更新日:
2020年04月08日
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【4/1〜】しゃぶしゃぶ『木曽路』が幻の高級魚「クエ」を使った料理を期間限定で提供!
しゃぶしゃぶと日本料理のお店『木曽路』が、「クエ贅沢づくし」を4月1日〜期間限定でスタート。幻の高級魚と言われる「クエ」を、鍋、お造り、唐揚げなどのさまざまな料理で食べられる、なんとも贅沢な『木曽路』のおもてなし。さっそく「クエ贅沢づくし」を味わって来たので、一品一品詳しくご紹介していきます!(2020年4月8日公開)
- saeri tohyama
- 角ハイボールのレモン絞る力さえ残れば満足なf...
しゃぶしゃぶ『木曽路』初の試み!期間限定の「クエ贅沢づくし」に注目!
『木曽路』といえば、しゃぶしゃぶがお馴染みですよね。しかしそれを覆すように、4月1日から期間限定で『木曽路』がクエ料理を提供!なんでも、『木曽路』がクエ料理を出すのは今回が初めてだとか。
クエは「幻」とも言われる高級魚。国内で最も大きなハタの仲間で、漁獲量が少なく市場にあまり出回りません。相場が高い時には、キロ15,000円もの価格がつくことも!
「クエ贅沢づくし」では、愛媛県・宇和島で水揚げされたクエを鍋や一品料理で楽しめます。
しゃぶしゃぶに定評のある『木曽路』が、どんなクエ料理を提供するのか?
気になった筆者は、さっそく「クエ贅沢づくし」を味わって来ました!
クエは「幻」とも言われる高級魚。国内で最も大きなハタの仲間で、漁獲量が少なく市場にあまり出回りません。相場が高い時には、キロ15,000円もの価格がつくことも!
「クエ贅沢づくし」では、愛媛県・宇和島で水揚げされたクエを鍋や一品料理で楽しめます。
しゃぶしゃぶに定評のある『木曽路』が、どんなクエ料理を提供するのか?
気になった筆者は、さっそく「クエ贅沢づくし」を味わって来ました!
ぷりぷりの身がたくさん入った「クエ鍋」は外せない!
▲「クエ鍋」1人前6,300円(税抜)
「クエ贅沢づくし」で必ず食べて欲しいのが「クエ鍋」。
「クエ鍋ください」と頼むと、先付、雑炊、香の物、デザートがついてきます。なんて豪華!
しかも1人前6,300円(税抜)は、相場と比較してもお手頃な値段設定です。
出汁は、良質な利尻昆布を5〜6年熟成させた「蔵囲い昆布」を煮出したもの。
鍋の具は、クエ、白菜、白美人ネギ、豆腐、葉ネギ、えのき、なめたけ、しいたけ、生麩です。
「クエ鍋ください」と頼むと、先付、雑炊、香の物、デザートがついてきます。なんて豪華!
しかも1人前6,300円(税抜)は、相場と比較してもお手頃な値段設定です。
出汁は、良質な利尻昆布を5〜6年熟成させた「蔵囲い昆布」を煮出したもの。
鍋の具は、クエ、白菜、白美人ネギ、豆腐、葉ネギ、えのき、なめたけ、しいたけ、生麩です。
熱い鍋の中で身がキュッと締まったクエは、むちむちでぷりぷりです。
「蔵囲い昆布」の出汁の優しさが、クエの深みのある味わいによく合います。
そのままでも十分美味しいですが、黒七味や『木曽路』のオリジナルぽん酢で食べるのもおすすめ。
ぽん酢は「クエ鍋」に合うように独自開発されたもので、柚子の酸味が上品で高級なクエとマッチします。
このぽん酢、本当に飲めそうなくらいの美味しさでした!
「蔵囲い昆布」の出汁の優しさが、クエの深みのある味わいによく合います。
そのままでも十分美味しいですが、黒七味や『木曽路』のオリジナルぽん酢で食べるのもおすすめ。
ぽん酢は「クエ鍋」に合うように独自開発されたもので、柚子の酸味が上品で高級なクエとマッチします。
このぽん酢、本当に飲めそうなくらいの美味しさでした!
「クエ鍋」の締めには、雑炊が待っています。
クエだけでも贅沢なのに、卵には「名古屋コーチン」を使用。
最後の最後まで贅沢さを忘れさせない『木曽路』の配慮、もはや尊敬です。
味は鍋出汁のみで、クエの旨味が染み込んだ優しい味わい。満腹でもさらっと食べられちゃう美味しさです。
オリジナルぽん酢と刻み海苔をかけると、味にメリハリがついておすすめ!
クエだけでも贅沢なのに、卵には「名古屋コーチン」を使用。
最後の最後まで贅沢さを忘れさせない『木曽路』の配慮、もはや尊敬です。
味は鍋出汁のみで、クエの旨味が染み込んだ優しい味わい。満腹でもさらっと食べられちゃう美味しさです。
オリジナルぽん酢と刻み海苔をかけると、味にメリハリがついておすすめ!
単品料理もぜひ!「クエお造り」
▲「クエお造り」2,000円(税抜)
「クエ贅沢づくし」で提供される一品料理は、全部で4品。
1品目は、クエの旨味をダイレクトに味わえる「クエお造り」です。
1品目は、クエの旨味をダイレクトに味わえる「クエお造り」です。
愛媛県宇和島産のクエを活け〆しているという料理長のお話、食べて納得。
本当に新鮮!
