更新日:
2023年12月14日
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【渋谷】あなたはカミ派?それともシモ派?選べる2種の「サバ味噌煮」ランチ『魚力』
「今日はランチに魚が食べたい!」そんな時に、安くておいしい魚料理店が職場や学校の近くにあると嬉しいですよね。渋谷駅から徒歩10分ほどの『魚力』は、1,000円ちょっとで、しっかりとお腹を満たしてくれる魚好き必見の定食店。ランチの「サバ味噌煮定食」は、頭よりの部位を使った「カミ」としっぽよりの「シモ」の2種類を用意。好みに合わせて好きな方を選べます。今回は、渋谷の人々に愛される『魚力』の2種のサバ味噌煮を実際に食べ比べてきました!
- yuri
- favy編集部の動画ライター。 カフェと古...
見た目は昔ながらの鮮魚店。一歩入ると定食屋さんに早変わり!『魚力』

渋谷駅から井の頭通りを歩くこと10分ほど。
NHKの向かい側の道を一本奥に入った路地裏にあるのが、渋谷の人々から長年愛される老舗『魚力』です。
青いひさしが印象的な外観は、どこからどうみても町の鮮魚店。
NHKの向かい側の道を一本奥に入った路地裏にあるのが、渋谷の人々から長年愛される老舗『魚力』です。
青いひさしが印象的な外観は、どこからどうみても町の鮮魚店。

店頭のショーケースには、店内で捌かれた魚や惣菜などがずらりと並んでいます。
※写真は取材時、2019年のものです。
※写真は取材時、2019年のものです。

勇気を出して一歩お店に入ってみると、店内の奥には8席ほどのカウンターが!
さらに2Fにのぼると、広々としたテーブル席も用意されていました。
早速、お店の名物である「サバ味噌煮定食」をオーダー。
今回は食べ比べということで、「カミ」と「シモ」の2種類を注文しました。
さらに2Fにのぼると、広々としたテーブル席も用意されていました。
早速、お店の名物である「サバ味噌煮定食」をオーダー。
今回は食べ比べということで、「カミ」と「シモ」の2種類を注文しました。
あの『孤独のグルメ』にも登場。2種類から選べる「サバ味噌煮」

左「サバ味噌煮(カミ)」右「サバ味噌煮(シモ)」
こちらが看板メニューの「サバ味噌煮」。
あの有名グルメ漫画『孤独のグルメ』でも紹介されるほど、人気のひと品です。
写真左のカミは、サバの頭よりの部位を使用。写真右側のシモはしっぽよりの部位を使用しています。
シモのほうがカミよりもサバ自体が少し大きいため、器のサイズも若干大きめです。
さらに、シモにはカミにはない豆腐がゴロンと入っているのも特徴的。
あの有名グルメ漫画『孤独のグルメ』でも紹介されるほど、人気のひと品です。
写真左のカミは、サバの頭よりの部位を使用。写真右側のシモはしっぽよりの部位を使用しています。
シモのほうがカミよりもサバ自体が少し大きいため、器のサイズも若干大きめです。
さらに、シモにはカミにはない豆腐がゴロンと入っているのも特徴的。
まずは頭よりの「カミ」!ホロホロととろける食感がやみつきに。

「サバ味噌煮定食(カミ)」
定食には、サバの味噌煮のほか、ごはんとお味噌汁、取り放題の小鉢が一品ついています。
さっそく頭よりの部位である「カミ」からいただきます。
さっそく頭よりの部位である「カミ」からいただきます。

カミに箸を入れると、全く力を入れていないのに身がホロホロと崩れてしまいました。
なんという柔らかさ!
脂がたっぷりのったカミは舌触りも滑らかで、食べているうちに溶けてなくなってしまうほど。長時間煮込まれたサバは、骨まですべて食べられます。
サバを煮込んでいる煮汁は何日にも渡って仕込まれたこだわりの特製品。
甘じょっぱい味付けが絶品で、最後の一滴までゴクゴクと飲み干してしまいました!
なんという柔らかさ!
脂がたっぷりのったカミは舌触りも滑らかで、食べているうちに溶けてなくなってしまうほど。長時間煮込まれたサバは、骨まですべて食べられます。
サバを煮込んでいる煮汁は何日にも渡って仕込まれたこだわりの特製品。
甘じょっぱい味付けが絶品で、最後の一滴までゴクゴクと飲み干してしまいました!
お次はしっぽよりの「シモ」。ギュッと身が詰まって食べごたえバッチリ。

「サバ味噌煮定食(シモ)」
次に、サバのしっぽよりの部分である「シモ」も試食。
こちらは先ほどとうって変わって、身がギュッと詰まっており、そう簡単には崩れません。
食べた感じも、かなりしっかりと身の弾力が感じられ、「魚を食べている!」という気分に浸れます。
煮汁自体はカミと同じものを使用しているのに、サバの部位でコレほどまでに違いがあるとは!
ひとつの魚を違う部位で食べ比べできるのも、母体が鮮魚店の『魚力』ならではです。
こちらは先ほどとうって変わって、身がギュッと詰まっており、そう簡単には崩れません。
食べた感じも、かなりしっかりと身の弾力が感じられ、「魚を食べている!」という気分に浸れます。
煮汁自体はカミと同じものを使用しているのに、サバの部位でコレほどまでに違いがあるとは!
ひとつの魚を違う部位で食べ比べできるのも、母体が鮮魚店の『魚力』ならではです。

ひととおり味わったところで、ごはんの上にサバをのせ煮汁をたっぷりかけた丼スタイルにチェンジ。
煮汁をたっぷり吸い込んだご飯はそれだけでも絶品で、一粒残さずきれいにいただきました。
ランチの「サバ味噌煮定食」は、ごはんとお味噌汁のおかわりが自由なのも嬉しいポイント。ただし、お残しは厳禁ですよ。
煮汁をたっぷり吸い込んだご飯はそれだけでも絶品で、一粒残さずきれいにいただきました。
ランチの「サバ味噌煮定食」は、ごはんとお味噌汁のおかわりが自由なのも嬉しいポイント。ただし、お残しは厳禁ですよ。
個人的にはホロホロとろける「カミ」に軍配!しかし「シモ」も捨てがたい……。

渋谷にある定食店『魚力』の2種のサバ味噌煮定食を食べてみました。
個人的には脂たっぷりでホロホロの「カミ」が好みでしたが、ギュッと身の詰まった「シモ」も捨てがたい……。近くにあったら毎日通って、交互に食べちゃいそうです。
渋谷でおいしい魚ランチが食べたいときは、ぜひ『魚力』へ行ってみてください!!
個人的には脂たっぷりでホロホロの「カミ」が好みでしたが、ギュッと身の詰まった「シモ」も捨てがたい……。近くにあったら毎日通って、交互に食べちゃいそうです。
渋谷でおいしい魚ランチが食べたいときは、ぜひ『魚力』へ行ってみてください!!
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- yuri
- favy編集部の動画ライター。 カフェと古き良き老舗がすきです。 動画版favy 「favyチャンネル」はこちら https://www.instagram.com/favychannel/
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