更新日:
2023年11月14日
21
お気に入り
東京にあるエビ専門店11選!エビ!えび!海老!エビを食べたくなったらここに行け!
ぷりぷりで弾力のある歯ごたえ、鮮やかな赤い身…子どもから大人まで大人気の海老を思う存分食べたい!という方必見です。今回は、多様な種類の海老を使った海老料理がそろう東京の海老専門店をご紹介します。東京観光のお供に、仕事帰りでも!ぜひ海老専門店へGo!!
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に...
【東京・下北沢】天丼のエビ天追加が1尾100円!『シモキタシュリンプ』
下北沢駅から徒歩3分の『シモキタシュリンプ』は、エビ専門バル。
ランチメニューの「天丼」は、エビ、レンコン、大葉、イカ、しいたけ、かぼちゃ、さつまいもと、たっぷりの天ぷらがついています。
さらに、天丼のエビ天は1尾ずつで追加できちゃいます(追加料金あり)。
中には、海老を5尾以上追加する強者もいるそうで、海老好きには嬉しいお店です。
ランチメニューの「天丼」は、エビ、レンコン、大葉、イカ、しいたけ、かぼちゃ、さつまいもと、たっぷりの天ぷらがついています。
さらに、天丼のエビ天は1尾ずつで追加できちゃいます(追加料金あり)。
中には、海老を5尾以上追加する強者もいるそうで、海老好きには嬉しいお店です。
【東京・中目黒】オマール海老のお刺身を味わえる『クラブハウスエニ』
中目黒駅から徒歩5分の『Crab House Eni(クラブハウスエ二)』。
海老をはじめとした、海鮮料理を楽しめるお店です。
1番人気の「オマール海老の活々」では、オマール海老を丸ごと1尾お刺身で味わえます。
海老の頭は、プラス250円(税込)で味噌汁にできますよ。
海老をはじめとした、海鮮料理を楽しめるお店です。
1番人気の「オマール海老の活々」では、オマール海老を丸ごと1尾お刺身で味わえます。
海老の頭は、プラス250円(税込)で味噌汁にできますよ。
【東京・中目黒】海老・カニ・いくらの豪華炊き込みご飯『和えに』
中目黒から徒歩1分の『和えに』。
先ほど紹介した『クラブハウスエニ』の姉妹店で、エビやカニの創作和食料理店です。
写真の「オマール海老とずわい蟹の炊き込みご飯いくらのせ」は、5,280円(税込)。
魚介の出汁を出汁をたっぷり吸ったご飯は、最後の一粒まで食べたい美味しさです。
先ほど紹介した『クラブハウスエニ』の姉妹店で、エビやカニの創作和食料理店です。
写真の「オマール海老とずわい蟹の炊き込みご飯いくらのせ」は、5,280円(税込)。
魚介の出汁を出汁をたっぷり吸ったご飯は、最後の一粒まで食べたい美味しさです。
【東京・新橋】貴重な車海老の天ぷらを食べられる『車海老専科 手一束』
新橋駅から徒歩7分の『車海老専科 手一束』。
車海老にこだわる天ぷらのお店です。
写真の「名物やわら海老」は、鹿児島県産の車海老が脱皮したところを水揚げして活〆した、ソフトシェルを使用。
ソフトシェルの海老は自然な甘みを楽しめます。
塩と山椒七味でお召し上がりください。
車海老にこだわる天ぷらのお店です。
写真の「名物やわら海老」は、鹿児島県産の車海老が脱皮したところを水揚げして活〆した、ソフトシェルを使用。
ソフトシェルの海老は自然な甘みを楽しめます。
塩と山椒七味でお召し上がりください。
車海老専科 手一束
東京都港区新橋5-5-5 1F
03-6721-5945
東京都港区新橋5-5-5 1F
03-6721-5945
【東京・渋谷】水槽のオマール海老をその場で調理『Ebizo』
渋谷駅から徒歩6分の『ロブスター&シャンパン Ebizo(エビゾー)』。
店内の水槽から取り出したオマール海老を、その場で調理してくれるお店です。
オマール海老は蒸しやソテー、ローストなど、お好みの調理法を選べます。
味がぎっしり詰まったオマール海老は、プリプリ食感が格別です。
店内の水槽から取り出したオマール海老を、その場で調理してくれるお店です。
オマール海老は蒸しやソテー、ローストなど、お好みの調理法を選べます。
味がぎっしり詰まったオマール海老は、プリプリ食感が格別です。
【東京・大森】ランチでお得に伊勢海老のフルコース『活 伊勢海老料理 中納言』
