更新日:
2021年01月14日
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日本酒「神開 再醸仕込酒」を解説。りんごのような香りと甘酸っぱさを感じる1杯
滋賀県甲賀市にある『藤本酒造』の日本酒「神開(しんかい) 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」を、完全会員制の焼かない肉料理専門店『29ON』の女将がレビュー。仕込み水の代わりに日本酒を使って作る「再醸仕込酒」は、甘みが強くトロッとした舌触りが特徴。「神開 再醸仕込酒」は、甘さに加えりんごのような淡い香りと酸味を楽しめるのだとか。昔からの製法と新しい技術を組み合わせて日本酒を作り続ける『藤本酒造』の魅力と合わせてご紹介します。
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焼かない肉料理専門店『29ON』の女将が日本酒「神開 再醸仕込酒」をレビュー

『29ON』女将の高城
完全会員制の焼かない肉料理専門店『29ON』の女将が「神開(しんかい) 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」をレビュー。
動画の後半では「神開×チョコレート」のペアリングにも挑戦しています。
高カカオのチョコレートは、「神開 再醸仕込酒」との相性も抜群のようですよ。
高カカオのチョコレートは、「神開 再醸仕込酒」との相性も抜群のようですよ。
「神開 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」は、どんなお酒?

日本酒「神開 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」
滋賀県甲賀市にある『藤本酒造』が醸造する日本酒「神開」。
その中でも「神開 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」は、三段仕込みの最終段階である「留仕込み」において、仕込み水の代わりに日本酒を使う「再醸仕込酒(貴醸酒)」と呼ばれる製法で作られたお酒。
酒度−42と甘みが強く(一般的には−6.0以上で大甘口とされる)、トロッとした舌触りとほのかな酸味を感じます。
その中でも「神開 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」は、三段仕込みの最終段階である「留仕込み」において、仕込み水の代わりに日本酒を使う「再醸仕込酒(貴醸酒)」と呼ばれる製法で作られたお酒。
酒度−42と甘みが強く(一般的には−6.0以上で大甘口とされる)、トロッとした舌触りとほのかな酸味を感じます。

うすにごり色の「神開 再醸仕込酒 火入 甘口負数肆拾弐」をグラスに注ぐと、りんごのような淡い香りが。
この日本酒「神開」ですが、お酒を仕込む際に使う「麹」を毎年変えているため、同じ作り方をしていても醸造年ごとに異なる味わいを楽しめるのだとか。
この日本酒「神開」ですが、お酒を仕込む際に使う「麹」を毎年変えているため、同じ作り方をしていても醸造年ごとに異なる味わいを楽しめるのだとか。

毎年”新しい味”に挑戦するは「その瞬間に最も良いお酒を作ろう」という気持ちを大切にしているから、とのこと。
「神開」の蔵元である『藤本酒造』では、昔ながらの製法に加え新しい技術を取り入れることで、最高に美味しい日本酒を作り続けています。
「神開」の蔵元である『藤本酒造』では、昔ながらの製法に加え新しい技術を取り入れることで、最高に美味しい日本酒を作り続けています。
神様のお告げにより出来た清酒「神開」を醸造する『藤本酒造』

「神開」を醸造するのは、滋賀県甲賀市にある明和三年(1763)創業の『藤本酒造』。
「神開」という銘柄名は、在所の山村神社の御神託により良質の井戸が見つかり、蔵が開かれたことに由来するのだそう。
現在の「神開」は、山田錦・吟吹雪・玉栄・日本晴など滋賀県産の米を中心に使用。それぞれの味わいを生かした日本酒を醸造しています。
「神開」という銘柄名は、在所の山村神社の御神託により良質の井戸が見つかり、蔵が開かれたことに由来するのだそう。
現在の「神開」は、山田錦・吟吹雪・玉栄・日本晴など滋賀県産の米を中心に使用。それぞれの味わいを生かした日本酒を醸造しています。
日本酒についてもっと知りたい人は『29ONチャンネル』をチェック!

YouTube『29ONチャンネル』では、「神開」をはじめ各種日本酒の紹介をしています。
今回のような銘柄紹介をはじめ、料理やスイーツとのペアリング、初心者向けの日本酒レクチャーなど、さまざまな動画が揃います。
日本酒についてもっと詳しく知りたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。
気に入った人は、チャンネル登録もお願いします。
今回のような銘柄紹介をはじめ、料理やスイーツとのペアリング、初心者向けの日本酒レクチャーなど、さまざまな動画が揃います。
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