更新日: 2018年09月12日
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都内初出店「ビーフキッチンスタンド アパホテル秋葉原店」。横浜発の人気肉バル2号店

8月9日、秋葉原駅の昭和通り口から徒歩1分という好立地に、肉バル「BEEF KITCHEN STAND(ビーフキッチンスタンド)アパホテル秋葉原店」がオープンした。同店は、横浜を中心に「もつ焼き牛舎」などを運営する奴ダイニング(神奈川県横浜市、代表取締役 松本丈志氏)が展開している新業態ブランドで、横浜・新杉田店に続く2号店、かつ都内初の店舗となる。

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松本氏は、もともと実家が寿司屋を経営していたため、自身も寿司職人になるべく7年半の修行をした人物だ。しかし、あえて実家が経営する寿司屋から離れ、和食ダイニング店を立ち上げて独立する道を選んだ。その後、自身が好きな肉業態への興味が高まり、2010年秋、同社として初めて「肉職人もつ焼き牛舎」を新杉田に開業。これを皮切りに、肉業態での店舗展開や、魚介系とのミックス業態などを手掛け、現在は7店舗を展開している。今年3月にスタートした新たな業態となる「BEEF KITCHEN STAND」について、「私自身、肉が好きですし、1年のうち360日位ほぼ飲んでいる人間なので、1人で飲みながらちょっと何品かつまめる、というのが理想だったんです。それを形にしたのがこのブランドです。価格を安くというよりも、1人用にちょうどいいポーションで適正な価格にこだわりました」と松本氏は強調する。
赤がキーカラーの同店のファサード。カジュアルな雰囲気で入りやすい
料理は、ステーキやハンバーグをメインに小皿料理が楽しめる。小皿料理は110円~という圧倒的なリーズナブルさに驚くが、ポーションとバリエーションに納得できる。定番の「ポテトサラダ」(110円)や、1人用でも安心のボリュームの「こぼれるフライドポテト」(130円)、注文を受けてから揚げるカリッとジューシーな「とりから」(150円)、熱々の「牛もつのアヒージョ」(199円)などアテにぴったりのメニューが揃う。鉄板で出される「名物ビフテキ(50g)」(290円)は、オージービーフのリブロースをミディアムレアで提供。下にはスライス玉ねぎのソテー、上にはニンニクチップが添えられている。「手ごね生ハンバーグ(60g)」(290円)は、店舗で手作りしたものを用意し、熱々に焼かれ鉄板で提供される。牛肉のプロフェッショナルが選び抜いた肉が、さまざまなメニューで、気軽に好きなだけオーダーできるとあってリピーター率もすでに高いというのもうなずける。
1人飲みに最適なカウンター席や、グループ用にテーブル席も用意。赤い座面のスツールが店内のアクセントになっている
アルコールは、超炭酸の「ハイボール」(250円~480円)が人気だ。6.0volの超強力炭酸を凍る直前の1℃にして使用し、スッキリした喉ごしにこだわり、肉料理にマッチしている。ワイン系は「こぼれワイン(赤・白)」(380円)、「こぼしスパークリング」(500円)、「サングリア(赤・白)+超炭酸」(480円)などを揃える。女性客におすすめの飲みやすい「カクテル」(全品480円)は、カシス、マリブ、ピーチのリキュールを使ったものが並ぶ。メニューに書かれている「お酒は楽しいものです。飲みやすくて軽めのカクテルを覚えておけば、お酒は楽しいものになる!」というメッセージからは、酒をこよなく愛する松本氏の温かい心遣いが伝わってくる。
看板メニュー「名物ビフテキ(50g)」(290円)は、オーダー率が高い人気の一品。同店オリジナルのソースで
今後について、「この新たなブランドで15店舗前後の展開を目指して行きたいと思っています。また会社としては、直近で2店舗出店、2店舗閉鎖を予定していて、経営の効率化に重点を置きます。売れる店をつくる=みんなをハッピーにすることに注力して行きたいです」と語る松本氏。寿司修行からスタートし、様々な業態を手掛けてきた同氏だが、一貫していることは、自分の好きな物、納得した物でお客さんに喜んでもらいたい、という想いだ。この熱い想いがある限り、同氏のチャレンジはまだまだ続く。


(取材=玉井 由希子)
オーナーの松本丈志氏
【店舗情報】
店名:BEEF KITCHEN STAND(ビーフキッチンスタンド)アパホテル秋葉原店
住所:東京都千代田区神田佐久間町2-13-20 アパホテル1F
アクセス:JR秋葉原駅 昭和通り口より 徒歩1分、東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 1番出口より 徒歩1分
電話:03-5809-2944
営業時間:16:00~翌1:00
定休日:無休
坪数客数:13.5坪・37席
客単価:1800円
運営会社:株式会社 奴ダイニング
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