大森駅から徒歩5分の「大森ベルポート」B館2階にある『活 伊勢海老料理 中納言』。
全室個室でゆったり食事を楽しめる伊勢海老料理専門店です。
「陽ランチコース」は、食前酒、伊勢海老のサラダ、伊勢海老のスープ、伊勢海老の甲羅揚げ、口直しの氷菓、伊勢海老のクリームコロッケ、伊勢海老の海苔茶漬け、デザート、コーヒー付きで4,708円(税込)。
伊勢海老をさまざまな調理方法で味わえます。
ちょっぴり贅沢したい時にいかがでしょうか。
全室個室でゆったり食事を楽しめる伊勢海老料理専門店です。
「陽ランチコース」は、食前酒、伊勢海老のサラダ、伊勢海老のスープ、伊勢海老の甲羅揚げ、口直しの氷菓、伊勢海老のクリームコロッケ、伊勢海老の海苔茶漬け、デザート、コーヒー付きで4,708円(税込)。
伊勢海老をさまざまな調理方法で味わえます。
ちょっぴり贅沢したい時にいかがでしょうか。
【東京・霞が関】世界最高峰、究極の海老「天使の海老」を食べられる『シュリンプガーデン』
霞ヶ関駅から直結「飯野ビルディング」1Fにある『シュリンプガーデン』。
"世界の海老を美味なる「生ワイン」「生ビール」で食べ尽くす"がコンセプトの海老専門店です。
写真の「天使の海老のアヒージョ」は、世界最高峰と言われるニューカレドニア産の「天使の海老」を使用。
旨味の決め手となるアミノ酸が圧倒的に多く、エビの甘みをしっかり感じられます。
海老好きなら一度は行っておきたいお店です!
"世界の海老を美味なる「生ワイン」「生ビール」で食べ尽くす"がコンセプトの海老専門店です。
写真の「天使の海老のアヒージョ」は、世界最高峰と言われるニューカレドニア産の「天使の海老」を使用。
旨味の決め手となるアミノ酸が圧倒的に多く、エビの甘みをしっかり感じられます。
海老好きなら一度は行っておきたいお店です!
【東京・新橋】大人気の海老カツサンドはテイクアウトも可能『マダムシュリンプ』
新橋駅から徒歩4分の『銀座海老&ステーキグリル マダムシュリンプ』。
銀座の夜景が見渡せるカウンター席と、カーテンで仕切られた半個室席がある、隠れ家のようなエビ専門店です。
大人気の「海老カツサンド」は、6ピース。
プリプリ食感にこだわったエビを、衣をつけてサクッと揚げてサンドイッチにしました。
「冷めても美味しい」「冷めてからさらに美味しい」がコンセプトになっており、お店で食べた後にテイクアウト注文する人も多いそうです。
銀座の夜景が見渡せるカウンター席と、カーテンで仕切られた半個室席がある、隠れ家のようなエビ専門店です。
大人気の「海老カツサンド」は、6ピース。
プリプリ食感にこだわったエビを、衣をつけてサクッと揚げてサンドイッチにしました。
「冷めても美味しい」「冷めてからさらに美味しい」がコンセプトになっており、お店で食べた後にテイクアウト注文する人も多いそうです。
【東京・後楽園】お酒にピッタリ!エビのビール蒸し『ババ・ガンプ・シュリンプ』
後楽園駅から徒歩2分、「LaQua(ラクーア)」1Fにある『ババ・ガンプ・シュリンプ』。
映画「フォレスト・ガンプ」の世界観をイメージした、アメリカン・シーフード・レストランです。
写真は、2023年夏限定商品「枝豆シュリンパーズネットキャッチ」。
『ババ・ガンプ・シュリンプ』の看板メニューである、エビのビール蒸し「シュリンパーズネットキャッチ」に、夏の定番食材、枝豆がたっぷり入っています。
フレーバーはガーリックとケイジャンの2種類から選択可能。
濃い味でお酒とも相性抜群です。
映画「フォレスト・ガンプ」の世界観をイメージした、アメリカン・シーフード・レストランです。
写真は、2023年夏限定商品「枝豆シュリンパーズネットキャッチ」。
『ババ・ガンプ・シュリンプ』の看板メニューである、エビのビール蒸し「シュリンパーズネットキャッチ」に、夏の定番食材、枝豆がたっぷり入っています。
フレーバーはガーリックとケイジャンの2種類から選択可能。
濃い味でお酒とも相性抜群です。
【東京・北千住】手掴みで豪快に喰らいつけ!『えびかに家』
北千住駅から徒歩1分の『立ち呑み えびかに家』。
エビとカニにこだわる創作料理が人気の居酒屋です。
写真の「ブラックペッパーシュリンプ」は、480円(税込)。
特製黒胡椒がたっぷりかかったピリ辛のエビは、クセになる味わいだそう。
