が感じられるロケーション。仕事中のリフレッシュ空間にはもってこいですね。
具材ぎっしりのブリトーは写真映えバツグン!
出来上がったブリトーを半分に割ってみると日本の“手巻き寿司”のようにお米、キャベツ、ポーク、サルサ・メヒカーナなどの具材がぎっしりと入っていました。色とりどりの食材が入っているので、食べる前から視覚でも楽しめます。
ブリトーの断面図
ぱくっとかぶりついてみると、想像以上にもちっとした生地にびっくり!パサつきが一切なく、しっかりとした噛みごたえに早くも大満足です。あとからキャベツのシャキっとしたフレッシュさが追いかけてきて、“もちシャキ食感”を思う存分楽しむことができました。
またオーブンでじっくりと煮込まれたポークは、モチモチ生地との相性がバツグン。咀嚼するたびに素朴で甘みのある生地と肉のうまみの相性の良さを確認できます。
ブリトーの断面図
食べ進めていくと、同商品の最大のポイントとも言える“サルサ・メヒカーナ”のゾーンに突入。新鮮なトマトの歯ざわりと酸味がダイレクトに感じられます。オニオンの風味も感じられて、さっぱりとした口当たりを堪能できました。
パクチーとライムの相性に仰天!?
ブリトーを真上から撮った写真
「あと少しで完食だ!」というところで、「あれ?メキシコ料理なのにパクチーって入ってないのかな?」という疑問が…。注意深く食べてみると、ほんのりとパクチーのような刺激感を感じることができました。
パクチーは「独特の匂いや舌触りが苦手」という人も多いですが、『TACO RiCO』のパクチーは細かくカットされた上に“ライム”とミックスして使用しています。そのため、香りや刺激感が緩和されて子どもでも食べやすいテイストに仕上がっているんだとか。
細やかな気遣いのおかげで、最後まで美味しく完食できました。
パクチーは「独特の匂いや舌触りが苦手」という人も多いですが、『TACO RiCO』のパクチーは細かくカットされた上に“ライム”とミックスして使用しています。そのため、香りや刺激感が緩和されて子どもでも食べやすいテイストに仕上がっているんだとか。
細やかな気遣いのおかげで、最後まで美味しく完食できました。
糖質にも気を配ったメキシコ料理をご堪能あれ♪
『TACO RiCO』では、ブリトー以外にもタコスやサラダボウルなどのメニューを多数展開中。どれも野菜中心でヘルシーな仕上がりなので、カロリーや糖質を気にしている女性にもおすすめできるグルメばかりです。六本木で一風変わったファストフードを楽しみたい方は、是非訪れてみてはいいかが?
\ SNSでシェア /
- Nagino.an
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
グルメライターAI
オススメ記事
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

