更新日:
2024年12月05日
0
お気に入り
大阪|ミシュラン「セレクテッドレストラン」9選。ワイン醸造家が営むスペイン料理や大人の牛丼も
2024年11月にミシュランから発表された、インスペクターが今すぐ紹介したい大阪の「セレクテッドレストラン」をご紹介。ボルドーワインの醸造家が営むスペイン料理や大人の牛丼を食べられる創作和食、芸術的な美しさのフレンチなどもあります。
- Rika Okamoto
- 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国...
【セレクテッドレストラン】フォワグラのカタラーナとスパゲッティポモドーロが定番『QUINTOCANTO』

©Michelin
渡辺橋駅から徒歩約5分の『QUINTOCANTO(クイントカント)』は、イタリアの伝統を大切にしつつも、常に新しさを創作し続けるイタリアン。
シェフの技術と感性でイタリアの伝統的な食材の組み合わせを再構築した「クチーナ・クレアティーバ」をコースでお召し上がりいただけます。
シェフの技術と感性でイタリアの伝統的な食材の組み合わせを再構築した「クチーナ・クレアティーバ」をコースでお召し上がりいただけます。
【セレクテッドレストラン】日本料理の伝統を再構築した創作懐石料理『KAMINOZA』

©Michelin
谷町四丁目駅から徒歩約5分の『KAMINOZA(カミノザ)』は、日本料理の伝統を再構築した創作懐石料理で名を馳せる日本料理店です。
ディナーは完全予約制で、土鍋ご飯や旬の高級食材を使用した10〜11品の料理を楽しめる「特選食材のおまかせ」を提供しており、日本酒やワインとのペアリングも楽しめます。食事をより楽しめるようにセレクトされた現代陶芸家の器もこだわりのひとつですよ。
ディナーは完全予約制で、土鍋ご飯や旬の高級食材を使用した10〜11品の料理を楽しめる「特選食材のおまかせ」を提供しており、日本酒やワインとのペアリングも楽しめます。食事をより楽しめるようにセレクトされた現代陶芸家の器もこだわりのひとつですよ。
【セレクテッドレストラン】ワイン醸造家が営むスペイン料理店『上六ワイン』

©Michelin
上本町駅から徒歩約5分の『上六ワイン』は、ボルドーのワイン醸造家が営むスペイン料理店です。日本の新鮮な魚介類を活かしたメニューが特徴。オーナーが手がける「Clos Leo」というオリジナルワインの他、世界各国のワインが揃っているのも魅力のひとつです。
ディナーは「淡路牛ランプステーキ」などの肉料理や「タラの白子のアヒージョ」などの魚介料理のほか、「カキのパエリア」などの米料理を食べられます。
ディナーは「淡路牛ランプステーキ」などの肉料理や「タラの白子のアヒージョ」などの魚介料理のほか、「カキのパエリア」などの米料理を食べられます。
【セレクテッドレストラン】旬の食材を使用した天ぷらが魅力『天星』

©Michelin
天神橋筋六丁目駅から徒歩約3分の『天星(てんぼし)』は、肩肘張らずに美味しい天ぷらを食べられるお店です。
ディナーの「おまかせコース」では、11種類の「天ぷら」に加えて、「サラダ」と「デザート」、そして「卵かけごはん・天ぷら屋のおにぎり・香味茶漬け・季節の天丼」から選べるご飯を楽しめます。店主が天草出身であることから、熊本を中心とする九州の食材も多く使用しています。
ディナーの「おまかせコース」では、11種類の「天ぷら」に加えて、「サラダ」と「デザート」、そして「卵かけごはん・天ぷら屋のおにぎり・香味茶漬け・季節の天丼」から選べるご飯を楽しめます。店主が天草出身であることから、熊本を中心とする九州の食材も多く使用しています。
【セレクテッドレストラン】新鮮な魚料理と肴が人気『台処 かみ谷』

©Michelin
肥後橋駅から徒歩約3分の『台所 かみ谷』は、その日仕入れた鮮魚を使用したお造りや焼き魚、肴が人気の居酒屋です。
天然鮮魚のお造りや備長炭で焼く鮮魚や季節の野菜、肉類など、和をモチーフとした一品料理を中心とした季節のメニューを食べられます。
天然鮮魚のお造りや備長炭で焼く鮮魚や季節の野菜、肉類など、和をモチーフとした一品料理を中心とした季節のメニューを食べられます。
【セレクテッドレストラン】和食を基本とする創作料理『食堂うちの』

©Michelin
北新地駅から徒歩約5分の『食堂うちの』。独学で料理を学んだ主人と和食出身の相棒による、和食を基本とした創作料理のお店です。
料理は、月替わりの「お任せコース」をはじめ、「茶碗蒸し」や「ミニハンバーガー」、そして深夜食堂として間借り営業をしていた当時から人気の「大人の牛丼」などを楽しめます。
料理は、月替わりの「お任せコース」をはじめ、「茶碗蒸し」や「ミニハンバーガー」、そして深夜食堂として間借り営業をしていた当時から人気の「大人の牛丼」などを楽しめます。
【セレクテッドレストラン】素材の味を生かしたフレンチ『クーデキヨ』