カウンターには手を洗う用の蛇口が1席に1つついているので、豪快に手で掴んでお楽しみください。
エビとカニにこだわる創作料理が人気の居酒屋です。
写真の「ブラックペッパーシュリンプ」は、480円(税込)。
特製黒胡椒がたっぷりかかったピリ辛のエビは、クセになる味わいだそう。
カウンターには手を洗う用の蛇口が1席に1つついているので、豪快に手で掴んでお楽しみください。
【東京・飯田橋】海老を使った中華料理が約50種類!『海老専家』
飯田橋駅から徒歩4分の『海老専家』。
オマール海老や車海老など複数のエビを扱う、中華料理店です。
写真の「海老 きのこオイスターソース炒め」は、たっぷりの海老とエリンギ、しめじが入っているので、エビだけでなくキノコの旨みや、異なる食感も楽しめます。
エビを使った料理は、約50種類あるそう。
エビメニュー全種類制覇を目指してみてはいかがでしょうか。
オマール海老や車海老など複数のエビを扱う、中華料理店です。
写真の「海老 きのこオイスターソース炒め」は、たっぷりの海老とエリンギ、しめじが入っているので、エビだけでなくキノコの旨みや、異なる食感も楽しめます。
エビを使った料理は、約50種類あるそう。
エビメニュー全種類制覇を目指してみてはいかがでしょうか。
都内のエビ専門店でエビを楽しもう!
東京都内のエビ専門店を紹介しました。
世界最高峰と呼ばれる「天使の海老」や、水槽から新鮮な「オマール海老」を豪快に調理するお店など、東京にはエビ専門店がたくさんあります。
エビが好きな人は、ぜひ行ってみてください!
世界最高峰と呼ばれる「天使の海老」や、水槽から新鮮な「オマール海老」を豪快に調理するお店など、東京にはエビ専門店がたくさんあります。
エビが好きな人は、ぜひ行ってみてください!
\ SNSでシェア /
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に行ってお好み焼きの美味しさに衝撃を受けました。
アクセスランキング
1
10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能
グルメライターAI
2
10/24|神戸初上陸!口の中でトロける食感が魅力のドーナツ専門店 『MILK DO dore iku?』が住吉にオープン
グルメライターAI
3
汐留|天ぷらのおすすめ店7選!9品1,000円と高コスパな店からビブグルマン掲載の人気店まで
ASA
4
11/15〜|大阪城公園駅前広場の「極上ラーメンフェスタ」に注目!スイーツを味わう「おもてなしフェスタ」も同時開催
グルメライターAI
5
10/24|大阪・北新地に『幸せのパンケーキ』の焼菓子専門店がオープン!焼きたてやプレゼント用も
グルメライターAI
オススメ記事
1
【炊いてみた】福井のブランド米「いちほまれ」のおかずに負けない食味を体感!
favy
2
三越前│2.5時間飲み放題付!館山直送の鰹など秋食材満載『酒場302』の秋コースは11/15まで
favy
3
梅田│常時12種のできたて樽生クラフトビールが揃う!『ONE's TAPS』が10/15オープン
favy
4
仙台|牡蠣を堪能する居酒屋『鼓舞志』鮮度抜群の牡蠣と楽しむワインや日本酒は格別
favy
5
「仙台みらいん横丁」徹底ガイド!モバイルオーダー&決済で楽々スマート!どの席でも全店舗の注文が可能◎
emiko
グルメイベント
10/20限定|「天満ワインサミット」に注目!7店舗を“ハシゴ”して景品をGET!特別なマリアージュも
10月20日(日)
〜
10/19〜|大阪・陶磁美術館『KITONARI』のカフェメニューが刷新!パスタやカレー、期間限定で特別展コラボも
10月19日(土)
〜
3月30日(日)
10/18〜|『ミニストップ』の新商品「チリドッグ」が7日間だけセール価格に!牛ひき肉&トマトの酸味がマッチ
10月18日(金)
〜
10月24日(木)
10/15〜|MACHIcafeの新作はまるでアップルパイ!シナモン香る秋の味わいに注目『ローソン』
10月15日(火)
〜
10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能
10月14日(月)
〜
12月13日(金)