クエは成長するにつれ深海に移動する、言わば半深海魚のような魚のため、脂ノリも抜群。
一口食べると、コリコリした弾力とともに、とろけるような脂の濃厚さが口の中に広がります。
「クエ鍋も食べたいなー」という人には、先付、クエお造り、クエ鍋、雑炊、香の物、デザート2種類がついた「クエ鍋フルコース[慶]」8,500円(税抜)がおすすめです。
本当に新鮮!
クエは成長するにつれ深海に移動する、言わば半深海魚のような魚のため、脂ノリも抜群。
一口食べると、コリコリした弾力とともに、とろけるような脂の濃厚さが口の中に広がります。
「クエ鍋も食べたいなー」という人には、先付、クエお造り、クエ鍋、雑炊、香の物、デザート2種類がついた「クエ鍋フルコース[慶]」8,500円(税抜)がおすすめです。
まるで鶏もも肉のようなジューシーさの「クエ唐揚げ」
▲「クエ唐揚げ」1,800円(税抜)
2品目は「クエ唐揚げ」。
唐揚げと言うと、外カリッ中ふわっという表現がよく使われますが、この「クエ唐揚げ」は正真正銘、外はカリッ、中はふわっ!
揚げることで上質な脂が閉じ込められ、鶏の唐揚げのようなジューシーさ。
丁寧な仕事で綺麗に骨が取り除かれているので、食べやすくどんどん口に運んでしまいます。
味付けは、クエの旨味を引き出す、塩とすだちでさっぱりと。
「クエ鍋フルコース[禄]」10,000円(税抜)には、上の「クエ鍋フルコース[慶]」に加え「クエ唐揚げ」も含まれるので、「木曽路のクエ料理をもっと食べたーい!」という欲張りさんにはこちらのコースもおすすめです。
唐揚げと言うと、外カリッ中ふわっという表現がよく使われますが、この「クエ唐揚げ」は正真正銘、外はカリッ、中はふわっ!
揚げることで上質な脂が閉じ込められ、鶏の唐揚げのようなジューシーさ。
丁寧な仕事で綺麗に骨が取り除かれているので、食べやすくどんどん口に運んでしまいます。
味付けは、クエの旨味を引き出す、塩とすだちでさっぱりと。
「クエ鍋フルコース[禄]」10,000円(税抜)には、上の「クエ鍋フルコース[慶]」に加え「クエ唐揚げ」も含まれるので、「木曽路のクエ料理をもっと食べたーい!」という欲張りさんにはこちらのコースもおすすめです。
白身魚の本気が味わえる「クエ握り寿司」
▲「クエ握り寿司(5貫)」1,800円(税抜)
3品目は「クエ握り寿司」。
幻の高級魚を握りでいただくという贅沢。食べる前から美味しそう!
幻の高級魚を握りでいただくという贅沢。食べる前から美味しそう!
握りのクエはお造りよりも薄くカットされているので、クエの味を消さないよう薄味の醤油でいただきます。
醤油を少しつけて食べてみると、淡白さの中に確かに旨味を感じ、濃厚な脂が酢飯とよく合います。
さらに、上に乗ったすだちの酸味がクエの甘みを引き出し、握りとしての完成度がとても高い!
醤油を少しつけて食べてみると、淡白さの中に確かに旨味を感じ、濃厚な脂が酢飯とよく合います。
さらに、上に乗ったすだちの酸味がクエの甘みを引き出し、握りとしての完成度がとても高い!
煮汁に脂の旨味が溶け込んだ「クエあら煮」
▲「クエあら煮」1,500円(税抜)
4品目は「クエあら煮」。
『木曽路』ではクエを丸ごと仕入れているため、頭やアラを使ったあら煮も提供できるんです。
甘辛い煮汁がクエによく染み込み、思わずご飯が欲しくなる一品。
煮汁にはクエの脂が溶け出しているので、他の魚にはない濃厚な味わいを感じます。
『木曽路』ではクエを丸ごと仕入れているため、頭やアラを使ったあら煮も提供できるんです。
甘辛い煮汁がクエによく染み込み、思わずご飯が欲しくなる一品。
煮汁にはクエの脂が溶け出しているので、他の魚にはない濃厚な味わいを感じます。
あら煮と聞いて侮るなかれ。見ての通り、むちむちの身も入っていますよ!
しっかりした身なのに、食べるとほろほろ崩れるほど柔らかく煮付けられたクエ。
骨と身の間にコラーゲンが詰まっていると聞き、思わずしゃぶりついてしまいました。
しっかりした身なのに、食べるとほろほろ崩れるほど柔らかく煮付けられたクエ。
骨と身の間にコラーゲンが詰まっていると聞き、思わずしゃぶりついてしまいました。
『木曽路』の「クエ贅沢づくし」で、絶品クエ料理を堪能しよう!
実際に「贅沢クエづくし」を食べてみて、「木曽路=しゃぶしゃぶ」という固定概念が覆されました。
なんで期間限定なんだ!と訴えたくなるくらい、どのクエ料理も本当に美味しかったです。
高級料亭などに比べるとリーズナブルなのに、本格的な味わいのクエ料理の数々に『木曽路』の本気を感じました。
クエ鍋は6月15日(月)、クエ一品料理は5月10日(日)までなので、気になるかたはお近くの『木曽路』へお早めに!
なんで期間限定なんだ!と訴えたくなるくらい、どのクエ料理も本当に美味しかったです。
高級料亭などに比べるとリーズナブルなのに、本格的な味わいのクエ料理の数々に『木曽路』の本気を感じました。
クエ鍋は6月15日(月)、クエ一品料理は5月10日(日)までなので、気になるかたはお近くの『木曽路』へお早めに!
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- saeri tohyama
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