©Michelin
塚本駅から徒歩約2分の『クーデキヨ』。大阪弁の「食うで」と自身のニックネーム「キヨ」をフレンチ風の響きにアレンジしたお店です。
料理のテーマは「記憶に残る料理」。一品の食材を三つまでに留め、シンプルかつ芸術的な料理を提供しています。
ディナーは、仕入れた食材に応じて調理法が変化する「おまかせコース」のほか、アラカルトも用意。ランチは、洋食にご飯と味噌汁が付く定食スタイルで提供しています。
料理のテーマは「記憶に残る料理」。一品の食材を三つまでに留め、シンプルかつ芸術的な料理を提供しています。
ディナーは、仕入れた食材に応じて調理法が変化する「おまかせコース」のほか、アラカルトも用意。ランチは、洋食にご飯と味噌汁が付く定食スタイルで提供しています。
【セレクテッドレストラン】名店で修行した大将が握る鮨『鮨 一永』

©Michelin
日本橋駅から徒歩約5分の『鮨 一永』は、ミシュラン二つ星を獲得した2店舗で修行した店主が営む寿司店。
豊洲市場をはじめ、全国の生産地から仕入れた魚介を前菜や寿司を「おまかせコース」で提供しています。ソムリエときき酒師の資格を持つ店主がセレクトしたお酒をお楽しみいただけます。
豊洲市場をはじめ、全国の生産地から仕入れた魚介を前菜や寿司を「おまかせコース」で提供しています。ソムリエときき酒師の資格を持つ店主がセレクトしたお酒をお楽しみいただけます。
【セレクテッドレストラン】独創性溢れる割烹料理『踝』

©Michelin
天満駅から徒歩約3分の『踝(くるぶし)』は、旬の創作和食を楽しめる割烹店です。
コースは完全予約制の「お任せコース」のみ。ドリンクは、ビール・日本酒・焼酎などを好きなだけ楽しめる「飲み物込み」のスタイルで提供しています。
“お腹いっぱい食べてもらいたい”がテーマなので、13品〜15品とボリュームたっぷりの料理を食べられます。
コースは完全予約制の「お任せコース」のみ。ドリンクは、ビール・日本酒・焼酎などを好きなだけ楽しめる「飲み物込み」のスタイルで提供しています。
“お腹いっぱい食べてもらいたい”がテーマなので、13品〜15品とボリュームたっぷりの料理を食べられます。
ミシュラン「セレクテッドレストラン」に選出された大阪の名店にあなたも行ってみて
ミシュラン「セレクテッドレストラン」に選出された大阪のお店を紹介しました。
イタリアンや創作懐石料理、ボルドーワインの醸造家が営むスペイン料理、茶碗蒸しとミニバーガーがコースの定番の日本料理など幅広い名店が揃います。
記念日など特別な日に、訪れてみてはいかがでしょうか。
イタリアンや創作懐石料理、ボルドーワインの醸造家が営むスペイン料理、茶碗蒸しとミニバーガーがコースの定番の日本料理など幅広い名店が揃います。
記念日など特別な日に、訪れてみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /

- Rika Okamoto
- 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国内&海外旅行が大好きで、毎月旅行していろんな地域の食を楽しむのが趣味。
アクセスランキング

夜パフェの聖地!新宿三丁目で味わう最高のデザート体験。24時間営業のカフェに専門店も
emiko

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

有明│子どもも安心!添加物不使用のショートケーキが名物のカフェ『PÂTISSERIE L11S』
favy

東京・大阪│希少日本酒・ワインが飲み放題!ひと口から試せる『サケリスト』で「好き」に出会おう
favy

赤羽|4/18・19限定!ほぼ全品半額に!『お好みもんじゃ』のオープンイベントに注目!
グルメライターAI
オススメ記事

天文館通│2時間1,650円で限定焼酎飲み放題!安く飲める注目の居酒屋『焼鳥 ふく味』
favy

汐留│主役は4cmの極厚ローストポーク!『THE KBB』で極上の「肉飲み」してきた!
favy

食のプロも認めた「最優秀賞受賞キーマカレー」は後を引く辛さがクセになる『N's TOKYO 極』のランチに注目
favy

あたりが出たら1杯無料!平日15時以降は1杯45円のホワイトホース ハイボールキャンペーンが『re:Dine 大阪』で復活
favy

〜4/30|好評につき延長決定!当たりが出たら1杯無料!仙台・鹿児島「ホワイトホース 仲間と揚がれ!キャンペーン」
favyグルメニュース
グルメイベント

4/18〜|川崎に台湾夜市が出現⁉︎魯肉飯に小籠包、タピオカも!「屋台湾フェス」開催
4月18日(金)
〜
5月11日(日)

4/18〜|にんにくダレとバターの香ばしさにごはんが進む!ガッツリ定食を『からやま』で
4月18日(金)
〜

4/18〜|トロピカルパンケーキや海鮮ちらしが登場!ハワイ気分を味わう『Eggs’n Things』
4月18日(金)
〜
5月21日(水)

4/15〜|ピリ辛×旨辛の新定番!ラー油&コチュジャンを効かせた焼肉定食に注目!『松屋』
4月15日(火)
〜

〜6/11|希少部位ミスジを堪能!程よいサシのジューシーなステーキを『トマト&オニオン』で
4月15日(火)
〜
6月11日(水)